Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Антонина Лаврентьевна Леонович — первая женщина-профессор по неврологии в Республике Беларусь

Антонина Лаврентьева Леонович родилась I5 января 1929 г. в г. Борисове Минской области в семье рабочего. В 1951 г. окончила лечебный факультет Минского медицинского института. Уже будучи студенткой она проявляла интерес к научным исследованиям в области неврологии: принимала участие в работе научного студенческого кружка, делала доклады по материалам научных съездов.

Свою трудовую деятельность А. Л. Леонович начала с практической работы врачом-ординатором в неврологических отделениях 2-й городской (19S1 — 19S2) и Минской областной (1952—1954) клинических больниц, затем младшим и старшим научным сотрудником Белорусского НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии (19S4—1961).

«У истоков моего "неврологического созревания"» — вспоминает А. Л. Леонович, — стояли два очень ответственных и знающих человека. Это доцент кафедры нервных болезней Е. Г. Юрацкая и заслуженный невролог БССР Т. М. Гельман». Е. Г. Юрацкая и ее руководитель профессор М. А. Хазанов сразу обратили внимание на трудолюбие и тягу к знаниям тогда еще молодого и неопытного специалиста. Когда во 2-м неврологическом отделении 2-й городской клинической больницы, которое курировала кафедра нервных болезней БелГИУВа (совр. БелМАПО), появилось свободное место врача-ординатора, А.Л.Леонович по совету доцента Е. Г. Юрацкой попыталась трудоустроится на это место и была принята. В этом отделении она и познакомилась с работавшим там Т. М. Гельманом — человеком добрейшей души, внимательным, грамотным, с большим клиническим опытом, которым он стремился поделиться с молодыми врачами — своими учениками. Он курировал пациентов этого отделения и консультировал ординаторов (их было 6—7 человек), которые готовы были следовать за ним повсюду. Антонина Лаврентьевна не была исключением. Т. М. Гельман стал для нее незабвенным учителем и доброжелательным другом. Она с улыбкой вспоминает, как в шутку он их всех называл «своими дочками».

Еще будучи практическим врачом А. Л. Леонович занималась научно-исследовательской работой и активно продолжила ее в НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. В 1961 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-иммунологические особенности рассеянного склероза». В этом же году она была переведена на кафедру невропатологии БелГИУВа. Работала сначала ассистентом, затем доцентом, профессором.

В свое время известный советский ученый, патриарх белорусской школы неврологов академик Д. А. Марков, продолжая традиции своего учителя академика М. Б. Кроля, создал легендарную школу неврологов и физиотерапевтов, занимавшую ведущие позиции в советской неврологии. Его учениками и последователями стали академики И. А. Антонов, В. С. Улащик; профессора Э. И. Злотник, Л. С. Гиткина, Г. Е. Багель, В. Б. Шалькевич, И. А. Склют, Г. Г. Шанько; доценты Л. М. Шевченко;

С. Е. Гинзбург и др. В их числе и профессор А. Л. Леонович. «Это был период расцвета белорусских неврологов XX века — вспоминает Антонина Лаврентьевна — их деятельность и принципы признавались во всех уголках бывшего СССР и даже за его пределами. Все относились друг к другу с любовью и уважением».

В 1969 г. А. Л. Леонович защитила докторскую диссертацию на тему «Дифференциальная диагностика и патогенез демиелинизирующих заболеваний нервной системы». С 1973 г. по 1992 г. она возглавляла кафедру невропатологии БелГИУВа. Таким образом, на кафедре она выросла профессионально, в целом проработав на ней более 30 лет, из них около 20 — в должности заведующей.

За этот период кафедра невропатологии подготовила 12 клинических ординаторов и 5 аспирантов; под руководством или при непосредственном участии А. Л. Леонович было издано 3 тематических сборника научных работ и 9 монографий. Возглавляемое ею подразделение постоянно занимало призовые места на терапевтическом факультете института; также проводились выездные циклы и конференции в областных центрах Беларуси, в Прибалтике и других республиках бывшего СССР.

Под руководством Антонины Лаврентьевны выполнены 15 кандидатских диссертаций. Ее ученики успешно работали и работают на ответственных должностях (главные врачи, заведующие отделениями) в различных уголках Республики Беларусь и ближнего зарубежья.

В 1992—2013 гг. А. Л. Леонович работала в Городском клиническом наркологическом диспансере (ГКНД) в должности врача высшей квалификационной категории консультативного отдела. В этот же период она работала в медицинских центрах «ЛОДЭ» и «Институте резервных возможностей человека», читала лекции на кафедре биологии и валеологии Белорусского педагогического университета им. М. Танка и одновременно по собственной инициативе и по просьбам бывших ее учеников, а теперь уже сотрудников, вела факультативный курс обучения по неврологии врачей-наркологов ГКНД.

Научную деятельность А. Л. Леонович можно разделить на два этапа: до и после распада Советского Союза, принесшего перемены не только в социальную среду, но и кардинально изменившего ее научно-практическую работу.

Первый этап врачебной, педагогической и научной работы А. Л. Леонович характеризуется следующим.

Стержневая проблема, которой она занималась, — это демиелинизирующие заболевания нервной системы: рассеянный склероз, параинфекционные и инфекционно-аллергические энцефаломиелиты, полирадикулоневриты, лейкоэнцефалиты и лейкодистрофии.

Особенно актуальными с научно-практической точки зрения были поствакцинальные неврологические осложнения при использовании антирабических вакцин.

Данная проблема изучалась совместно с сотрудниками Института микробиологии, НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии и лабораторией патофизиологии АН БССР. В результате многосторонних и многоступенчатых исследований (клинические, иммунологические, вирусологические, гистологические и др.) удалось доказать, что поражение нервной системы при вакцинации против бешенства вызывается не ослабленным вирусом бешенства, а самой вакциной Ферми. Было установлено, что мозговые вакцины не подходят для использования в клинической практике, так как в них образуются новые субстанции, которые А. Д. Адо и А. X. Канчурин назвали «промежуточными антигенами». В последующем это привело к разработке и созданию тканевых антирабических вакцин, которые в настоящее время успешно применяются в профилактике бешенства без неврологических осложнений. А ведь при использовании мозговой вакцины Ферми только в клинике нервных болезней, руководимой А. Л. Леонович, было зарегистрировано 9 летальных исходов.

Параллельно с этим возник интерес к модели демиелинизирующих заболеваний нервной системы — экспериментальному аллергическому энцефаломиелиту (ЭАЭ). Ведь по своей сути стимулятор Фрейда — это тот же аналог мозговой вакцины Ферми, это, наконец, тот же аналог первых мозговых вакцин Маргулиса—Шубладзе, которыми пытались лечить энцефаломиелиты и рассеянный склероз — так рассуждала Антонина Лаврентьевна. При помощи клинико-экспериментальных, клинико-морфологических и клинико-иммунологических исследований ей и ее коллегам удалось доказать возможность образования в организме так называемых комплексных антигенов инфекционной и неинфекционной природы, которые являются пусковым фактором в развитии демиелинизирующих процессов через олигодендролизис.

Эти исследования позволили окончательно обосновать несостоятельность мозговых вакцин, в том числе вакцины Маргулиса — Шубладзе, для лечения больных острым энцефаломиелитом и рассеянным склерозом и отказаться от их применения. А. Л. Леонович одна из первых выступала на съездах неврологических обществ, а также в печати с обоснованием нецелесообразности применения мозговых вакцин.

Антонина Лаврентьевна разработала клинико-функциональную классификацию и дифференциально-диагностическую схему рассеянного склероза, описала новые клинические формы подострого склерозирующего панэнцефалита, первичных энцефаломиелитов и полирадикулоневритов, рассеянного склероза. Особую клиническую значимость при этом приобрели разработанные и внедренные в практику пентада Маркова — Леонович и синдром клинической диссоциации в шести сферах.

Она совместно с профессором Л. С. Гиткиной впервые предложила активную терапию острой формы и обострений рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний нервной системы «ударными» дозами глюкокортикоидных гормонов по прерывистой и непрерывной схемам.

При этом Антонина Лаврентьевна всегда выступала против широкого применения гормонов при хроническом течении рассеянного склероза, которое сегодня, к сожалению, можно встретить во многих рекомендациях.

Второй этап научных исследований связан с изучением неврологических осложнений при синдроме зависимости от алкоголя (СЗА). Особенный интерес А. Л. Леонович проявляла к коморбидным пациентам, которые всегда являются сложными как в диагностическом, так и лечебном отношениях.

Ее работа в наркологической службе была направлена на повышение качества и интенсивности лечебно- профилактической помощи наркологическим больным и их семьям. Особое внимание уделялось ранним формам болезни и неврологическим осложнениям при СЗА у подростков и взрослых.

Совместно с наркологами была разработана и внедрена в практику образовательная психотерапевтическая программа освобождения от алкогольной зависимости и созависимости в рамках проекта «Новый подход к обучению/образованию в области зависимостей (199S—1997)», утвержденная Минздравом Республики Беларусь. В результате А. Л. Леонович совместно с главным специалистом по наркологии В. П. Максимчуком и главным врачом С. М. Молочко опубликовали научно-практическое пособие «Алкоголизм: понятие, предупреждение, лечение» (2001), предназначенное для врачей различных специальностей. Антонина Лаврентьевна составила образовательную программу «Синдром зависимости от алкоголя. Созависимость. Факторы риска. Фазы развития, предупреждение и лечение» (2007), предназначенную для наркологов, психиатров, врачей смежных специальностей. Основной девиз программ, над которыми работала А. Л. Леонович: «Алкоголизм легче предупредить! Надо знать, как это делать и делать это только вместе!».

Результатом плодотворной научной деятельности А.Л.Леонович явились многочисленные научные труды, обогатившие отечественную медицинскую литературу. Ей принадлежат более 300 печатных работ. Это уникальные, раритетные монотематические монографии: «Прогрессирующие лейкоэнцефалиты» (1970), «Инфекционно-аллергические энцефаломиелиты и полирадикулоневриты» (1973), «Рассеянный склероз» (1976), «Дифференциальная диагностика рассеянного склероза с помощью вычислительного метода» (1976), «Клинико-экспериментальное обоснование патогенетической терапии рассеянного склероза» (1982), которая была удостоена диплома II степени ВДНХ БССР.

Антонина Лаврентьевна издала (и переиздала) три учебных пособия по неврологии: «Актуальные вопросы неврологии» (1990), «Невропатология» (1996), «Нервные болезни» (2002). Эти труды по сей день служат настольными руководствами для практических врачей-неврологов.

А. Л. Леонович разработала нозологическую классификацию неврологических осложнений алкогольной зависимости (1998), описала редкие формы этих осложнений (199S, 1997), наметила пути своевременного и активного лечения тяжелых форм с последующим благоприятным исходом (2001). Итогом этой работы стало учебно-методическое пособие «Неврологические осложнения при злоупотреблении алкоголем» (2016) и статья «Современные особенности течения неврологических осложнений хронического алкоголизма» (2016).

А. Л. Леонович имеет более 20 рационализаторских удостоверений и 1 авторское свидетельство на изобретение «Способ лечения больных рассеянным склерозом» (1984). Последним рационализаторским предложением стал новый экономичный физиотерапевтический метод «Бифорез ганглиоблокаторов и спазмолитиков для снятия абстинентных состояний легкой и средней степени тяжести» (2001).

Антонина Лаврентьевна награждена почетными грамотами различных вышестоящих инстанций, вклю-чая грамоту Верховного Совета БССР (1979), а также медалями, почетными знаками и премиями, такими как «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда» и др.

Антонина Лаврентьевна занималась и общественной работой. В течение более 20 лет она исполняла обязанности главного областного специалиста по неврологии Минской области, являлась председателем неврологической секции областного университета «Прогресс», заместителем председателя аттестационной комиссии Минздрава БССР и Минского облздравотдела, членом специализированного совета «Внутренние и нервные болезни» при БелГИУВе, членом Республиканской проблемной комиссии Мин-здрава БССР, заместителем председателей Всесоюзного и Республиканского научно-практических обществ невропатологов и Международной ассоциации по рассеянному склерозу.

Совместно с наркологами А. Л. Леонович участвовала в создании образовательных программ и использовала в своей работе психотерапевтические методы, включая метод кодирования по Довженко и Кондрашенко в собственной оригинальной модификации. В совершенстве овладела программой «12 шагов» Анонимных Алкоголиков (АА). Использовала эту программу в работе с родственникам в группах Ал-Анон (подтверждено дипломом конфиденциального центра «Доверие и исцеление», 1996 г.). На базе ГКНД участвовала в организации семейных групп (Ал-Анон) по оказанию помощи и моральной поддержки родственникам больных, страдающих алкогольной зависимостью, то есть с созависимыми, которые не меньше, а зачастую и больше, страдают от злоупотребления алкоголем зависимыми лицами и нуждаются в квалифицированной помощи.

А. Л. Леонович также участвовала в разработке программы CINDI (профилактика хронических заболеваний через первичное здравоохранение), сотрудничала с общественными организациями и участвовала в волонтерском движении по профилактике алкоголизма, наркомании и СПИДа (подтверждено международным сертификатом, «Светлогорск», 1996). Неоднократно выступала с информацией и организационными предложениями в газетах, по радио и телевидению. При этом Антонина Лаврентьевна активно привлекала к научной работе сотрудников диспансера, как и в свое время — сотрудников больницы, на базе которой располагалась кафедра невропатологии БелГИУВ.

Являясь достойной ученицей и последовательницей профессора Д. А. Маркова, Антонина Лаврентьевна успешно продолжала и совершенствовала традиции своего учителя. Более 65 лет она посвятила врачебной, педагогической и научной деятельности в области неврологиии, вырастила в своей семье уже третье поколение врачей-неврологов (дочь — нейро- стоматолог, внучка — детский невролог). Антонине Лаврентьевне сегодня 87 лет, она полна вдохновения и желания жить, творить, помогать людям и продолжает работать над проблемами, которыми занималась в своей научной деятельности.

А. Л. Леонович и по сей день пользуется большим уважением и авторитетом среди своих коллег и многочисленных учеников, признанием и любовью пациентов, которым никогда не отказывает в консультациях. Она удерживает на высоком уровне свое педагогическое мастерство, профессионализм, требовательность к себе и другим, доброжелательность к больным и коллегиальность к сотрудникам. Подготовленные ею монографии и справочные пособия пользуются спросом и сегодня. Разработанные классификации и принципы диагностики, лечения и профилактики демиелинизирую- щих заболеваний нервной системы и неврологических алкогольных осложнений широко используются врачами практической медицины.

Путь профессора А. Л. Леонович от врача-практика в науку и педагогическую деятельность и возвращение вновь к практической работе, не расставаясь с наукой и педагогикой — свидетельство безграничной преданности и любви к своей профессии — врачеванию.

Контактная информация:

Кудлач Алиса Игоревна — врач-невролог.

19-я городская детская поликлиника.

220114, г. Минск, пр-т Независимости, 119; e-mail:

kudlatch.alisa@gmail.com.

Конфликт интересов отсутствует.

Авторы: Кудлач А. И.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси