Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Среди плеяды микробиологов и иммунологов Беларуси особняком стоит основоположник белорусской микробиологической науки, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Борис Яковлевич Эльберт.
  • Рациональные подходы к проведению антибактериальной терапии, выбор тактики оперативного вмешательства, порядок госпитализации пациентов с инфекционным эндокардитом обсуждали участники научно-практической конференции с международным участием «Инфекционный эндокардит: современные проблемы эпидемиологии, диагностики и рациональной терапии», которая прошла в Республиканской научной медицинской библиотеке при поддержке журнала «Здравоохранение» и кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета.
  • Цель исследования. Установить характер фенотипических изменений опухолевых клеток, лежащих в основе прогрессирования и развития гормональной резистентности рака предстательной железы (РПЖ), путем исследования экспрессии ключевых молекулярных биомаркеров опухолевого роста и прогрессии.
  • На основании анализа показателей контрастно-цветовой чувствительности зрительной системы проведена количественная оценка изменений световой чувствительности в зависимости от возраста у здоровых лиц и пациентов с начальными стадиями артериальной гипертензии, больных и здоровых глаз пациентов с острой и хронической ишемической оптической нейропатией. Проведен анализ зависимости световой чувствительности от диаметра сосудов сетчатки глаза.
  • Цель исследования. Представить новые данные по этиологии синдрома Стилла у взрослых и новый взгляд на проблему данного заболевания.
  • Представлен краткий очерк становления и развития клинической фармакологии в Республике Беларусь. За полувековую историю она превратилась в полноценную отрасль медицинской науки, которая реализует 3 основные функции: учебную, научно-исследовательскую и лечебно-организационную. Клиническая фармакология — отрасль медицинской науки, основной задачей которой является изучение действия лекарственных средств на организм человека с целью применения их для лечения, профилактики и диагностики заболеваний.
  • Приводятся сведения о составляющих частях персонализированной медицины (ПМ), молекулярной генетике, фармакогенетике, фармакогенетическом тестировании, биомаркерах, биобанках, микрочипах, центрах ПМ. Рассматриваются роль микроРНК в патологии миокарда и сердечно-сосудистой системы, таргетные препараты, полиморфизм некоторых генов, а также показания к фармакогенетическому тестированию. Показано участие крупных фармацевтических компаний в развитии ПМ, созданных в России центров ПМ. Обсуждаются персонализированные подходы к лечению в научных учреждениях Беларуси.
  • Приводятся сведения о препаратах растворимых факторов тромбоцитов (РФТ), получаемых для медицинского применения. Показана естественная роль тромбоцитов и их растворимых факторов в процессах воспаления и заживления поврежденных тканей. Описаны технологии получения основных препаратов РФТ, а также возможность их применения для наращивания мезенхимальных стволовых клеток человека и их дифференцировки для целей клеточной терапии и тканевой инженерии.
  • Приводится краткая характеристика наночастиц, используемых в медицине. Рассматривается применение наночастиц для целевой доставки лекарств и различных видов гипертермии в онкологии. Значительное место уделяется использованию наночастиц в диагностике и лечении злокачественных новообразований. Обсуждаются перспективы развития наноонкологии.
  • Улучшение онкологической службы и совершенствование медицинской науки республики Приводится анализ современных тенденций в мировой онкологической науке и путей интенсификации развития отечественной онкологии. Подведены итоги развития онкологической науки за последние 10 лет, а также сформулированы основные проблемы и препятствия на пути ее дальнейшего развития с целью принятия обоснованных решений по реформированию системы и формированию стратегии развития на следующее десятилетие.
  • 90 лет назад, в сентябре 1924 г., в Минске вышел в свет журнал, посвященный вопросам «социальной гигиены, биологии, клинической и экспериментальной медицины», — «Белорусская медицинская мысль» (1924—1929). Журнал стал родоначальником белорусской советской медицинской периодики, заложил ее идеологические и организационные основы, которые продолжали развиваться в издававшемся с 1938 г. до Великой Отечественной войны «Медицинском журнале БССР», а в январе 1955 г. он увидел свет под названием «Здравоохранение Белоруссии» и продолжает с успехом издаваться в настоящее время, называясь с 1995 г.
  • В решении одной из главных задач экономического развития государства — повышении эффективности производства — ведущая роль принадлежит науке, в том числе медицинской. Ее достижения способствуют сохранению главной производительной силы общества — людей и их здоровья. Основным каналом научной информации являются отраслевые научные журналы. Вот уже 90 лет достойный вклад в освещение важнейших событий, проблем и достижений в области медицины Беларуси вносит журнал «Здравоохранение».
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси