Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Новые подходы в лечении артериальной гипертензии
  • 30 ноября 2017 г. после тяжелой болезни перестало биться сердце талантливого педагога и ученого, одного из старейших сотрудников кафедры нормальной анатомии кандидата медицинских наук Ярошевича Станислава Петровича. Станислав Петрович родился 13 октября 1938 г. в семье крестьянина в прекрасном уголке белорусской земли — на Гродненщине, в д. Вселюб Новогрудского района. Детство было тяжелым, омрачено невзгодами Великой Отечественной войны.
  • Милостивые государи! Перейдя на III курс, где вам предстояло сведения, почерпнутые на первых двух курсах, принести к постели больного человека и, изучая болезни его и способы борьбы с ними, присутствовать при всех ужасах, которыми они сопровождаются, вы, естественно, должны были интересоваться вопросом, как вам подойти к этим больным и как вам с ними обходиться. Правда, вряд ли хоть кому-нибудь из вас не приходилось видеть больных раньше у себя в семье или среди друзей и товарищей, но один больной или целое скопище их — это две совершенно разных величины. И я видел и болезнь, и смерть много раньше, чем в первый раз попал в больничную палату, а тем не менее я до сих пор не могу забыть то тяжелое впечатление, которое произвел на меня вид ряда худых, бледных, измученных лиц, уныло выглядывавших из-под своих одинаковых серых одеял. Все ощущения, переживаемые новичком в анатомическом зале, бледнеют перед видом массового страдания живого человека...
  • Кратко освещен жизненный путь и нравственный подвиг Евгения Сергеевича Боткина — последнего лейб-медика российского императора Николая II.
  • Цель исследования. Изучить качество жизни (КЖ) пациентов с артериальной гипертензией (АГ) при амбулаторном медикаментозном лечении и его связь с индивидуальным гемодинамическим фенотипом.
  • Цель исследования. Установить частоту элиминации РНК вируса гепатита С у пациентов, получавших лечение при использовании различных схем лекарственных средств прямого противовирусного действия.
  • Почти у всех женщин, получающих комбинированное лечение рака молочной железы с послеоперационной лучевой терапией, в той или иной степени развивается острый лучевой дерматит. Однако информации о современных подходах к его профилактике и лечению недостаточно. Авторы, изучив доступную литературу, обобщили основные сведения о патогенезе, времени появления, тяжести клинической картины, а также методах профилактики и лечения этого заболевания. Контактная информация: Окунцев Дмитрий Витальевич — к. м. н., зав. радиологическим отделением.
  • Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в своих заблуждениях может только глупец. Марк Туллий Цицерон (106—43 гг. до н. э.) Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине — только один. Жан-Жак Руссо (1712—1778)
  • Цель. Сравнить результаты воздействия на венозную стенку лазера в непрерывном и импульсном режимах при сопоставимых значениях мощности излучения.
  • Цель исследования. Изучить клиническую характеристику впервые выявленного туберкулеза легких у ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных женщин репродуктивного возраста в Гомельской области. Материал и методы. Проведено ретроспективное изучение 106 случаев впервые выявленного туберкулеза легких у женщин в возрасте 18—45 лет (наиболее активный репродуктивный возраст) в Гомельской области.
  • Человек никогда не смирится с тем, что он смертен, и это всегда будет залогом прогресса медицины. Отсюда концепция диагностики болезней в начальной стадии и ликвидации их на корню, в чем, как полагают, и состоит путь к бессмертию или, по крайней мере, к вечному здоровью. Есть много притч и сказаний о людях, которые стремились к бессмертию и в итоге обрели его ценой вечных мук и проклятий. Точно также рассыпался миф о том, что обследование «на всякий случай» дарует здоровье и долгую жизнь.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси