Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Статья посвящена памяти Евгения Викторовича Барковского (18.05.1946— 26.12.2015), доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой общей химии Белорусского государственного медицинского университета. Приведен обзор его основных научных достижений в области биохимии, биофизики, молекулярной эволюции, геномики, протеомики и биоинформатики на протяжении 50 лет активной творческой деятельности.
  • Описывается впервые зарегистрированный в Республике Беларусь случай внебольничной легионеллезной пневмонии, диагностированной у пациентки учреждения здравоохранения областного центра. Диагноз выставлен на основании клинической картины, рентгенологического и лабораторного исследований. В результате эпидемиологического расследования выяснено, что источником инфекции стал квартирный очаг, где из водопроводной воды и смывов с санитарно-технического оборудования выделена и идентифицирована L. pneumophila серогруппы I. В очаге проведены противоэпидемические мероприятия.
  • Идея взять под контроль и предупредить распространение устойчивых к противомикробным препаратам форм микроорганизмов выдвинута в виде стратегии ВОЗ в 2001 г. Специалисты бьют тревогу— в стационарах применяются малоэффективные антибактериальные средства, на фармацевтический рынок поступают модификации антибиотиков, к которым микробы быстро вырабатывают резистентность, а темпы создания принципиально новых противомикробных средств заметно снизились.
  • Цель исследования. Показать актуальность проблемы сахарного диабета 2-го типа, современные подходы к оперативному лечению данной патологии. Продемонстрировать долгосрочный положительный эффект от применения метаболической хирургии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и объяснить основные механизмы такого эффекта.
  • Обсуждаются варианты изменения окраски ногтей и их причины. Особое внимание уделено поражению ногтей при кожных болезнях с изложением собственных наблюдений патологии ногтей у больных псориазом, красным плоским лишаем, экземой, красным отрубевидным волосяным лишаем Девержи, фолликулярным вегетирующим дискератозом Дарье — Уайта, диффузной и очаговой алопецией, акантолитической пузырчаткой, онихомикозами. Приведены иллюстрации отдельных ониходистрофий у дерматологических больных.
  • Врачам-лечебникам должна быть хорошо известна отнюдь не редкая ситуация, когда патологоанатом на вскрытии умершего больного находит во многих внутренних органах изменения, которые при жизни пациента ничем себя не проявляли. Обычно это объясняется тем, что организм каким-то образом в течение определенного времени был способен компенсировать клинические проявления скрытно протекавшей болезни. Но каким образом? Является ли это правилом или исключением? Таких и подобных им вопросов у пытливого врача может быть очень много   
  • Цель исследования. Оценка роли апоптотической гибели гладкомышечных клеток коронарных артерий в формировании осложненной атеросклеротической бляшки. Материал и методы. Проведено гистологическое, морфометрическое и иммуногистохимическое исследование коронарных артерий с атеросклеротическими поражениями умерших с ИБС. Для анализа и оценки апоптоза использовали метод TUNEL.
  • Цель исследования. Провести анализ оказания хирургической помощи детям с врожденными пороками развития аноректальной области в Республике Беларусь и определить возможности ее дальнейшей оптимизации. Материал и методы. Обследованы пациенты с врожденной патологией аноректальной области, изучены документы, отражающие принципы оказания медицинской помощи. Использованы клинические, рентгенографические, инструментальные методы исследования.
  • Представлен национальный опыт внедрения специальности «Общая врачебная практика» в систему первичной медицинской помощи. В статье нашли отражение этапы становления общей врачебной практики в Республике Беларусь, ее характеристика в современных условиях, организация обучения врачей общей практики, перспективы дальнейшего развития специальности.
  • Цель исследования. Выявить пациенток с маркерами вирусного гепатита Е среди беременных с клиническими симптомами и лабораторными признаками патологии печени, проживающих в Республике Беларусь. Материал и методы. Обследованы 130 беременных с заболеваниями печени на маркеры вирусного гепатита Е.
  • Проведен сравнительный анализ содержания интерлейкина-4 (IL-4) в сыворотке крови и протоковой желчи в динамике при хирургическом лечении 67 пациентов с обтурационной желтухой доброкачественного генеза. У всех больных причиной обтурационной желтухи был холедохолитиаз. Степень печеночной дисфункции определяли с учетом маркеров холестаза и цитолиза гепатоцитов в крови. Печеночная дисфункция I степени наблюдалась у 21 пациента, II — у 14, III — у 10, IV— у 9 больных. У 13 обследованных на фоне обтурационной желтухи отмечался гнойный холангит.
  • Правовой подход к оказанию медицинской помощи и ее юридическому регулированию меняется. Причина — переход на возмездную основу некоторых видов помощи и приобретение ими свойств услуги. Это привело к важным последствиям — пациент преобразовался в потребителя услуг с соответствующим увеличением объема прав и полномочий. Позицию законодателя в данном случае можно обозначить тезисом «потребитель всегда прав», в связи со спецификой медицинских услуг это означает «пациент всегда прав».
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси