Паллиативная лучевая и химиолучевая терапия в лечении пациентов с высокозлокачественными глиомами головного мозга

Цель исследования. Оценить результаты применения паллиативной лучевой и химиолучевой терапии при лечении высокозлокачественных (grade III—IV) глиом головного мозга и факторы, влияющие на выживаемость пациентов.

Материал и методы. У 110 пациентов с высокозлокачественной глиальной опухолью головного мозга с неблагоприятным прогнозом после хирургического вмешательства был проведен курс послеоперационной паллиативной лучевой либо химиолучевой терапии с использованием различных методик облучения. Лучевая терапия проводилась 5 дней в неделю с использованием разовых очаговых доз (РОД) от 1,8 до 5Гр и суммарных очаговых доз от 25 до 48 Гр; продолжительность лучевого лечения в зависимости от его схемы составила от 5 до 33 дней. Для локальной интраоперационной химиотерапии использовали препарат «Цисплацел», для системной монохимиотерапии— «Темозоломид».

Результаты. По данным проведенного мультивариантного анализа единственным фактором, статистически значимо повлиявшим на выживаемость пациентов, явился объем удаленной во время хирургического вмешательства опухоли (р=0,014). Статистически значимых различий в выживаемости в зависимости от режима фракционирования дозы лучевой терапии не выявлено, медиана общей выживаемости при использовании РОД 1,8—2 Гр, 2,67—3 Гр и 4—5Гр была одинаковой и составила 6мес (р=0,570—0,920).

Заключение. Использование коротких курсов лучевой терапии за счет увеличения РОД у пациентов с высокозлокачественными глиомами головного мозга с неблагоприятным прогнозом позволит сократить время лечения без снижения его эффективности и существенно снизить нагрузку на персонал онкологических клиник.

Контактная информация:

Синайко Валерий Васильевич — заведущий радиологическим отделением № 2.

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

220040, агр./гор. Лесной, Минский р-н; сл. тел. +375 17 389-95-94. Конфликт интересов отсутствует

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Синайко В. В.
Медучреждение: РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Минздрава Республика Беларусь