Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Особенности рецепторного статуса лейомиом тела матки у пациенток с сочетанным аденомиозом

Цель исследования. Установить особенности рецепторного статуса лейомиом тела матки у пациенток с сочетанным аденомиозом.

Материал и методы. Исследовали операционные биоптаты SO пациенток, которым была выполнена гистерэктомия по поводу лейомиомы тела матки или лейомиомы в сочетании с аденомиозом. На основании данных морфологического исследования сформированы 2 группы: группа с сочетанием лейомиомы и аденомиоза (п=23) и группа с изолированной лейомиомой (п=27). Выполнено иммуногистохимическое исследование срезов ткани лейомиоматозных узлов с оценкой показателей экспрессии a-рецептора эстрогенов (ER-a), ft-рецептора эстрогенов (ER-ft), рецептора прогестерона (PR), рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), CD34, плотности сосудов микроциркуляторного русла, индекса пролиферативной активности.

Результаты. Во всех исследованных случаях в лейомиоме определялась экспрессия ER-a, ER-ft и PR. При этом показатель экспрессии PR превосходил показатели экспрессии ER-a и ER-ft. Особенностями рецепторного статуса лейомиомы при сочетании с аденомиозом являются более высокие показатели экспрессии ER-ft и EGFR. Лейомиома при сочетании с аденомиозом отличаются от изолированных лейомиом более высоким показателем экспрессии CD34 в периваскулярных клетках. Экспрессия рецепторов половых гормонов и EGFR в различных по локализации клетках позволяет высказать предположение о гетерогенности клеточных популяций в лейомиоме, вероятно, представляющих собой различные стадии дифференцировки опухолевых клеток.

Заключение. Показатели экспрессии ER-ft, EGFR и CD34 в лейомиоме в перспективе могут быть использованы для диагностики сочетанного аденомиоза при исследовании материала органосохраняющих миомэктомий.

Лейомиома представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из гладкомышечных клеток и вариабельного количества фиброзной стромы. Аденомиоз является гетерото- пией желез и стромы эндометриоидного типа в миометрий с перифокальной гиперплазией гладких миоцитов. Частота встречаемости лейомиомы матки достигает 50%, варьируя в зависимости от используемого метода диагностики и возрастной структуры исследуемой группы пациенток. Установлено, что от 15 до 85% лейомиом сочетаются с аденомиозом [1—3]. Несмотря на доброкачественный характер, они обусловливают мено- и метроррагии, болевые ощущения, нарушение функции тазовых органов, патологическое течение беременности и родов. Лейомиомы являются ведущей причиной гистерэктомий у пациенток в пременопаузе. При сочетании лейомиомы и аденомиоза имеют место более тяжелые клинические проявления, характеризующиеся худшим прогнозом в отношении сохранения детородной функции [4]. Кроме того, сочетанная патология сопряжена с рядом диагностических трудностей (выявление диффузного аденомиоза при наличии большого количества узлов лейомиом, дифференциальная диагностика узловой формы аденомиоза и лейомиом) [5].

В репродуктивном возрасте лишь около 30% пациенток с лейомиомой имеют симптомы, обусловливающие обращение за медицинской помощью [1]. Большинство случаев лейомиомы тела матки являются случайными находками при ультразвуковом исследовании. Таким образом, лейомиомы являются неоднородными по своим клиническим проявлениям. Резонно предположить, что их клиническая гетерогенность связана с определенными морфологическими различиями между случаями с относительно благоприятным и неблагоприятным течением заболевания. Учитывая, что лейомиомы и аденомиома являются гормонозависимыми патологическими субстратами, предполагаемые морфологические различия, вероятнее всего, связаны с механизмами эндо- и паракринной регуляции лейомиомы [6].

Эндокринная регуляция лейомиомы и аденомиомы осуществляется посредством влияния эстрогенов и прогестерона на специфические ядерные рецепторы опухолевых клеток. В дальнейшем передача сигнала опосредуется через систему факторов роста и их рецепторов [7].

Известно, что очаги аденомиомы обладают способностью к синтезу эстрогенов in situ [8]. Ввиду топографической близости лейомиомы и аденомиомы, а также наличия общих звеньев гормональной регуляции представляется возможным опосредованное эстрогенами влияние очагов аденомиомы на морфологию лейомиомы в случаях их сочетания. В соответствии с общепринятой концепцией возникновение и рост лейомиомы связан с пролиферацией периваскулярных клеток (в том числе перицитов). По-видимому, главными точками приложения гормональных сигналов являются именно периваскулярные зоны роста.

Несмотря на первостепенное значение ре- цепторного статуса в патофизиологии лейомиом, данные литературы об особенностях их рецепторного статуса при сочетании с аденомиозом фрагментарны и порой противоречивы.

Контактная информация:

Давыдов Денис Александрович — аспирант кафедры патологической анатомии.

Белорусский государственный медицинский университет. 220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. +375 17 278-95-92. Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Д. Д. А., М. Л. А., Ч. Е. Д. Сбор и обработка материала: Д. Д. А., М. Л. А. Статистическая обработка данных: Д. Д. А., Ч. Е. Д. Написание текста: Д. Д. А., М. Л. А., Ч. Е. Д. Редактирование: Д. Д. А., М. Л. А., Ч. Е. Д. Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси