Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Клинические проявления синдрома Шерешевского — Тернера впервые описаны Н. А. Шерешевским в 1925 г. и, независимо, Н. Turner в 1928 г., а хромосомные мутации установлены в 1959 г. Традиционно пациенток консультирует врач-эндокринолог в связи с ма- лорослостью, нарушением развития из-за де-фицита половых гормонов для решения ассоциированных с этими явлениями клинических вопросов. Изучение коморбидности — одно из приоритетных направлений медицинских исследований в последние годы.
  • Леонид Петрович родился 3 октября 1946 г. в дер. Михайловичи, Маслаковского сельского совета, Горецкого района. Отец — Титов Петр Ефремович, ветеринарный врач, уроженец дер. Михайловичи. Мать — Титова Мария Алексеевна (девичья фамилия Давыденко), уроженка дер. Ферма. В 1975 г. с отличием окончил Минский государственный медицинский институт (МГМИ) и поступил в аспирантуру при кафедре микробиологии.
  • Антонина Лаврентьева Леонович родилась I5 января 1929 г. в г. Борисове Минской области в семье рабочего. В 1951 г. окончила лечебный факультет Минского медицинского института. Уже будучи студенткой она проявляла интерес к научным исследованиям в области неврологии: принимала участие в работе научного студенческого кружка, делала доклады по материалам научных съездов.
  • В редакции журнала «Здравоохранение» состоялся очередной круглый стол, где обсуждались возможности снижения числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси. Большое внимание уделялось необходимости проведения успешной профилактики в группах риска. Активно дискутировался вопрос о том, где заканчиваются возможности врача в предотвращении катастрофы и начинается ответственность пациента.
  • Цель исследования. Оценить результаты применения паллиативной лучевой и химиолучевой терапии при лечении высокозлокачественных (grade III—IV) глиом головного мозга и факторы, влияющие на выживаемость пациентов.
  • Обсуждаются некоторые аспекты поддержания, сохранения и укрепления здоровья населения. Подчеркивается необходимость решения возникающих проблем для обеспечения демографической безопасности страны. Предлагаются некоторые экономические идеи. Особенное значение придается психологическим факторам: необходимости изменения сознания граждан для выработки высокой мотивации личных усилий, обеспечивающих должный уровень своего здоровья. Заостряется внимание на режиме ограничений и нагрузок академика Н. M. Амосова. Говорится об обязательных и достаточных инвестициях государства в здравоохранение.
  • Представлен обзор литературы о тактике хирургической коррекции органической эректильной дисфункции по данным рецензируемых медицинских изданий с использованием метода библиографического поиска и актуальных интернет-ресурсов, включая Pub-Med, с глубиной анализа 20 лет.
  • Обзор посвящен наследственным дефектам гликозилирования. Это новый класс редких генетически детерминированных нарушений метаболизма, развитие которых обусловлено дефицитом активности ферментов, осуществляющих модификацию белков и других макромолекул путем присоединения и изменения углеводных цепей (гликозилирование). Отражены современные представления о причинах развития, патогенетических механизмах, клинических проявлениях, методах диагностики и лечения наследственных нарушений гликозилирования. Контактная информация:
  • В последнее время на страницах журнала «Здравоохранение» все больше внимания уделяется вопросам построения коммуникаций при осуществлении медицинской деятельности, таким как искусство клинического обхода, ЧТО и КАК говорить пациенту, «деонтологические цепочки» при оказании медицинской помощи и т. п.
  • Цель исследования. Провести фармакоэкономический анализ использования лекарственных средств (ЛС) в инфекционном стационаре на примере учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» (ГОИКБ). Материал и методы. Анализ затрат на ЛС проведен по отчетным формам: приходу и расходу ЛС в ГОИКБ за 2009—2015 гг. Для проведения фармакоэкономического анализа использовали метод минимизации затрат.
  • Прадстаўлена дынаміка паказчыка захворвання на туберкулёз у Беларусi, Літве i Польшчы з 1965 г. па 2013 г. Праведзена параўнанне ўзроўню захворвання пaмiж сyсeднiмi кpaiнaмi на працягу розных гістарычных перыядаў: у савецкія часы i ў перыяд сацыяльнай i эканамічнай трансфармацыi пасля распаду СССР. Вызначаны дамінуючыя трэнды змeнлiвaсцi паказчыкаў па асобных гстарычных перыядах у развіцці трох краін. Абмяркоўваюцца некаторыя гстарычныя i сацыякультурныя чыннікі, адказныя за зменлівасць патэрна рэгіянальнай дыферэнцыяцыі паказчыкаў захворвання на туберкулёз у рэгіёне.
  • Цель исследования. Установить тропизм и субтипы ВИЧ по нуклеотидной последовательности петли V3 белка gp120 гена env ВИЧ-I в группе пациентов, проживающих в Гродненской области.
  • Несмотря на впечатляющие успехи, в XXI век медицина вошла с грузом нерешенных проблем, среди них — утрата гуманистического содержания. Взгляд на человека как на биологический организм без учета духовной составляющей стал преобладающим. Врач больше не занимается личностью пациента, а только «ремонтирует отдельные неправильно работающие части» его организма. Из субъекта пациент превратился в объект, из цели — в средство для решения проблем клинической медицины, которые если и затрагивают интересы пациента, то лишь с точки зрения отрицательного воздействия на него.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси