Использование номограммы для прогнозирования отдаленных результатов лечения пациентов с IV стадией почечно-клеточного рака

Проведена оценка эффективности лечения и определены прогностические факторы скорректированной выживаемости (СВ) у пациентов с распространенным раком почки, пролеченных в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, за период с 1999 г. по 2011 г. В результате мультивариантного анализа установлено, что независимое неблагоприятное влияние на СВ оказывают 1 факторов: наличие метастазов в лимфоузлах, наличие отдаленных метастазов в костях, низкая степень дифференцировки или саркоматозная дифференцировка опухоли, уровень гемоглобина менее 125 г/л у женщин и менее 150 г/л у мужчин, СОЭ 40 мм/ч и более, нерадикальный характер операции. Разработана номограмма, позволяющая прогнозировать 1и 3-летнюю СВ (вероятность пережить 1 и 3 года) для пациентов с IV стадией почечно-клеточного рака. Бутстрэп-скорректированная прогностическая точность разработанной номограммы составляет 15,9%.

Не установлено статистически значимое влияние на прогноз заболевания таких факторов, как пол, возраст, индекс массы тела, показатели артериального давления, сторона поражения, наличие макрогематурии, пальпируемой опухоли, а также степень местной распространенности опухоли (критерий Т классификации TNM), размер опухоли, уровни мочевины и общего белка в крови.

Разработанная в рамках настоящего исследования номограмма включает показатели, определяемые в любой онкоурологической клинике, и имеет прогностическую точность для 2-летней СВ 14,4%, для 3-летней— 15,9%, повышение точности относительно моновариантной модели составляет более 10%.

Распространенность рака почки составляет 2—3% среди всех злокачественных новообразований у взрослых [1, 2]. Ежегодно в мире выявляется около 12 новых случаев рака почки на 100 000 населения, у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем заболеваемости, мало отличающимся от такового в странах Балтии, но превышающем данный показатель в России, Украине, Польше. Заболеваемость почечно-клеточным раком (ПКР) постоянно растет во всем мире, в Республике Беларусь за десять лет (с 2001 г. по 2011 г.) она увеличилась в 2,4 раза — с 1275 до 3122 случаев в год [3]. Местнораспространенный либо диссеминированный опухолевый процесс (IV стадия) встречается в 14,5% впервые выявленных случаев. Смертность пациентов с IV стадией ПКР остается очень высокой. Одногодичная летальность составляет 19,4%, 5-летняя скорректированная выживаемость (СВ) — около 13% [3]. IV стадия ПКР характеризуется неоднородностью, продолжительность жизни существенно различается и ее прогноз у конкретного пациента имеет большое значение при планировании системного лечения.

Для повышения точности прогнозирования выживаемости при разных локализациях и стадиях применяют математические модели, учитывающие весь комплекс факторов, влияющих на отдаленные результаты лечения [4—6]. При этом используют два основных подхода — групповой прогноз, относящий пациентов к группам разного риска, клинически и статистически значимо различающихся по выживаемости, и индивидуальный, оценивающий для каждого пациента вероятность пережить заданное количество лет.

Цель настоящего исследования — разработать номограмму определения вероятности пережить 1 и 3 года (индивидуальный прогноз) для пациентов с IV стадией ПКР на основе многомерной математической модели, использующей комплекс клинических параметров.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Мириленко Л. В., Полуянчик А. В., Мавричев А. С., Ролевич А. И.
Медучреждение: РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Минздрава Республика Беларусь