Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Николай Константинович Дерюго (к 80-летию со дня рождения)

Исполнилось 80 лет бывшему главному редактору журнала «Здравоохранение Белоруссии» (в настоящее время «Здравоохранение»), врачу-хирургу высшей категории, кандидату медицинских наук Н. К. Дерюго.

Николай Константинович родился 10 марта 1933 г. на хуторе Ходни Вилей­ского района Минской области в многодетной крестьянской семье. Отец, владевший многими строительными профессиями, восстанавливал народное хозяйство, разрушенное войной, мать работала в колхозе. В семье ему привили любовь к труду и чувство долга, им он остался верен всю свою жизнь.

Окончив среднюю школу и выдержав приемные экзамены, в 1953 г. Николай Дерюго поступил в Минский медицин­ский институт. Учиться было нелегко. Помощь из дома была невелика, и будущий врач материально обеспечивал себя самостоятельно, подрабатывая на разгрузке железнодорожных вагонов, работал на Мин­ском заводе холодильников и рабочим сцены в драматическом театре. Начиная с IV курса, Николай Константи­нович работал в приемном отделении 1-й городской клинической больницы Минска. Постепенно он увлекся хирургией и уже на VI курсе выполнял аппенд­эктомии и грыжесечения.

После окончания института Н. К. Дерюго 3 года работал главным врачом Трабской участковой больницы Гродненской области. Он перенес все тяготы работы медика в сельской местности. Был одновременно терапевтом и хирургом, невропатологом и педиатром. Здесь произошло его становление как врача.

В 1963 г. Николай Константинович переехал в Минск. Работал врачом скорой медицинской помощи, ординатором хирургического, затем детского хирургического отделения 1-й городской клинической больницы Минска. Целеустремленность и высокая работоспособность позволили ему в 1970 г. обобщить клинические данные и защитить кандидатскую диссертацию на тему «Врожденные аномалии развития желудочно-кишечного тракта у детей».

В 1969 г. Н. К. Дерюго направили на работу в Нигерию. Работая заведующим хирургическим отделением госпиталя Лагоса, он оказывал медицинскую помощь местному населению, советским военным и гражданским специалистам. Высокая оценка деятельности за рубежом позволила Минздраву СССР рекомендовать Николая Константиновича для работы в Танзании (1974—1976 гг.), где он возглавлял группу из 13 медиков. В стране в это время шла гражданская война с сепаратистами штата Биафы. Его назначили заведующим хирургическим отделением на 140 коек университетского консультативного госпиталя Дар-эс-Салама. Работать приходилось в непривычном, неблаго­приятном для здоровья климате, в условиях нехватки медицинского оборудования и подозрительности со стороны мест­ного населения. Однако внимательное отношение к больным, требовательность к медицинскому персоналу, а главное — высокий профессионализм и хорошие результаты лечения позволили врачу из Белоруссии завоевать авторитет и признательность.

Спектр выполняемых Н. К. Дерюго хирургических вмешательств был чрезвычайно велик: абдоминальные, торакальные, нейрохирургические, травматологические, пластические операции и др. Он был инициатором создания и организатором первого на Африканском континенте детского хирургического отделения и стал его первым заведующим. Менее чем за 2 года в отделении была оказана квалифицированная помощь 2600 детям. За это время Николай Константинович провел 120 консультативных приемов, выполнил более 700 операций. Он не терпел безразличного отношения к работе, постоянно анализировал результаты лечения и стремился их улучшить. Отделение детской хирургии стало лучшим в госпитале. Именно сюда хотели попасть на работу врачи и медсестры. Только за один год в отделении прошли специализацию около сотни врачей, фельдшеров и медицинских сестер. По просьбе Минздрава Танзании он разработал программу по детской хирургии для студентов медицинского факультета университета.

Научные интересы Николая Константиновича всегда были тесно связаны с запросами практического здравоохранения. Обладая пытливым, аналитическим умом и сталкиваясь с большим количеством гнойных заболеваний и осложнений, он разработал эффективный метод лечения на основе комплексного использования антибиотиков и ингибиторов ферментов. Это позволило улучшить результаты лечения и снизить частоту послеопера­ционных осложнений с 75 до 3%. Бла­годаря этому методу у многих пациентов с остео­миелитом удалось избежать ампутаций и сохранить конечности. О своем методе, вызвавшем большой интерес, он докладывал на научных конференциях медиков стран Восточной Африки.

После возвращения в Минск Н. К. Дерюго работал в редакции журнала «Здравоохранение Белоруссии» – единственного в ту пору медицинского издания в нашей республике, заместителем главного редактора, затем в течение 16 лет — главным редактором. В период его работы возросла научная и практическая значимость публикуемых материалов, появились новые рубрики, улучшилась связь с читателями, много внимания уделялось рубрике «В помощь практическому врачу». Журнал оперативно откликался на события в нашей республике и за рубежом, имел высокий авторитет среди научных работников и практических врачей, его выписывали национальные библиотеки и частные лица в 17 странах Европы, Азии и Северной Америки. Тираж журнала достигал 10 000 экземпляров, он был одним из лучших в издательстве «Полымя». С 1992 г. Николай Константинович работал в Белтелерадиокомпании, возглавляя ее медицинскую службу.

Н. К. Дерюго опубликовал свыше 100 научных работ и две книги. За трудовые успехи награжден медалью, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Отличник здравоохранения СССР», грамотами министерств и посольств ряда зарубежных стран. В настоящее время пенсионер, живет в Минске.

Коллектив редакции журнала «Здравоохранение» и друзья

сердечно поздравляют Николая Константиновича с юбилеем,

желают ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси