СКРИНИНГ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОЛОНОСКОПИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Цель работы. Повысить эффективность выявления ранних форм колоректального рака (КРР) и пред­опухолевых заболеваний (полипов) путем разработки алгоритма и внедрения скрининга и профилактики КРР.

Материал и методы. Объектом исследования являлись мужчины и женщины от 45 до 70 лет без серьезной сопутствующей патологии. Основную целевую группу, так называемую основную группу испытуемых, составили пациенты в возрасте 50—70 лет, кроме того, в исследование включена дополнительная группа лиц
в возрасте 45—49 лет.

Тотальная видеоколоноскопия (ВКС) проводилась в эндоскопическом кабинете при наличии необходимого анестезиологического оборудования. Осматривалась вся толстая кишка (до Баугиниевой заслонки). Полипы размером около и более 0,6 см удаляли и отправляли на плановое гистологическое исследование. В случае подозрения на малигнизацию отдельно брали биопсию края отсечения слизистой оболочки кишки. Подозрительные полипы меньшего размера удаляли. При подозрении на рак выполняли биопсию и оценивали возможность эндоскопического удаления. Если опухоль эндоскопически радикально не удалима или ее удаление имело высокий риск развития осложнений, для выработки дальнейшей тактики привлекали врача-хирурга и врача-онколога. В протоколе эндоскопического исследования указывали локализацию, длину по колоноскопу, размеры полипов до 0,6 см и более при их количестве около 2,0 и более.

Результаты. Скринингу подлежали 1933 участника в возрасте от 45 до 70 лет. В рамках программы скрининга на данном этапе проведено 602 ВКС. Охват скринингом за 5 лет составил 31,1%, а при выполнении ВКС 1 раз в 10 лет — 62,2%. У 332 (55,1%) человек из 602 пациентов выявлены полипы в количестве 630.

В возрастной группе 45—49 лет скринингу подлежало 540 участников, из них у 122 выполнена ВКС. Охват скринингом за 5 лет составил 22,5%, а при выполнении ВКС 1 раз в 10 лет составит — 45,1%.

В возрастной группе 50—70 лет скрининг провели у 1393 участников, из них у 480 пациентов выполнена ВКС. Охват скринингом за 5 лет составил 34,4%, а при выполнении ВКС 1 раз в 10 лет составит — 68,9%.

Вследствие выявления и удаления аденоматозных полипов размером более 0,6 см, опасных для малигнизации, доля предотвращенных случаев КРР в обеих группах составила 8,8%.

При проведении разработанного алгоритма скрининга и вторичной профилактики КРР у лиц в возрасте 50—70 лет установлены 3 (0,63%) случая КРР, 2 случая КРР в стадии 0 (TisN0M0) и 1 случай в IIа стадии (T3N0M0) (ранний рак).

Пятилетний опыт скрининговой колоноскопии показал отсутствие рецидивов после полипэктомий, что свидетельствует о высоком уровне проведения ВКС.

Красный Сергей Анатольевич — член-корр. НАН Беларуси, д. м. н., профессор, зам. директора по научной работе.

ГУ РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова.

Агр. гор. Лесной, 223040, Минский район.

Сл. тел. +375 17 389-95-05.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: О. Г. С., С. А. К., И. С. А., А. А. П., И. В. Р.

Сбор и обработка материала: С. А. К., И. С. А., А. А. П., Ф. В. Е.

Написание текста: С. А. К., Ф. В. Е., А. А. П.

Редактирование: С. А. К., Ф. В. Е.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): С. А. КРАСНЫЙ, И. С. АБЕЛЬСКАЯ, А. А. ПЕТКЕВИЧ, И. В. РЕБЕКО, Ф. В. ЕРЗИНКЯН, О. Г. СУКОНКО
Медучреждение: РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Минск, Беларусь, РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, Минск, Беларусь, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь