Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Особенности течения и оценка степени тяжести мигрени у детей

Рассматриваются особенности течения мигрени в зависимости от возраста начала и характера формы мигрени (с аурой и без ауры) на протяжении первых трех лет от дебюта заболевания. Исследование выполнено у детей (n=238) в возрасте от 3 до 16 лет, из них у 142 мигрень без ауры, у 96 — с аурой. В ходе исследования установлено, что мигрень без ауры манифестирует раньше — в возрасте 6 лет, с аурой — в 11 лет. Отмечены закономерности течения по частоте: количество приступов увеличивается на 2-м году с последующим увеличением на 3-м у детей с отягощенной наследственностью по мигрени и наличием перинатальной патологии. При отсутствии наследственной отягощенности и патологии в анамнезе отмечалось более легкое течение — с уменьшением (и даже отсутствием) приступов на 3-м году. Установлено, что у пациентов с периодическими синдромами (циклическая рвота, доброкачественное пароксизмальное головокружение, абдоминальная мигрень) в анамнезе дебют мигрени более ранний с более высокой частотой приступов уже на 1-м году, что может быть использовано как предиктор тяжести заболевания в течение первых трех лет.

Предложен метод оценки тяжести течения мигрени на основании частоты приступов и наличия осложнений.

***

Мигрень — хроническое заболевание, которое проявляется повторными атаками интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще в одной половине головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области (или по гемитипу), и сопровождающейся тошнотой и/или рвотой, плохой переносимостью яркого света (фотофобией) и/или громких звуков (фонофобией), а также сонливостью или снижением трудоспособности после завершения приступа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, первичные головные боли находятся на 10-м месте среди всех состояний, приводящих к утрате работоспособности, а мигрень внесена в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов [1, 2].

Актуальность проблемы данной патологии для государства обусловлена большими экономическими затратами. Так, в 2010 г. в США прямые и непрямые расходы на лечение мигрени составили 3,2 млрд долларов (за год) на амбулаторном этапе, 700 млн долларов в палатах интенсивной терапии и 375 млн долларов в стационаре [3]. Общая стоимость лекарственных средств (для купирования приступов мигрени, превентивной терапии) может достигать 1,5 млрд долларов США ежегодно [4]. Потерянная производительность из-за мигрени формирует финансовые убытки для государства намного больше, чем расходы здравоохранения на лечение головной боли в любой стране мира [5].

Распространенность данной патологии в детском возрасте за последние десятилетия значительно увеличилась. По исследованиям М. БШапраа и P. Antilla, частота мигрени среди детей 7-летнего возраста в 1974 г. составляла 1,9% [6], в настоящее время она варьирует от 3% среди детей дошкольного возраста до 20% у подростков [5, 7, 9, 10].

Заболевание имеет большую длительность существования во времени (чаще десятилетия) с меняющейся частотой атак. Проводилось наблюдение за детьми 7-летнего возраста с последующим контролем в 14 лет. Установлено, что в 22% случаев приступы отсутствовали (ремиссия), в 37% — наблюдалось снижение частоты, в 41% — частота сохранялась или отмечено ухудшение течения заболевания [6]. На сегодняшний день не известно, какие факторы определяют течение заболевания в детском возрасте, что может определять в дебюте заболевания большую частоту и тяжелое течение. Частые головные боли оказывают влияние на социальную адаптацию ребенка, учебную и внешкольную активность [11]. Хроническая мигрень является существенной международной проблемой не только у взрослых, но также у детей и подростков [12, 13], она более рефрактерна к лечению, особенно если развивается рано или когда время от начала первых атак мигрени до хронической формы составляет менее 1 года [14]. При хронических головных болях у 63% детей отмечаются депрессия, тревога, нарушение сна [15], которые в совокупности с частыми цефал- гиями могут снижать качество жизни. Высокая частота приступов предполагает использование большого количества анальгетических лекарственных средств, которые могут вызывать нежелательные реакции и способствовать изменению нейропластичности центральных серотонинэргических путей, способствуя анальгетической толерантности и переходу в хроническую форму мигрени.

Несмотря на распространенность заболевания в детской популяции и растущий интерес исследователей к данной проблеме, работ, посвященных изучению отдельных форм мигрени у детей, мало. Согласно Международной классификации головных болей, она имеет множество различных форм [16, 17], отличающихся клинической симптоматикой и прогнозом, что вызывает определенные трудности не только в лечении, но и при дифференциальной диагностике с аурой при эпилепсии, транзиторными ишемическими атаками, со вторичными це- фалгиями мигренозного характера и др. [18, 19]. В детской популяции с разной степенью доминирования встречаются мигрень без ауры (МБА) и мигрень с аурой (МСА). Одна из нерешенных проблем заболевания — невозможность прогнозирования «поведения» МБА и МСА во времени, в каких случаях у ребенка ожидать редкие короткие приступы, а в каких— тяжелое течение с частыми атаками и/или осложнениями. До настоящего времени не изучены закономерности течения заболевания в детском возрасте, преморбидные факторы, наличие которых может давать прогноз на более тяжелое течение уже в первые годы заболевания.

На сегодняшний день отсутствуют четкие единые подходы к оценке тяжести заболевания у детей в зависимости от частоты приступов за определенный период, что крайне необходимо для практикующего врача в условиях ограниченного времени для принятия решения о дальнейшей тактике. Разная интерпретация детскими врачами состояния пациента с одной и той же частотой приступов создает условия для полипрагмазии, спорных и конфликтных ситуаций.

***
Контактная информация:
Шалькевич Леонид Валентинович — к. м. н., доцент, зав. кафедрой детской неврологии, главный внештатный детский невролог Минздрава Республики Беларусь. Белорусская медицинская академия последипломного образования.
г. Минск, ул. Орловская, 66, корп. I; e-mail: leoshal@yahoo.com. Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси