Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Страновой офис ВОЗ в Республике Беларусь выполняет множество функций и реализует ряд сложных и важных проектов. Его сотрудники, Батыр Аманович Бердыклычев, руководитель странового офиса, Валентин Зигмундович Русович, координатор программ по общественному здравоохранению и Вячеслав Иванович Граньков, координатор программ по инфекционным заболеваниям рассказали о весомом вкладе ВОЗ в медицину Беларуси и о том, как существующие в нашей стране проблемы в сфере здравоохранения решаются в других странах.
  • Описан клинический случай успешного лечения пациента с атрофическим дуоденитом на фоне цитомегаловирусной инфекции. Одной из причин атрофического дуоденита может быть цитомегаловирусная инфекция, этиотропная терапия которой (в комплексе с посиндромной терапией) приводит к обратному развитию атрофии ворсин тонкой кишки и восстановлению ферментативно-резорбтивной и моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. При атрофическом дуодените целесообразно проводить целенаправленное обследование для исключения цитомегаловирусной инфекции.
  • Казеозная кальцификация фиброзного кольца митрального клапана является редкой формой кальциноза митрального кольца. Приводятся 2 случая казеозной кальцификации митрального клапана. Эхокардиографическое изображение казеозной кальцификации типично представлено округлым гиперэхогенным образованием различных размеров с гипоэхогенным центром в проекции латерального или заднего сегмента фиброзного кольца митрального клапана. Казеозная трансформация митрального клапана может осложняться различного рода брадиаритмиями и атриовентрикулярными блокадами.
  • Рассмотрены виды аномалий желчного пузыря, клинические проявления наиболее часто встречающихся из них. Приведен случай из практики — увеличенный (гигантский) желчный пузырь с развитием дискинетических расстройств и воспалительных изменений. Отражены диагностические мероприятия и лечебная тактика при данной патологии. Описано хирургическое лечение пациента с аномалией желчного пузыря, представлена гистологическая картина.
  • Цель работы. Оценка эффективности адаптивной кинезитерапии у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения с тяжелыми координаторно-двигательными дефектами.
  • Применение анализаторов GeneXpert для диагностики туберкулеза на районном уровне намного выгоднее, чем на областном. При этом следует добиваться полной загрузки модулей машин за счет доставки патологического материала на исследование в лаборатории, где используется данная технология.
  • Сестринский персонал — самая многочисленная категория работников здравоохранения. Несмотря на увеличение количества выпускаемых медицинскими университетами (факультетами) врачей, привлечение к работе в сфере здравоохранения представителей ряда специальностей, ранее весьма далеких от медицины, — физики, математики, педагогики и пр., — на сегодняшний день востребованность сестринского персонала растет во всем мире (наша страна не является исключением).
  • Цель исследования. Оценить распространенность карбапенемаз различных типов среди экстремально- антибиотикорезистентных клебсиелл, циркулирующих на территории Республики Беларусь.
  • Цель работы — систематизировать клинические симптомы и рентгенологические признаки шейных позвоночно-двигательных сегментов при остеохондрозе. Использованы результаты обследования 106 пациентов с патологией шейного отдела позвоночника и источники литературы. Составлена подробная таблица с перечислением жалоб, неврологических симптомов, рентгенологических признаков на основе обзорной рентгенографии и магнитно-резонансной томографии.
  • Цель исследования. Оценить морфологические изменения ткани поджелудочной железы у пациентов с хроническим панкреатитом при использовании электрокоагуляционного и лазерного способов резекции.
  • Регуляцию метаболизма in vivo можно понять при рассмотрении становления в филогенезе функции гуморальных, гормональных медиаторов и вегетативных регуляторов раздельно: а) на уровне клеток; б) в паракринно регулируемых сообществах клеток, органах и системах; в) на уровне организма. Каждый из уровней регуляции сформировался на разных ступенях филогенеза. Завершение уровней происходило при достижении «относительного биологического совершенства». Образование органов и систем органов завершилось тоже, мы полагаем, на уровне этого совершенства.
  • Обосновывается применение лечебных физических факторов для коррекции иммунных нарушений при различных заболеваниях. Приводятся сведения об иммунокорригирующем действии лазерного излучения, ультразвука, микроволн, магнитных полей и других физиотерапевтических факторов. Рассматриваются перспективы использования физических методов лечения для управления фармакокинетикой и фармакодинамикой иммунокорригирующих лекарственных средств. Обсуждаются возможности физиотерапии в преодолении устойчивости организма к действию иммунотропных препаратов.
  • Изложены современные представления о патологическом состоянии, связанном со снижением чувствительности тканей-мишеней к действию альдостерона, — псевдогипоальдостеронизме. Описаны типы псевдогипоальдостеронизма, их клинические характеристики, обсуждаются современные подходы к лечению данной патологии.
  • Важным фактором развития медицинской науки, начиная с конца XVIII века, являются научные школы — коллективы сотрудников и учеников, группирующихся вокруг руководителя — своего учителя. В формировании школы, наряду с научными устремлениями руководителя, большую роль играют его человеческие качества, щедрость и богатство души.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси