Особенности рецепторного статуса лейомиом тела матки у пациенток с сочетанным аденомиозом

Цель исследования. Установить особенности рецепторного статуса лейомиом тела матки у пациенток с сочетанным аденомиозом.

Материал и методы. Исследовали операционные биоптаты SO пациенток, которым была выполнена гистерэктомия по поводу лейомиомы тела матки или лейомиомы в сочетании с аденомиозом. На основании данных морфологического исследования сформированы 2 группы: группа с сочетанием лейомиомы и аденомиоза (п=23) и группа с изолированной лейомиомой (п=27). Выполнено иммуногистохимическое исследование срезов ткани лейомиоматозных узлов с оценкой показателей экспрессии a-рецептора эстрогенов (ER-a), ft-рецептора эстрогенов (ER-ft), рецептора прогестерона (PR), рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), CD34, плотности сосудов микроциркуляторного русла, индекса пролиферативной активности.

Результаты. Во всех исследованных случаях в лейомиоме определялась экспрессия ER-a, ER-ft и PR. При этом показатель экспрессии PR превосходил показатели экспрессии ER-a и ER-ft. Особенностями рецепторного статуса лейомиомы при сочетании с аденомиозом являются более высокие показатели экспрессии ER-ft и EGFR. Лейомиома при сочетании с аденомиозом отличаются от изолированных лейомиом более высоким показателем экспрессии CD34 в периваскулярных клетках. Экспрессия рецепторов половых гормонов и EGFR в различных по локализации клетках позволяет высказать предположение о гетерогенности клеточных популяций в лейомиоме, вероятно, представляющих собой различные стадии дифференцировки опухолевых клеток.

Заключение. Показатели экспрессии ER-ft, EGFR и CD34 в лейомиоме в перспективе могут быть использованы для диагностики сочетанного аденомиоза при исследовании материала органосохраняющих миомэктомий.

Лейомиома представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из гладкомышечных клеток и вариабельного количества фиброзной стромы. Аденомиоз является гетерото- пией желез и стромы эндометриоидного типа в миометрий с перифокальной гиперплазией гладких миоцитов. Частота встречаемости лейомиомы матки достигает 50%, варьируя в зависимости от используемого метода диагностики и возрастной структуры исследуемой группы пациенток. Установлено, что от 15 до 85% лейомиом сочетаются с аденомиозом [1—3]. Несмотря на доброкачественный характер, они обусловливают мено- и метроррагии, болевые ощущения, нарушение функции тазовых органов, патологическое течение беременности и родов. Лейомиомы являются ведущей причиной гистерэктомий у пациенток в пременопаузе. При сочетании лейомиомы и аденомиоза имеют место более тяжелые клинические проявления, характеризующиеся худшим прогнозом в отношении сохранения детородной функции [4]. Кроме того, сочетанная патология сопряжена с рядом диагностических трудностей (выявление диффузного аденомиоза при наличии большого количества узлов лейомиом, дифференциальная диагностика узловой формы аденомиоза и лейомиом) [5].

В репродуктивном возрасте лишь около 30% пациенток с лейомиомой имеют симптомы, обусловливающие обращение за медицинской помощью [1]. Большинство случаев лейомиомы тела матки являются случайными находками при ультразвуковом исследовании. Таким образом, лейомиомы являются неоднородными по своим клиническим проявлениям. Резонно предположить, что их клиническая гетерогенность связана с определенными морфологическими различиями между случаями с относительно благоприятным и неблагоприятным течением заболевания. Учитывая, что лейомиомы и аденомиома являются гормонозависимыми патологическими субстратами, предполагаемые морфологические различия, вероятнее всего, связаны с механизмами эндо- и паракринной регуляции лейомиомы [6].

Эндокринная регуляция лейомиомы и аденомиомы осуществляется посредством влияния эстрогенов и прогестерона на специфические ядерные рецепторы опухолевых клеток. В дальнейшем передача сигнала опосредуется через систему факторов роста и их рецепторов [7].

Известно, что очаги аденомиомы обладают способностью к синтезу эстрогенов in situ [8]. Ввиду топографической близости лейомиомы и аденомиомы, а также наличия общих звеньев гормональной регуляции представляется возможным опосредованное эстрогенами влияние очагов аденомиомы на морфологию лейомиомы в случаях их сочетания. В соответствии с общепринятой концепцией возникновение и рост лейомиомы связан с пролиферацией периваскулярных клеток (в том числе перицитов). По-видимому, главными точками приложения гормональных сигналов являются именно периваскулярные зоны роста.

Несмотря на первостепенное значение ре- цепторного статуса в патофизиологии лейомиом, данные литературы об особенностях их рецепторного статуса при сочетании с аденомиозом фрагментарны и порой противоречивы.

Контактная информация:

Давыдов Денис Александрович — аспирант кафедры патологической анатомии.

Белорусский государственный медицинский университет. 220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. +375 17 278-95-92. Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Д. Д. А., М. Л. А., Ч. Е. Д. Сбор и обработка материала: Д. Д. А., М. Л. А. Статистическая обработка данных: Д. Д. А., Ч. Е. Д. Написание текста: Д. Д. А., М. Л. А., Ч. Е. Д. Редактирование: Д. Д. А., М. Л. А., Ч. Е. Д. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Давыдов Д. А., Мавричева Л. А., Черствый Е. Д.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет, Городская гинекологическая больница Минска