Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Оценка эффективности лечения алкогольного гепатита инфузионной формой препарата «Фосфоглив»

Цель исследования. Проведено открытое рандомизированное клиническое исследование эффективности монотерапии инфузионной формой композита глициррината с фосфолипидами (препарат «Фосфоглив® лиофилизат») при алкогольном гепатите средней степени тяжести.

Материал и методы. В исследование включили 25 пациентов, госпитализированных в 10-ю городскую клиническую больницу Минска (группа А): мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет с алкогольным гепатитом с признаками хронизации. В группу сравнения вошли 17 человек, получавших лечение по утвержденным протоколам, без включения препарата «Фосфоглив» (группа В).

Результаты. Показано, что внутривенное применение исследуемого лекарственного средства в течение 10 сут сопровождается достоверным уменьшением активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. Лечение сопровождается уменьшением доли пациентов с прогностическим индексом смертельного исхода в течение года более 25%: отношение шансов смертельного исхода после терапии составляет 6,5 (95% ДИ 1,S—23,9) в сравнении с таковым до лечения.

Заключение. Указаны преимущества терапии лекарственным средством «Фосфоглив® лиофилизат» в сравнении с лечением по локальным стандартам (протоколы 200S).

Алкогольный гепатит (АГ) на протяжении многих лет активно обсуждается в многочисленных медицинских публикациях. При этом следует отметить, что многие проблемные положения остаются противоречивыми и неясными, требующими дополнительных доказательных данных для их практической реализации. Ктаким противоречиям относится, прежде всего, ответ на два простых вопроса. На основании каких критериев можно с достаточной степенью уверенности определить наличие у пациента повреждения печени алкогольной природы? Что является доказательно эффективным в медикаментозном лечении АГ?

Проблема эффективности лечения АГ на основе опубликованных рекомендаций фактически представлена обсуждениями эффективности кортикостероидов, пентоксифиллина и ацетилцистеина. Так, в практических рекомендациях Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASL) за 2010 г. по ведению алкогольной болезни печени (АБП) в контексте медикаментозного лечения АГ указывается следующее: при тяжелой форме АГ назначаются кортикостероиды, при их непереносимости — пентоксифиллин [1]. Более того, в п. 15 этих рекомендаций отмечено: «Использование дополнительных или альтернативных лекарственных средств в лечении острого или хронического заболевания печени, связанного с алкоголем, не показало никаких убедительных выгод, и они не должны использоваться вне контекста клинического исследования (класс III, уровень А)». Аналогичные рекомендации имеются и у Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени (EASL).

В исследовании из Швеции проанализированы ретроспективные данные из регистра больниц за 1969—2006 гг. 36 462 пациентов, получавших лечение по поводу АБП, и сопоставлены с данными 95 842 госпитализированных без алкогольной этиологии заболеваний печени [2]. Авторы установили, что алкогольные поражения печени более опасны в отношении смертельного исхода, среди лиц с данным поражением более высок показатель смертности, при этом применение существующих рекомендаций не приводит к положительным результатам.

Следует также отметить, что общая смертность пациентов, госпитализированных с АГ, в течение 30 сут составляет приблизительно 15%. При тяжелых формах заболевания этот показатель приближается к 50%. В целом при АГ уровень смертности в течение 1 года после госпитализации составляет 30—40%.
Опубликованные в 2014 г. результаты мета-анализа позволили уточнить связь дозы алкоголя с общей смертностью [3]. Так, по сравнению с трезвенниками для мужчин, употребляющих спиртные напитки, отношение шансов (ОШ) смерти оказалось следующим: при дозе этанола, равной 1—29 г/сут, — 0,9 (95% ДИ 0,81—0,99), 30—59 г/сут — 1,19 (95% ДИ 0,89—1,58), 60 г/сут и более — 1,52 (95% ДИ 0,78—2,98). Указывается, что степень тяжести проявлений поражения печени связана с дозой принятого алкогольного напитка (60 г/сут и выше ассоциируется с развитием тяжелой формы АГ). Именно поэтому основной рекомендацией во всех согласительных документах является отказ от употребления спиртных напитков (это наиболее эффективное и доказательное условие успешного лечения АГ). Такой сценарий значительно затрудняет оценку истинной эффективности медикаментозного лечения АГ, так как лекарственная терапия в подавляющем большинстве случаев осуществляется на фоне прекращения приема алкогольных напитков, прежде всего при стационарном лечении.

Поиск лекарственных средств для лечения АГ продолжается. В базе публикаций «PubMed» за 2010— 2014 гг. значатся 44 статьи, 10 из которых содержат результаты клинических исследований эффективности медикаментозного лечения АГ. В этих материалах отмечается, что отсутствуют преимущества в назначении кортикостероидов по сравнению как с пентоксифиллином, так и с комбинированной терапией. Анализ результатов, представленных в вышеуказанных публикациях, указывает на отсутствие доказательных данных о высокоэффективной терапии АГ [4].

Можно согласиться с выводами авторов систематизированного обзора по фармакотерапии АГ, которые утверждают, что среди разнообразных вариантов лечения АБП в настоящее время наиболее эффективным является прекращение приема алкогольных напитков [5].

Все вышеизложенное послужило основанием для проведения клинического исследования по оценке эффективности и безопасности нового лекарственного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, представляющего из себя композит глициррината и фосфолипидов в виде лекарственной формы для инфузий.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси