Риск-адаптированная терапия острого миелоидного лейкоза у взрослых на основе мониторинга минимальной остаточной болезни

Цель  исследования. Оценить результаты терапии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у взрослых, основанной на определении исходного риска, ответа на химиотерапию по динамике маркеров минимальной остаточной болезни (МОБ), с использованием эскалированных доз антрацикли- нов в индукции ремиссии.

Материал и методы. В контрольную группу вошли 1б пациентов, получавших терапию со стандартными дозами антрациклинов (даунорубицин 45 мг/м2), в возрасте 20— 5б лет. Женщин было 10, мужчин — б.

Основную группу составили 19 пациентов с первичным ОМЛ в возрасте 19—58лет, получавшие лечение с использованием эскалированных доз антрациклинов (даунорубицин 90 мг/м2) в индукции. Женщин было 12, мужчин —7.

Для первичной диагностики ОМЛ, выявления лейкозоассоциированного фенотипа (ЛАФ) и контроля МОБ оценивали иммунный фенотип бластных клеток костного мозга с помощью моноклональных антител к различным маркерам.

Результаты. По результатам обследования пациентов установлено, что выявление ЛАФ миелоидных бластов у абсолютного большинства пациентов с ОМЛ на этапе первичной диагностики позволяет контролировать МОБ на фоне терапии индукции ремиссии и определять ее необходимые для элиминации лейкозного клона объем и интенсивность.
Разработан оригинальный алгоритм риск-адаптированной индукционной терапии, в результате применения которого частота полных цитоморфологических ремиссий составила 89,5%, полных цитоморфологических и иммунофенотипических ремиссий — 84%. Персонификацию терапии консолидации ремиссии выполняли с учетом генетического профиля пациента и наличия либо отсутствия признаков персистирования МОБ после терапии индукции по результатам исследования с помощью шестицветной проточной цитофлюорометрии.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Усс А. Л., Змачинский В. А., Цвирко Д. Г., Лендина И. Ю., Смольникова В. В., Искров И. А.
Медучреждение: Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга на базе 9-й городской клинической больницы Минска, Белорусская медицинская академия последипломного образования