Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Экономическая оценка скрининга рака предстательной железы

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

С использованием данных литературы проанализирована стоимость скрининга рака предстательной железы в США, Западной Eвропе, Республике Беларусь. В ходе анализа установлено, что стоимость скрининговых мероприятий в США и Западной Eвропе сопоставима. Стоимость скрининга рака предстательной железы в Республике Беларусь оказалась ниже. Несмотря на дискутабельность вопроса об экономической эффективности скрининга данного заболевания и его целесообразности, в западных странах распространены и активно используются скрининговые исследования. Учитывая высокую медицинскую и экономическую эффективность скрининга рака предстательной железы, показанную по результатам проведенного пилотного проекта, в дальнейшем возможно расширение скрининговой программы по данному заболеванию на территории всей республики.

В мире рак предстательной железы (РПЖ) занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости среди мужчин. Ежегодно диагностируется более полумиллиона случаев РПЖ, миллионы мужчин получают специальное лечение. Наряду с медицинским значением данное заболевание оказывает большое влияние на социальную и экономическую сферы. Дорогостоящее лечение, высокий процент потери трудоспособности и инвалидизации наносят огромный ущерб экономикам здравоохранения ведущих стран мира.

Принято считать, что все затраты, связанные с диагностикой, лечением РПЖ и его последствиями, можно разделить на три составляющие: прямые, непрямые, скрытые.
Прямые затраты — средства, затраченные на лечение заболевания, включают в себя стоимость медикаментов, оборудования, содержание клиник, лабораторий и медицинского персонала. Непрямые расходы — расходы государства на оплату временной нетрудоспособности пациента (больничные листы, пособия, льготы по инвалидности и т. д.). Скрытые — это расходы, которые подсчитать практически невозможно, формируются из затрат, связанных с тяжелым психоэмоциональным состоянием, осложнениями проведенного лечения, обострением сопутствующих заболеваний ит.д. В основном подсчету подлежат прямые расходы. В то же время непрямые расходы могут значительно превышать прямые.

С целью улучшения эффективности борьбы с РПЖ разработаны и внедрены скрининговые программы, наиболее крупные проводились в странах Западной Европы и США. В ходе их проведения были получены противоречивые результаты. Так, по результатам исследования PLC0 (Prostate, Lung, Colorectal and 0varian Cancer Screening Trial — исследование скрининговой программы по РПЖ, легкого, колоректальному раку и раку яичников), проведенного в США, с включением 76 685 мужчин в возрасте 55—74 лет после 13-летнего периода наблюдений исследователи пришли к заключению, что проведение скрининга не обеспечивает снижение смертности от РПЖ [1]. Наоборот, в другом крупнейшем исследовании ERSPC (The Euroрean Randomised study of Screening for Prostate Cancer — рандомизированное исследование скрининговой программы по раку предстательной железы), которое проводилось на территории 8 европейских стран с участием 182 160 мужчин в возрасте 50—74 лет (основная возрастная группа 55— 69 лет включала 162 388 человек), получены результаты, свидетельствующие об эффективности скрининга. По данным ERSPC, скрининг РПЖ при медиане наблюдения 11 лет приводит к снижению риска смерти от данного заболевания на 21%, а с коррекцией на несоблюдение условий скрининга — на 29% [2]. Подобную разницу в результатах можно объяснить различиями в методологических подходах в каждом из исследований.

Однако, несмотря на полученные различия в результатах, оба исследования столкнулись с рядом проблем, в первую очередь с такими, как «гипердиагностика» и «гиперлечение» [3]. Увеличение числа выявленных клинически незначимых форм РПЖ и, соответственно, их раннее, зачастую избыточное, лечение привело к увеличению числа осложнений и ухудшению качества жизни пациентов [4]. Все вышеперечисленные факторы в значительной степени отражаются на экономической эффективности данных программ и экономике здравоохранения в целом.

В связи с этим возникает вопрос, насколько экономически целесообразно раннее выявление РПЖ путем скрининга и его последующее лечение.

Таким образом, скрининг РПЖ остается актуальной проблемой современной онкоурологии. В настоящее время широкое применение и доступность лабораторных исследований позволили сделать ПСА-скрининг общедоступным и широкоприменимым. Важнейшим фактором, способствующим его дальнейшему внедрению, является экономическое обоснование целесообразности скрининговых программ. В Республике Беларусь один полный цикл скрининга и средняя стоимость диагностики одного случая РПЖ путем ПСА-скрининга составили 26 и 176 долларов США соответственно. Данные показатели существенно ниже, чем в США и Западноевропейском регионе — 230—277 и 2500— 2890 долларов США соответственно. Снижение показателей стоимости получено за счет применения оборудования и реактивов белорусского производства. Кроме того, учитывая изначально неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости РПЖ в Беларуси, низкий уровень диагностики (около 60% впервые выявленных случаев относятся к местнораспространенным и метастатическим формам рака), низкий уровень гипердиагностики, полученный в ходе пилотной программы скрининга (группа низкого риска составила всего 5%), высокую стоимость специального лечения запущенных форм РПЖ, в дальнейшем целесообразно постепенное расширение скрининговой программы по РПЖ на территории республики.

Контактные данные:
Красный Сергей Анатольевич — д. м. н., профессор, зам. директора по научной работе.
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. 223040, а/г Лесной, Минский р-н; сл. тел. (8-017) 265-36-50.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси