Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Оформление библиографического списка к диссертационной работе и правила индексирования по УДК: типичные ошибки и практические советы

Начинающие исследователи нередко сталкиваются с проблемами по оформлению своих научных трудов. Предлагаемая статья — попытка обобщить опыт работы библиографов Республиканской научной медицинской библиотеки по редактированию списков к научным работам и расширить библиографические знания молодых ученых.

Неотъемлемой составной частью любой научной работы является библиографический список использованной литературы, который позволяет охарактеризовать источниковедческую базу исследования и установить фактическую достоверность приводимых в тексте сведений.

Библиографический список к диссертационной работе составляется в соответствии с Инструкцией по оформ­лению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации. Раздел «Библиографический список» должен включать в себя «Список использованных источников», содержащий перечень источников информации, на которые в работе приводятся ссылки, и «Список публикаций соискателя», содержащий библиографиче­ские сведения об опубликованных научных статьях соискателя по теме диссертации.

Список использованных источников состоит из трех частей. В первой приводят источники, для описания которых используется кириллица (белорусский, русский, украинский и др. языки), во второй — латиница (англий­ский, немецкий, французский и др. языки), в третьей — иная графика (иероглифы, арабское письмо). Библиографиче­ское описание источников, включенных в список, составляется по строгим правилам, стандартным и обязательным для исполнения. Библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они представлены в издании (используют данные, размещенные на титульном листе и обороте). Иногда для уточнения имеющихся или получения недостающих библиографических сведений прибегают к помощи справочных и библиографиче­ских пособий, каталогов, баз данных и т. п.

Библиографическое описание состоит из элементов, которые объединены в области в соответствии с их функ­циональным назначением.

Обязательными элементами являются:

— область заглавия (название источника приводят полностью, не изменяя и не сокращая его; далее следуют сведения, раскрывающие и поясняющие заглавие);

— область сведений об ответственности (инициалы и фамилия автора или авторов, наименование издающего учреждения; порядок фамилий должен строго соответствовать указанному на титульном листе первоисточника или его обороте);

— область выходных данных (сведения о том, где, когда и кем опубликован источник);

— область физической характеристики (объем источника в страницах, иллюстрации).

Для разграничения элементов и областей в библиографическом описании применяют специальные условные разделительные знаки, в качестве которых используются:

— точка и тире (. —) — для отделения одной области от другой (в аналитической записи допускается точку и тире между областями описания заменять точкой);

— запятая (,) — перед годом издания;

— двоеточие (:) — перед сведениями, относящимися к заглавию;

— косая черта (/) — перед сведениями об авторстве, коллективном авторе, составителе, редакторе;

— точка с запятой (;) — перед вторым местом издания, для отделения друг от друга групп авторов (основных от других лиц, принимавших участие в создании документа);

— две косые черты (//) — перед сведениями об источнике, в котором опубликована статья.

В конце библиографического описания ставят точку.

Для более четкого разделения областей и элементов описания применяют пробелы в один печатный знак до и после условного разделительного знака. Исключение составляют знаки «точка» и «запятая» — пробел оставляют только после них.

Типичные ошибки при составлении библиографического описания

Несоблюдение правил описания в области заглавия с разным количеством авторов — самая распрост­раненная ошибка.

Список использованных источников может формироваться двумя способами: в порядке появления ссылок в тексте диссертации либо в алфавитном порядке фамилий первых авторов и (или) заглавий. Если выбрать второй способ группировки и допустить ошибки в библиографическом описании в области заглавия с разным количеством авторов, то их исправление меняет всю нумерацию источников в списке, что в свою очередь ведет к несоответствию с номерами ссылок в тексте диссертации.

Если у источника (книга, статья и т. д.) один, два или три автора, то в области заглавия нужно приводить только одного автора, указанного первым. В данном случае библиографическое описание начинается с фамилии автора в именительном падеже, инициалы пишутся после фамилии и отделяются запятой. За косой чертой в сведениях об ответственности приводят фамилии всех авторов. Инициалы пишут перед фамилией.

Примеры библиографического описания источников с одним, двумя и тремя авторами.

1. Лемешев, А. Ф. Амбулаторное лечение гриппа и других ОРВИ / А. Ф. Лемешев // Здравоохранение. — 2013. — № 2. — С. 45—49.

2. Дешук, А. Н. Фотодинамическая терапия острого холецистита / А. Н. Дешук, П. В. Гарелик // Здравоохранение. — 2013. — № 2. — С. 4—7.

3. Рублевский, Д. В. Распространенность тесного положения постоянных нижних резцов у детей в период смешанного прикуса / Д. В. Рублевский, Н. П. Коротыш, A. В. Стугарев // Стоматолог. — 2011. — № 2. — С. 54—55.

При наличии четырех и более авторов источник описывают под заглавием (авторов не приводят!), а за косой чертой указывают инициалы и фамилию только первого автора, добавляя [и др.].

Хирургическая реваскуляризация нижних конечностей у пациентов с ишемической формой синдрома диабетической стопы / И. П. Климчук [и др.] // Здравоохранение. — 2013. — № 2. — С. 22—29.

Описание составной части как целого издания. Например, в списке литературы наряду с книгами может быть указана публикация из сборника без приведения сведений о нем. Для описания статей из сборников и журналов кроме названия публикации и авторов необходимо обязательно указать следующие сведения: название источника (сборник или журнал), год, номер или выпуск, страницы, на которых размещена статья.

Кандыбо, И. В. Реакции периферического кровотока в фазе острого воспаления при переломах костей нижних конечностей / И. В. Кандыбо, О. И. Шалатонина // Фундаментальные и прикладные аспекты воспаления : материалы междунар. науч. конф. — Минск, 2011. — С. 47—50.

Библиографические описания различных видов изданий.

При описании монографии обязательно указывать место издания, издательство, год и общее количество страниц. Издательство приводят после двоеточия без слова «издательство» и кавычек. Если место издания не установлено, то пишут [б. и.]. Год издания приводят после запятой и без слова «год».

Смычек, В. Б. Современные аспекты инвалидности / В. Б. Смычек. — Минск : БГАТУ, 2012. — 265 с.

При описании диссертации обязательно должен быть указан шифр специальности.

Хворик, Д. Ф. Урогенитальный хламидиоз: патогенез, клиника, диагностика, лечение : дис. ... д-ра мед. наук : 14.00.11 / Д.Ф. Хворик. — Гродно, 2009. — 238 с

При описании автореферата диссертации кроме шифра специальности необходимо указать место защиты диссертации.

Семенова, О. В. Клинико-патогенетическое обоснование реабилитационной диагностики при заболеваниях желчевыводящей системы у детей : автореф. дис. … д-ра мед. наук : 14.01.08 / О.В. Семенова ; Белорус. гос. мед. ун-т. — Минск, 2013. — 44 с.

При описании ресурсов Интернета обязательно указывать носитель информации, обозначаемый словами «Электронный ресурс», режим доступа с полным указанием электронного адреса и даты доступа (дата обращения к ресурсу).

Здравоохранение Беларуси : интернет-каталог [Электронный ресурс] / ГУ «Республиканская научная медицинская библиотека». — Минск, 2013. — Режим доступа: http://www.healthcare.by. — Дата доступа: 12.03.2013.

Ошибки, характерные для библиографических описаний иностранных источников. В настоящее время большинство статей, опубликованных в мировых медицинских журналах, отражены в базе данных Medline, создаваемой Национальным центром информации о биотехнологиях при Национальной Медицинской Библиотеке США. Самой популярной системой поиска в Medline сегодня является платформа PubMed (http://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed).

В базе данных Medline описание статьи выглядит следующим образом.

Cardiac troponin cutoffs: the importance of assay sensitivity and the patient population.

Kavsak PA, Dhesy-Thind S.

J Clin Oncol. 2011 Mar 1; 29(7):e177; author reply

e178-9. doi: 10.1200/JCO.2010.32.8906. Epub 2010 Dec 28. No abstract available.

Несмотря на то что отражены все сведения об источнике, правилам библиографического описания согласно ГОСТу [1] и Инструкции [2] они не соответствуют. Для списка использованной литературы библиографическое описание той же статьи должно выглядеть следующим образом.

Kavsak, P. A. Cardiac troponin cutoffs: the importance of assay sensitivity and the patient population / P. A. Kavsak, S. Dhesy-Thind // J. Clin. Oncol. — 2011. — Vol. 29, № 7. — P. e177.

Поскольку данную статью подготовили два человека, фамилию и инициалы первого автора выносят в начало описания. Далее пишут без сокращений название статьи, за косой чертой указывают всех авторов, за двумя косыми чертами — название издания, в котором опубликована статья (слова в названии журнала сокращают, после сокращений ставят точки). В сведениях об издании обязательными элементами являются и том (!), и номер (!) журнала (указан после тома в круглых скобках), и страницы, на которых помещена статья (иногда могут содержать буквенное обозначение, как в данном примере «e177»).

Еще один полезный совет: составляя библиографическое описание, обращайте внимание не только на наличие всех его элементов, но и на использование условных разделительных знаков и пробелов. Библиографическое описание источников должно строго соответствовать примерам, приведенным в приложении 2.

Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации.

Универсальная десятичная классификация

Одним из обязательных требований к оформлению диссертации является определение индекса Универсальной десятичной классификации (УДК) согласно ГОСТу [3].

УДК — система классификации информации, используемая во всем мире для упорядочивания произведений науки, литературы и искусства. Это гениальное творение бельгийских ученых-документоведов Поля Отле и Анри Лафонтена возникло в 1895 г. на основе переработанной Десятичной классификации Мэлвила Дьюи и явилось подлинным подарком человечеству, начинающему наводить порядок в накопленном за многие века документальном богатстве.

Сегодня УДК используют для индексирования изданий научно-технического характера в большинстве стран мира. Индекс УДК является обязательным реквизитом всей издательской продукции по естественным и техническим наукам и размещается в крайнем левом верхнем углу на обороте титульного листа издания.

УДК состоит из трех частей: основная таблица, вспомогательные таблицы (определители) и алфавитно-предметный указатель (АПУ).

Основная таблица УДК содержит понятия и соответствующие им индексы, с помощью которых систематизируется вся сумма человеческих знаний. Эта совокупность разделена на 10 основных разделов (классы), каждый из которых делится на 10 более мелких. Медицине отведен 6-й класс.

Вспомогательные таблицы состоят из таблиц-определителей, которые служат для дальнейшей детализации индекса и могут использоваться только в сочетании с индексами основной таблицы. Комбинируя классы основной таблицы с определителями, можно получить большое количество сложных индексов, что расширяет диапазон классификации в целом. В случае составления комбинированного индекса правила индексирования позволяют использовать различные знаки: квадратные скобки «[ ]», знак присоединения «+», отношения «:», распространения «/» и другие.

При индексировании необходимо четко определить предмет и аспект его рассмотрения, чтобы выбрать по АПУ необходимый класс и подклассы в таблицах УДК.

Для поддержания соответствия УДК современному уровню развития научно-технических знаний в таблицы регулярно вносят исправления и дополнения: исключают устаревшие классы, потерявшие свою актуальность, и разрабатывают новые. Раздел 61-Медицина — один из самых обновляемых разделов. Наиболее сложными темами для индексирования являются молекулярная медицина, медицинская генетика, онкогематология, иммунология, микробиология. С помощью различных средств соединения можно отразить понятия, классов которых нет в таблице. Например, в УДК не существует кода, отражающего термин «боррелиоз». Поэтому при составлении индекса 616.9:579.834.114 (болезнь Лайма, клещевой боррелиоз) соединяем коды 616.9 (инфекционные болезни) и 579.834.114 (бактерии рода Borrelia).

Определить самостоятельно индекс УДК к научной работе порой бывает довольно сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам-библиографам, которые владеют техническими приемами индексирования. Несколько примеров последовательного образования сложных индексов.

1. Эпидемиологическое исследование заболеваемости острым инфарктом миокарда населения города Гомеля. УДК 616.127-005.8-036.22(476.2).

Определяют основной предмет и аспекты его рассмотрения, выбирают по АПУ соответствующие классы: 616.127 — миокард; 616-005.8 — инфаркт; 616-036.22 — эпидемиология; (476.2) — Республика Беларусь, Гомельская обл.

Составляют сложный индекс ко всей теме: к основному классу 616.127 присоединяют 616-005.8, опуская повторяющийся код 616 (клиническая медицина), получают индекс 616.127-005.8 (инфаркт миокарда). Далее таким же образом присоединяют 616-036.22, получают индекс 616.127-005.8-036.22 (эпидемиология инфаркта миокарда), затем добавляют определитель места (476.2), получают 616.127-005.8-036.22(476.2).

2. Особенности репродуктивной функции и соматиче­ского здоровья девочек и женщин при патологии щитовидной железы. УДК 616.43:[618.179+616.1/.4]-055.2/.25.

Определяют основной предмет и аспекты его рассмотрения, выбирают по АПУ соответствующие классы: 616.43 — болезни щитовидной железы; 618.179 — ре­продуктивная система; 616.1/.4 — внутренние болезни или соматическое здоровье (индекс получили путем объединения классов 616.1, 616.2, 616.3 и 616.4 (различные заболевания внутренних органов) с помощью знака распространения « /. »); 616-055.2/.25 — женщины и девочки (объединили 616-055.2 (женщины) и 616-055.25 (девочки), применив знак распространения «/.» и опустив повторяющуюся часть 616).

Последовательно образуют составной индекс: к основному классу 616.43 через знак отношения «:» добавляют коды 618.179 и 616.1/.4, соединяя их знаком «+» и заключая в квадратные скобки, тем самым объединяя логически. Получают 616.43:[618.179+616.1/.4]. Далее к образованному индексу присоединяют 616-055.2/.25, опуская повторяющийся код 616. В итоге получают 616.43:[618.179+616.1/.4]-055.2/.25.

Таким образом, в зависимости от глубины и всесторонности описания источника индексы могут различаться как по длине, так и по структуре. В арсенале грамматики УДК имеется множество технических приемов, от грамотного применения которых зависит точность присвоенного изданию индекса. Это своеобразные «паспортные данные», которые позволяют идентифицировать источник в огромном потоке информации и облегчают его поиск.

По вопросам оформления и редактирования библиографического списка, а также определения индекса УДК можно обратиться к специалистам Республиканской научной медицинской библиотеки. На сайте библиотеки (http://www.rsml.med.by) в разделе «Молодым ученым» даны ссылки на официальные документы, регламентирующие вопросы оформления библиографических списков к научным работам, и другая полезная информация для молодых исследователей и ученых.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления = Бібліягра­фічны запіс. Бібліяграфічнае апісанне. Агульныя патрабаванні і правілы састаўлення: ГОСТ 7.1—2003.— Минск, 2004.— 48 с.

2. Инструкция по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации // [Электронный ресурс] (http://www.vak.org.by/index.php?go=Files&in=view&id=23).— Дата доступа: 20.03.2013.

3. Универсальная десятичная классификация. Структура, правила ведения и индексирования = Унiверсальная дзесятковая класiфiкацыя. Структура, правiлы вядзення i iндэксавання: ГОСТ 7.90—2007.— Минск, 2008. — 22 с.

Авторы: Шутова В. В.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси