Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минск, Беларусь, 3РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь, Минск, Беларусь
  • М. П. Кончаловский — один из корифеев советской медицины, заслуженный деятель науки РСФСР, видный общественный деятель. Внес достойный вклад в развитие многих разделов отечественной медицины: гастроэнтерологии, ревматологии, кардиологии, гематологии, курортологии и др. Известны его труды по теоретическим вопросам терапии, истории медицины и реформированию медицинского образования. Изданные им «Клинические лекции» и «Учебник внутренних болезней» способствовали формированию клинического мышления многих поколений врачей.
  • Статья посвящена выдающемуся клиницисту М. П. Кончаловскому (1875— 1942). Приведены его краткие биографические данные, проанализирована деятельность ученого в различных областях клинической медицины. Большое место уделено его вкладу в развитие физиотерапии и курортологии.  
  • Статья посвящена памяти академика НАН Беларуси, ректора Белорусского государственного института усовершенствования врачей, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, доктора медицинский наук профессора А. В. Руцкого. Освещает основные вехи его жизненного пути, научные достижения в области ортопедии и травматологии, вклад в развитие последипломного образования врачей в Беларуси.  
  • Результаты количественных систематических обзоров Кокрановского общества, так называемых мета-анализов, оформляются в виде графиков, строго соответствующих стандартам Кокрановской базы данных для подобных исследований. Иногда отчет по мета-анализу на 90% состоит именно из этих специфического вида диаграмм. Они аккумулируют в себе всю информацию, необходимую для оценки адекватности проведенного исследования с точки зрения стратегии поиска статей, методов обработки данных, гетерогенности выборки, статистической и клинической значимости полученных результатов.
  • Рост, вес и их соотношение у детей с нарушениями развития нервной системы значительно ниже стан-дартных показателей физического развития у здоровых детей одной возрастной группы. Кроме того, такие индикаторы пищевого статуса, как толщина кожной складки над трицепсом и окружность середины плеча, также находятся ниже среднего уровня. Несмотря на то что у большинства детей с церебральным параличом определяется дефицит массы тела, до 10% таких пациентов страдают избыточной массой.
  • Представлены основные сведения об использовании лучевой терапии в медицинской практике, краткая история, механизм действия, виды. Лучевая терапия (ЛТ) — метод лечения пациентов со злокачественными новообразованиями и некоторыми неопухолевыми заболеваниями, предусматривающий применение ионизирующего излучения.
  • Изложены современные представления о патофизиологических механизмах развития отека легких. Приведены клинические, морфологические и экспериментальные данные, отражающие особенности формирования данного патологического процесса у недоношенных новорожденных детей. Описаны факторы, предрасполагающие к возникновению отека легких, а также основные принципы его предупреждения у новорожденных.  
  • Цель. Составить реабилитационную программу для пациентов после санирующей операции на среднем ухе.
  • Представлены актуальные аспекты организации оказания паллиативной медицинской помощи пациентам с онкологической патологией. Подчеркивается разнообразие моделей ее оказания взрослому населению. Акцент сделан на выборе модели развития паллиативной медицинской помощи взрослому населению в каждой стране с учетом особенностей систем здравоохранения и необходимости дальнейшего совершенствования данного вида помощи в республике. Представленная информация является крайне необходимой в практической работе врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-онкологов.
  • Наиболее часто встречающимися сочетаниями мутаций в изолятах микобактерий туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, выделенных в Кыргызстане, были следующие: rpoB SS31L с katG S315T (311/53,1%) и rpoB S531L с katG S315T с inhAC(-15)T (285/17,0%).  
  • Цель исследования. Оценка морфологических изменений легких при летальных исходах у пациентов с врожденной ложной диафрагмальной грыжей в неонатальном периоде. Материал и методы. Материалом исследования был архивный секционный материал 10 новорожденных, умерших в неонатальном периоде.
  • Цель исследования. Оценить диагностическое значение цистатина С в качестве биохимического маркера острого повреждения почек (ОПП) у детей с острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
  • Технологический прогресс и коммерциализация медицины наложили отпечаток на образ современного врача. Для него характерны скептическое отношение к физическим методам исследования, недостаточно развитое клиническое мышление, ориентация на новые медицинские технологии, избыточный прагматизм и снижение мотивации к общению с пациентом, что порождает спешку, поверхностный осмотр, неумелое клиническое обследование и увеличивает вероятность ошибок в диагностике и лечении.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси