Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Посттрансляционные модификации С-концевой последовательности альфа-тубулина в клетках колоректального рака: морфологическая характеристика и клиническое значение

Цель исследования. Установление спектра изменений экспрессии тирозинированного (Тир), детирозинированного (Глу) и деглутаминированного (b2) тубулинов в клетках колоректальной аденокарциномы, включая опухолевые почки (ОП), а также оценка их связи с клиническим течением колоректального рака (КРР).

Материал и методы. Исследование выполнено на операционном материале 125 колоректальных аденокарцином. Экспрессию исследуемых посттрансляционных модификаций оценивали на срезах, окрашенных методами иммуногистохимии, а также двойной иммунофлюоресценции.

Результаты. Установлено, что при КРР уровень содержания Тир-тубулина повышался в раковых клетках центральных областей опухоли и снижался к области инвазивного фронта, достигая минимума в ОП, в то время как экспрессия Глу-тубулина оставалась практически неизменной во всех областях, за исключением снижения экспрессии в ОП инвазивного фронта. Экспрессия b2-тубулина в опухолевой ткани встречалась редко и не оказывала достоверного влияния на клиническое течение заболевания.

Заключение. Неблагоприятный прогноз в отношении опухолеспецифической выживаемости и прогрессирования при КРР ассоциирован с уменьшением уровня Глу-тубулина в раковых клетках.

***

Разработка современных лекарственных препаратов основывается на успехах молекулярной биологии и трансляционных медицинских исследований по выявлению ключевых молекул патогенетического каскада и использованию их в качестве мишеней для медикаментозного воздействия. В настоящее время в фармацевтической промышленности нашли применение 324 такие молекулы-мишени [1]. Их большую часть составляют рецепторы (45%), ферменты (28%) и гормоны (11%) [2]. Очевидно, что в ближайшем будущем не только увеличится количество таких молекул-мишеней, но и значительно расширится их спектр. Расшифровка генома человека в 2002 г. выявила от 3000 до 10 000 потенциальных фармакологических мишеней [3, 4]. С этих позиций представляется важным установление новых закономерностей изменений молекулярного состава клеток при ряде патологических процессов у человека, включая хроническое воспаление и опухолевую трансформацию.

Малоизученной на данный момент времени остается область перестройки цитоскелета при нормальных и патологических состояниях клетки. Одним из компонентов цитоскелета являются микротрубочки — динамические структуры, состоящие из тубулина — гетеродимера, содержащего а- и р-субъединицы, которые могут подвергаться многочисленным посттрансляционным модификациям, таким как тирозиниро- вание, ацетилирование, полиглутаминирование, детирозинирование, фосфорилирование и др.

В клетках посттрансляционные модификации влияют на динамические и функциональные свойства микротрубочек [5, 6], обеспечивая такие жизненно важные функции, как внутриклеточный транспорт в интерфазу, формирование веретена деления и движение клетки. Вариантом движения клеток при злокачественном росте является инвазия — процесс внедрения опухолевой ткани в прилежащую здоровую ткань. Хорошо визуализируемым инвазивным фронтом характеризуются опухоли полых органов и, в частности, колоректальный рак (КРР), для которого в этой области также описано присутствие отдельных кластеров от 1 до 5 недифференцированных клеток с повышенной миграционной способностью — опухолевых почек (ОП), предположительно в будущем и формирующих метастазы. Проводились исследования, указывающие на отрицательное прогностическое значение степени выраженности опухолевого почкования [7], однако изменения качественного состава цитоскелета ОП и возможности направленного воздействия на них для подавления инвазии исследованы мало.

У позвоночных гены практически всех а-тубулинов, кроме изотипа a|V, кодируют последней аминокислотой на С-конце молекулы тирозин, которому предшествует глутамин. С-концевой тирозин может быть впоследствии удален тубулин-карбоксипептидазой и затем обратно присоединен тубулин-тирозинлигазой (ТТЛ). Тубулин с тирозином на С-конце традиционно называют Тиртубулином, а детирози- нированный вариант с глутамином — Глу-тубулином. Таким образом, Тир-тубулин может быть детирозинирован до Глу-тубулина, который впоследствии может быть ретирозинирован в Тиртубулин [1]. От Глу-тубулина в дальнейшем может быть отщеплен глутамат (деглутаминирование) с образованием b2-тубулина, реглутаминирование которого невозможно. Строение С-конца тубулина определяет возможность соединения ряда белков, участвующих в регуляции клеточного цикла, апоптоза и внутриклеточного транспорта, а именно pRb, р53, MAPK, Kinesin-1, СЫР-170 и др. [6, 8—11].

***

Контактная информация:
Портянко Анна Сергеевна— к. м. н., доцент кафедры патологической анатомии.
Белорусский государственный медицинский университет. 220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. (+37S17) 398-72-37. Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Ч. Е. Д., П. А. С.
Сбор и обработка материала: П. А. С., Р. К. Г., М. М. Ю., М. А. Б.,
Н. А. М., Б. Т. А., Т. Г. Е.
Статистическая обработка данных: П. А. С.
Написание текста: П. А. С., Р. К. Г.
Редактирование: П. А. С., Н. А. М., Ч. Е. Д.
Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси