Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Эффективность рентгеновской количественной компьютерной томографии в определении минеральной плотности позвонков при шейном остеохондрозе

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Представлен анализ данных рентгеновской количественной компьютерной томографии у 152 пациентов с шейным остеохондрозом в возрасте от 20 до 78лет. Установлена зависимость изменений архитектоники костных структур и минеральной плотности кости при шейном остеохондрозе от особенностей биомеханики позвоночника. Изменение гравитационных и антигравитационных сил воздействия на элементы позвоночного сегмента приводят к деформации позвонков. Возможно, разница в патологической деформации, сопровождающей развитие дегенеративно-дистрофических изменений на шейном уровне, обусловлена спецификой минерального обмена и изменениями костной плотности.

Остеохондроз позвоночника является одним из самых распространенных хронических заболеваний человека. Им страдают в основном трудоспособные взрослые в возрасте от 30 до 50 лет, что ведет к снижению качества жизни и экономическим потерям. Это не только медицинская проблема, но и социальная. По частоте встречаемости и высокой значимости неврологических проявлений на первом месте стоит остеохондроз шейного отдела позвоночника (ОШОП) [1—5].

Для оптимизации диагностики ОШОП современными методами лучевой визуализации, рационального планирования профилактических и лечебных мероприятий, а также прогнозирования осложнений необходимо изучение рентгеноденситометрических (РДМ) характеристик костных структур позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) при шейном остеохондрозе, что позволит судить об архитектонике и состоянии трабекулярной и кортикальной костной ткани с учетом объективного количественного критерия [6—13].

Для улучшения эффективности лучевой диагностики ОШОП и объективизации полученных данных необходимо было решить следующие задачи: изучить денситометрические характеристики костных структур позвоночных сегментов при ОШОП, провести сравнительный анализ значимости методов лучевой диагностики в определении степени минерализации ПДС при шейном остеохондрозе, выяснить роль и эффективность рентгеновской количественной компьютерной томографии (РККТ) в комплексной лучевой диагностике шейного остеохондроза, разработать и внедрить в практику объективные рентгенологические критерии деформационных изменений элементов ПДС, а также установить их роль в развитии стадийности дегенеративнодистрофического процесса при ОШОП.

Решение этих задач может быть ценным как для врачей-неврологов, так и для врачей-травматологов-ортопедов, врачей-нейрохирургов, особенно при планировании лечебных (в том числе хирургических) и медицинских реабилитационных мероприятий. Внедрение современных методов визуализации позволит повысить эффективность лучевой диагностики шейного остеохондроза, что улучшит качество диагностики и уменьшит потери от временной и стойкой нетрудоспособности, а также экономические затраты на проведение лечебных и медицинских реабилитационных мероприятий [2, 4, 6, 10, 12—24].

Таким образом, качественная лучевая диагностика минеральной плотности костных элементов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника зависит от методики визуализации и квалифицированной оценки рентгенологического изображения позвоночно-двигательных сегментов. Так, с помощью рентгенографии можно выявить следующие рентгенологические признаки: выпрямление физиологического лордоза, нарушение функции позвоночно-двигательных сегментов, уменьшение высоты межпозвонковых дисков, склероз замыкательных пластинок, субхондральный склероз, краевые костные разрастания, спондилоартроз, деформирующий ункоартроз, сужение межпозвонковых отверстий и сужение позвоночного канала. Что касается минеральной плотности костных элементов ПДС, то рентгенологический метод эффективен лишь в случае ее уменьшения на 30—40%.

Метод рентгеновской компьютерной томографии позволяет определить характер и распространенность дегенеративно-дистрофических изменений, визуализировать структурные изменения позвонков, грыжи межпозвонковых дисков, «вакуум-феномен», определить стеноз позвоночного канала, изменения в атлантоосевом сочленении, артроз полулунных и суставных отростков, изменения связочного аппарата, а также оценить рентгеноденситометрические показатели по шкале Хаунсфилда, которые отражают степень абсорбции рентгеновского излучения тканями организма и являются сопоставляемыми.

Применение рентгеновской количественной компьютерной томографии при шейном остеохондрозе дает возможность объективно судить о состоянии трабекулярной и кортикальной костной ткани.

Анатомические структуры ПДС подвергаются разнообразным комбинациям нагрузок, под действием которых изменяется внутренняя архитектоника кости, что приводит к деформации внешней формы, то есть кость приспосабливается к новым статическим требованиям. Изменяется минерализация позвонков, значения минеральной плотности кости увеличиваются от уровня позвонка С||| к С|у, от уровня Су и дистальнее отмечается уменьшение показателей в порядке убывания, что свидетельствует об изменении точек и направления воздействия нагрузки на элементы ПДС в связи со смещением центра нагрузки и выпрямлением шейного лордоза. При измерении и оценке показателей плотности костных структур позвоночно-двигательных сегментов по шкале Хаунсфилда у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника отмечается корреляция этих данных.

В установлении минерализации костных элементов позвоночно-двигательных сегментов и трансформации микрои макроархитектоники кости ведущую роль играет метод рентгеновской количественной компьютерной томографии. В комплексной лучевой диагностике остеохондроза шейного отдела позвоночника по рентгеноденситометрическим показателям устанавливают его стадию.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси