Экономическая оценка скрининга рака предстательной железы

С использованием данных литературы проанализирована стоимость скрининга рака предстательной железы в США, Западной Eвропе, Республике Беларусь. В ходе анализа установлено, что стоимость скрининговых мероприятий в США и Западной Eвропе сопоставима. Стоимость скрининга рака предстательной железы в Республике Беларусь оказалась ниже. Несмотря на дискутабельность вопроса об экономической эффективности скрининга данного заболевания и его целесообразности, в западных странах распространены и активно используются скрининговые исследования. Учитывая высокую медицинскую и экономическую эффективность скрининга рака предстательной железы, показанную по результатам проведенного пилотного проекта, в дальнейшем возможно расширение скрининговой программы по данному заболеванию на территории всей республики.

В мире рак предстательной железы (РПЖ) занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости среди мужчин. Ежегодно диагностируется более полумиллиона случаев РПЖ, миллионы мужчин получают специальное лечение. Наряду с медицинским значением данное заболевание оказывает большое влияние на социальную и экономическую сферы. Дорогостоящее лечение, высокий процент потери трудоспособности и инвалидизации наносят огромный ущерб экономикам здравоохранения ведущих стран мира.

Принято считать, что все затраты, связанные с диагностикой, лечением РПЖ и его последствиями, можно разделить на три составляющие: прямые, непрямые, скрытые.
Прямые затраты — средства, затраченные на лечение заболевания, включают в себя стоимость медикаментов, оборудования, содержание клиник, лабораторий и медицинского персонала. Непрямые расходы — расходы государства на оплату временной нетрудоспособности пациента (больничные листы, пособия, льготы по инвалидности и т. д.). Скрытые — это расходы, которые подсчитать практически невозможно, формируются из затрат, связанных с тяжелым психоэмоциональным состоянием, осложнениями проведенного лечения, обострением сопутствующих заболеваний ит.д. В основном подсчету подлежат прямые расходы. В то же время непрямые расходы могут значительно превышать прямые.

С целью улучшения эффективности борьбы с РПЖ разработаны и внедрены скрининговые программы, наиболее крупные проводились в странах Западной Европы и США. В ходе их проведения были получены противоречивые результаты. Так, по результатам исследования PLC0 (Prostate, Lung, Colorectal and 0varian Cancer Screening Trial — исследование скрининговой программы по РПЖ, легкого, колоректальному раку и раку яичников), проведенного в США, с включением 76 685 мужчин в возрасте 55—74 лет после 13-летнего периода наблюдений исследователи пришли к заключению, что проведение скрининга не обеспечивает снижение смертности от РПЖ [1]. Наоборот, в другом крупнейшем исследовании ERSPC (The Euroрean Randomised study of Screening for Prostate Cancer — рандомизированное исследование скрининговой программы по раку предстательной железы), которое проводилось на территории 8 европейских стран с участием 182 160 мужчин в возрасте 50—74 лет (основная возрастная группа 55— 69 лет включала 162 388 человек), получены результаты, свидетельствующие об эффективности скрининга. По данным ERSPC, скрининг РПЖ при медиане наблюдения 11 лет приводит к снижению риска смерти от данного заболевания на 21%, а с коррекцией на несоблюдение условий скрининга — на 29% [2]. Подобную разницу в результатах можно объяснить различиями в методологических подходах в каждом из исследований.

Однако, несмотря на полученные различия в результатах, оба исследования столкнулись с рядом проблем, в первую очередь с такими, как «гипердиагностика» и «гиперлечение» [3]. Увеличение числа выявленных клинически незначимых форм РПЖ и, соответственно, их раннее, зачастую избыточное, лечение привело к увеличению числа осложнений и ухудшению качества жизни пациентов [4]. Все вышеперечисленные факторы в значительной степени отражаются на экономической эффективности данных программ и экономике здравоохранения в целом.

В связи с этим возникает вопрос, насколько экономически целесообразно раннее выявление РПЖ путем скрининга и его последующее лечение.

Таким образом, скрининг РПЖ остается актуальной проблемой современной онкоурологии. В настоящее время широкое применение и доступность лабораторных исследований позволили сделать ПСА-скрининг общедоступным и широкоприменимым. Важнейшим фактором, способствующим его дальнейшему внедрению, является экономическое обоснование целесообразности скрининговых программ. В Республике Беларусь один полный цикл скрининга и средняя стоимость диагностики одного случая РПЖ путем ПСА-скрининга составили 26 и 176 долларов США соответственно. Данные показатели существенно ниже, чем в США и Западноевропейском регионе — 230—277 и 2500— 2890 долларов США соответственно. Снижение показателей стоимости получено за счет применения оборудования и реактивов белорусского производства. Кроме того, учитывая изначально неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости РПЖ в Беларуси, низкий уровень диагностики (около 60% впервые выявленных случаев относятся к местнораспространенным и метастатическим формам рака), низкий уровень гипердиагностики, полученный в ходе пилотной программы скрининга (группа низкого риска составила всего 5%), высокую стоимость специального лечения запущенных форм РПЖ, в дальнейшем целесообразно постепенное расширение скрининговой программы по РПЖ на территории республики.

Контактные данные:
Красный Сергей Анатольевич — д. м. н., профессор, зам. директора по научной работе.
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. 223040, а/г Лесной, Минский р-н; сл. тел. (8-017) 265-36-50.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Красный С. А., Суконко О. Г., Семёнов С. А., Тарендь Д. Т.
Медучреждение: РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Минздрава Республика Беларусь