Способ устранения высокой кишечной непроходимости после низведения толстой кишки на промежность

Показано нестандартное решение устранения возникшей высокой кишечной непроходимости при низведении толстой кишки на промежность. Представленный способ может быть использован онкологами, хирургами при возникновении подобных ситуаций как единственно возможный вариант устранения возникшего осложнения.

Коррекция пороков развития толстой кишки и аноректальной области, таких как болезнь Гиршпрунга и различные варианты аноректальных атрезий, — большой и сложный раздел детской хирургии. Наиболее оптимальных результатов в функциональном отношении можно добиться в результате первичной операции. Удовлетворительных результатов после однократного вмешательства удается достигнуть лишь в 50—80% случаев. В идеале необходимо стремиться к выполнению своевременных, адекватных, проходящих без осложнений операций, в соответствии с клиническими протоколами, но так получается не всегда. Иногда приходится решать нетипичные в лечении данного типа патологии проблемы, использовать оригинальные нестандартные методы операций [I].

В нашей практике встретился случай кишечной непроходимости, связанной с низведением толстой кишки. Проблема заключалась в сдавлении тощей кишки в области связки Трейтца поперечной ободочной кишкой, возникшем при низведении толстой кишки на промежность. Прибегнуть к низведению на промежность восходящего отдела толстой кишки по правому боковому каналу с разворотом не представлялось возможным. Ранее ребенку была проведена резекция илеоцекального угла. Единственным способом было сохранение левой половины толстой кишки. Для этого применили нестандартный метод устранения возникшего осложнения.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Дегтярев Ю. Г., Никифоров А. Н.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет