Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Оценка качества зрения у пациентов после коррекции миопической рефракции методом фемто-ЛАСИК

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Представлены результаты исследования субъективной оценки качества зрения у пациентов, перенесших фемто-эксимерлазерную коррекцию миопической рефракции методом фемто-ЛАСИК. У 54 пациентов с миопической рефракцией различной степени до и после операции фемто-ЛАСИК (через 6 мес и более) оценивали качество зрения с применением адаптированного опросника NEI VFQ-25 (National Eye Institute Visual Function Questionnaire), а также остроту зрения. Данные анкеты группировали в шкалы, отражающие аспекты качества зрения у пациента в различных бытовых и профессиональных условиях, субъективное восприятие как состояния органа зрения, так физического и психического здоровья в целом. Статистическая обработка результатов проведена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к медико-биологическим исследованиям. Установлена статистически значимая взаимосвязь между различными аспектами качества жизни, связанного с субъективной оценкой качества зрения, и их связь с показателями дооперационной остроты зрения, а также улучшение показателей по всем оценочным шкалам опросника NEI VFQ-25 после проведения операции фем- то-ЛАСИК.

На протяжении последних 10 лет наиболее распространенной рефракционной операцией в мире является эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции с формированием роговичного лоскута механическим микрокератомом ЛАСИК (лазерный in sity кератомилез), позволяющая корригировать рефракцию человеческого глаза за счет фотоабляции определенного объема роговичной ткани, приводящей к изменению ее кривизны и, соответственно, оптической силы [1]. В начале XXI века на качественно новый уровень процедуру ЛАСИК вывело применение фемтосекундных лазеров, позволяющих с высокой точностью формировать роговичные лоскуты по программируемым параметрам без дополнительного физического воздействия на роговицу [2]. Фемтолазерные технологии позволили минимизировать оптический эффект от несовершенства роговичного лоскута и повысить эффективность процедуры [3]. В настоящее время на долю эксимерлазерного кератомилеза с применением фемтосекундного лазера для формирования роговичного лоскута (фемто-ЛАСИК) приходится около 30% от всех лазерных рефракционных вмешательств [2, 4]. В Республике Беларусь данная операция выполняется с 2012 г. в Республиканском офтальмологическом центре на базе 10-й городской клинической больницы Минска.

После проведения операции фемто-ЛАСИК более чем в 90% случаев достигается эмметропическая либо целевая рефракция, а также острота зрения, соответствующая наилучшей корригированной остроте зрения до операции [3, 4].

В то же время некоторые пациенты предъявляют жалобы на наличие качественных изменений зрения: снижение способности четко видеть в темное время суток, появление различных оптических феноменов, таких, например, как ореолы вокруг светящихся объектов в ночное время (эффект «гало») [5, 6]. Таким образом, при объективно хороших результатах коррекции субъективная оценка пациентами полученного качества зрения широко варьирует, а степень удовлетворенности пациентов приобретает существенное значение в оценке результатов лечения.

Интегральной характеристикой субъективной оценки пациентами своего здоровья является понятие «Качество жизни», включающее физическую, психологическую, социальную и эмоциональную составляющие [7].

Для определения качества жизни используют общие и специфические опросники, разработанные экспертами ведущих мировых клинических центров в соответствии с принципами доказательной медицины и требованиями Good Clinical Practice (GCP) [8]. Опросники позволяют получить количественную оценку субъективного понятия качества жизни. Общие опросники измеряют широкий спектр функций восприятия здоровья и могут быть использованы для оценки качества жизни любых пациентов, страдающих различными заболеваниями. Специальные опросники предназначены для исследования качества жизни или факторов, на него влияющих, а также качественных характеристик функционирования отдельных систем организма у более узких категорий и групп пациентов. Одним из наиболее распространенных опросников для оценки качества жизни, связанного с качеством зрения, у пациентов с различной офтальмологической патологией является опросник NEI VFQ-25 (National Eye Institute Visual Function Questionnaire), который был разработан в Национальном институте зрения США в середине 1990-х годов [9].

Цель настоящего исследования — проанализировать субъективное восприятие качества зрения и его влияние на качество жизни у пациентов до и после фемто-эксимерлазерной коррекции миопической рефракции методом фемто-ЛАСИК с помощью опросника NEI VFQ-25.

В результате выполненной фемто-эксимер- лазерной коррекции миопической рефракции методом фемто-ЛАСИК в отдаленном послеоперационном периоде по 6 из 10 анализируемых шкал средний балл превысил 90, по 3 шкалам составил от 80 до 90 баллов. Минимальный средний балл зафиксирован по шкале «Глазная боль» — 78,0 (16,3).
Таким образом, проведение фемто-эксимер- лазерной коррекции миопической рефракции методом фемто-ЛАСИК помимо достижения в 90% случаев эмметропической либо целевой рефракции и остроты зрения, соответствующей наилучшей корригированной остроте зрения до операции, позволяет значительно улучшить качество зрения и соответственно качество жизни пациентов по всем проанализированным аспектам.

Выводы
1. У пациентов до фемтоэксимерлазерной коррекции миопической рефракции методом фемто-ЛАСИК средние значения показателей по всем шкалам опросника качества жизни, связанного с качеством зрения, NEI VFQ-25 составляли не менее 50 баллов. Максимальный средний балл получен по шкале «Цветоощущение» — 88,0 (18,6), наименьший — 50,6 (21,8) — по шкале «Деятельность, связанная со зрением вдаль».
2.    Между различными аспектами качества зрения, влияющими на качество жизни, существуют статистически значимые взаимосвязи. Значения по шкале «Психическое здоровье» зависят от следующих параметров: «Зависимость от посторонней помощи» (R=0,71), «Деятельность, связанная со зрением вдаль» (R=0,51), «Социальное функционирование» (R=0,53) и «Ролевые ограничения» (R=0,53).
3.    Некорригированная острота зрения у пациентов до фемто-эксимерлазерной коррекции миопической рефракции методом фемто-ЛАСИК не влияет на такие показатели, как «Общее состояние зрения», «Глазная боль», «Деятельность, связанная со зрением вблизи», «Деятельность, связанная со зрением вдаль», влияние умеренной силы оказывает на показатели шкал «Психическое здоровье» (R=0,36) и «Зависимость от посторонней помощи» (R=0,47).
4.    Фемто-эксимерлазерная коррекция миопической рефракции методом фемто-ЛАСИК клинически и статистически значимо улучшает качество зрения и качество жизни по всем шкалам опросника NEI VFQ-25. Максимальное улучшение отмечено по шкале «Деятельность, связанная со зрением вдаль» — на 41,8 балла, или в 1,83 раза.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси