Прогнозирование метастатического поражения тазовых лимфатических узлов при раке предстательной железы

Цель исследования. Оценить предсказательную значимость уровня простатоспецифического антигена (ПСА), клинической стадии процесса (сТ) и суммы баллов по шкале Гписона при наличии метастазов в тазовых лимфоузлах (МТЛУ) после радикальной простатэктомии (РПЭ).

Материал и методы. В исследование включены 865 пациентов, перенесших в 2005—2013 гг. РПЭ со стандартной тазовой лимфаденэктомией по поводу аденокарциномы предстательной железы.

Результаты. В моделях моно- и мультивариантного регрессионных логистических анализов уровень ПСА, критерий сТ опухоли и сумма баллов по шкале Глисона явились независимыми предикторами выявления МТЛУ после РПЭ (Р<0,05). Указанные прогностические факторы стратифицированы по баллам для проведения анализа выявления регионарных метастазов после РПЭ в зависимости от сочетания предикторов. В группе пациентов с балльной оценкой факторов прогноза менее 10 частота выявления МТЛУ была существенно ниже, чем в группе лиц, имеющих более 15 баллов, и составила 3,5% и 23,7% соответственно (Р<0,0001).

Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из наиболее актуальных проблем в современной онкоурологии. Распространенность этого вида злокачественных новообразований в Европе составляет 214 случаев на 1000 мужчин [1]. В структуре мировой смертности от онкологических заболеваний данная патология вышла на S-е место [2]. Аналогичная тенденция наблюдается и в Республике Беларусь — число ежегодно регистрируемых случаев РПЖ увеличилось с 932 в 1996 г. до 3499 в 2013 г. (в 3,7 раза). Заболеваемость возросла с 19,S в 1996 г. до 79,S на 100 000 населения в 2013 г. [3].

Лучевая терапия (ЛТ), наряду с радикальной простатэктомией (РПЭ), в настоящее время является одним из основных методов лечения как локализованного, так и местнораспространенного РПЖ. Особенно актуальным является применение данного метода лечения у пациентов, страдающих РПЖ с высоким риском прогрессирования (неблагоприятный прогноз). Однако необходимость элективного профилактического облучения зон регионарного метастазирования у пациентов с интраскопически не определяемыми метастазами является спорным вопросом, требующим индивидуального подхода в зависимости от различных прогностических факторов, характеризующих риск наличия метастазов в тазовых лимфоузлах (МТЛУ) и дальнейшего прогрессирования заболевания.

В то же время расширение зоны облучения при РПЖ ассоциировано с риском развития токсических проявлений со стороны желудочно-кишечной и мочеполовой систем. При включении тазовых лимфоузлов, располагающихся вдоль общих подвздошных сосудов, и пресакральных лимфоузлов зона облучения расширяется более краниально, соответственно большие объемы прямой и сигмовидной кишок подвергаются воздействию радиации, что связано с ректальной токсичностью [4].

Следует отметить, что вопрос определения достоверных прогностических факторов, характеризующих риск наличия МТЛУ, и показаний для профилактического облучения таза остается дискутабельным. В настоящее время для прогноза метастатического поражения регионарных лимфоузлов наиболее широко применяют формулу Роача [S], рассчитывающую вероятность наличия МТЛУ на основании данных об уровне простатоспецифического антигена (ПСА) и суммы баллов по шкале Глисона в биоптате предстательной железы без учета клинической стадии заболевания. Между тем сдвиг первично выявляемых случаев РПЖ в сторону более локализованных форм после широкого внедрения скрининга ПСА в клиническую практику привел к снижению прогностической значимости вышеуказанной модели [6].

Целью настоящего ретроспективного исследования явилась оценка прогностической значимости клинических, гистологических и биохимических факторов при наличии метастатического поражения тазовых лимфатических узлов у пациентов с впервые выявленным РПЖ и разработка на их основе прогностической классификации.

Ключевые слова: ,
Автор(ы): Демешко П. Д., Суконко О. Г., Леусик Е. А., Красный С. А., Поляков С. Л.
Медучреждение: РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Минздрава Республики Беларусь