Оценка прогностических схем при раке мочевого пузыря без мышечной инвазии

Цель исследования. Внешняя валидация трех прогностических классификаций рака мочевого пузыря без мышечной инвазии (РМПБМИ): Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC-1), Испанской группы по онкологической урологии (CUETO) и разработанной на пациентах, получавших поддерживающую иммунотерапию БЦЖ (EORTC-2).

Материал и методы. Ретроспективно проанализированы результаты наблюдения за пациентами с первичным или рецидивным РМПБМИ, пролеченными с использованием трансуретральной резекции с или без внутрипузырной терапии в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова с 2004 г. по 2012 г. и с доступными данными наблюдения в течение не менее 1 года. В исследование включен 921 пациент. Рассчитаны 1- и 5-летний показатели безрецидивной выживаемости и выживаемости до прогрессирования в группах риска по трем классификациям, построены калибровочные графики. Рассчитаны индексы конкордантности и разделения в основной группе пациентов и подгруппах в зависимости от полученного лечения.

Результаты. Классификация EORTC-1 значительно переоценивала 1-летние риски рецидива и 5-летние в группах промежуточного, неблагоприятного и крайне неблагоприятного прогнозов. Классификации EORTC-2 и CUETO лучше предсказывали 1-летний риск рецидива, однако существенно недооценивали 5-летний в большинстве прогностических групп. Все классификации демонстрировали плохую калибровку 1-летнего риска прогрессирования и значительно лучшую 5-летнего риска этого события. В целом классификация EORTC-1 лучше распределяла пациентов по риску рецидива, в то время как по риску прогрессирования лучшие показатели С-индекса отмечены у классификации CUETO. Среди классификаций, оценивающих риск рецидива, прогностический индекс разделения был наивысшим у EORTC-1, лучшим разделением по риску прогрессирования обладала классификация EORTC-2.

Заключение. Получены низкие показатели существующих прогностических классификаций в предсказании рецидива и умеренные — в предсказании прогрессирования. Для использования в рутинной клинической практике требуется модификация существующих методов прогнозирования при РМПБМИ.

Рак мочевого пузыря без мышечной инвазии (РМПБМИ) является наиболее частой формой рака мочевого пузыря, достигая 55—80% от всех впервые выявленных случаев данной патологии [I]. Несмотря на благоприятный прогноз при РМПБМИ, после радикального лечения до 70% опухолей рецидивируют, 15—30% прогрессируют в мышечно-инвазивный рак [2]. Для профилактики рецидивов и, в меньшей степени, прогрессирования РМПБМИ используется ряд подходов, включающих проведение трансуретральной резекции (ТУР) под контролем фотодинамической терапии (ФДТ) [3] и внутрипузырные инстилляции химиопрепаратов или вакцины бациллы Кальметта — Герена (БЦЖ) [4]. Основным условием для определения показаний для этих воздействий является точная оценка риска рецидива и прогрессирования в каждом случае и назначение адъювантной терапии при высоком риске рецидива или прогрессирования [5].

Для оценки ближайшего и отдаленного риска рецидива и прогрессирования предложены не-сколько классификаций: классификация Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC-1) [6], Испанской группы по онкологической урологии (CUETO) [7], прогностическая схема, основанная на анализе факторов прогноза у пациентов из двух протоколов EORTC (30911 и 30962), получавших поддерживающую иммунотерапию БЦЖ (EORTC-2) [8]. Данные классификации стали стандартными методами оценки прогноза у пациентов с РМПБМИ после макроскопически полной ТУР (EORTC-1), при проведении внутрипузырной иммунотерапии БЦЖ (CUETO) и при использовании длительных поддерживающих курсов последней (EORTC-2) [5]. Тем не менее только некоторые схемы подверглись внешней валидации, и ни одна из них не была валидирована на пациентах, леченных в Беларуси, что делает рутинное использование данных классификаций в отечественной практике недостаточно обоснованным.

Целью данного исследования является проверка трех вышеуказанных классификаций на большой когорте пациентов с РМПБМИ, леченных на базе РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова с использованием ТУР с или без различных дополнительных воздействий.

Контактная информация:

Ролевич Александр Игоревич. РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова. 223040, агр. Лесной, Минский р-н; e-mail: alexander. rolevich@gmail.com. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Ролевич А. И.
Медучреждение: РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Минздрава Республика Беларусь