Влияние выраженности системного воспаления, инфекций, инсультиндуцированной иммунодепрессии на течение и исходы инфаркта мозга

Цель исследования. Изучение частоты выявления и выраженности системного воспаления, предшествующих и хронических инфекций, инсультиндуцированной иммунодепрессии, а также влияния этих факторов и их сочетаний на течение и исходы инфаркта мозга (ИМ).

Материал и методы. Обследованы 308 пациентов с острым ИМ при атеросклерозе экстракраниальных артерий различной выраженности. Для комплексной оценки наличия, выраженности, сочетаний системного воспаления, инфекций, инсультиндуцированной иммунодепрессии и наличия иммуноглобулинов (Ig) M к вирусу простого герпеса (ВПГ) применено фенотипирование с аббревиатурой ВИДА («В» — воспаление, «И» — предшествующие ИМ и хронические инфекции, «Д» — депрессия иммунного ответа, «А» — антитела IgM к ВПГ) с градацией каждой составляющей в зависимости от наличия и/или выраженности.

Результаты. Установлены фенотипы ВИДА с наиболее низкой выживаемостью (41,7%), характеризующиеся сочетанием системного воспаления (повышение уровня СРБ более 3,0 мг/л) с наличием предшествующих и хронических инфекций («В34И23Д02А01»). Наличие в данной группе пациентов признаков иммунодепрессии (снижение уровня CD3+ ниже S7,7%, CD3+CD4+ ниже 33,S%) сопровождалось повышением числа инфекционных осложнений ИМ до 46,8% и снижением выживаемости до 39,7% в общей группе «В3,В4» и 2S,0%— при «В4». Установлена связь суммарного балла фенотипа ВИДА>7 с более выраженным неврологическим, функциональным дефицитом, со снижением общей выживаемости на 3-м году наблюдения до 4S,S% по сравнению с 88,0% при суммарном балле ВИДА<6.

***

Одним из основных звеньев ишемического каскада является фокальное иммунное воспаление, которое развивается в ответ на разрушение ткани головного мозга.

Привлечение лейкоцитов крови и других провоспалительных факторов из сосудистого русла в очаг ишемии способствует отсроченному повреждению ткани мозга спустя 24 ч — 7 сут от начала заболевания [1]. В результате вокруг ядра ишемического повреждения может формироваться дополнительная зона поражения, которую назвали по аналогии с ишемической полутенью зоной «воспалительной полутени» («inflammatory репитЬга»). В то время как спасение ишемической пенумбры определяется своевременной реперфузией вследствие тромболизиса в первые часы заболевания, спасение воспалительной пенумбры связывают со стратегией иммунной терапии, уменьшающей отсроченные проявления воспаления при инфаркте мозга (ИМ) [2].

Помимо фокального воспаления ИМ вызывает неспецифический системный воспалительный ответ с повышением температуры тела, числа лейкоцитов в периферической крови (ПК), уровня С-реактивного белка (СРБ) [3]. Системное воспаление, вызванное другими заболеваниями, в том числе острыми и хроническими инфекциями, в свою очередь может активизировать воспаление в мозге, тем самым способствуя инициации и/или усилению ишемического повреждения ткани мозга [4, 5].

В качестве хронических инфекций, являющихся факторами риска атеросклероза (АС) и ИМ, рассматриваются инфекции, широко представленные в популяции, имеющие тенденцию к латентному течению и реактивации, в частности герпесвирусные инфекции [6]. По данным недавних исследований, реактивация вируса простого герпеса (ВПГ) может вызвать усиление воспаления в эндотелии, развитие преходящей ангиопатии, диссекции артерий и ИМ [7, 8].

Второй стороной иммунного ответа при ИМ является так называемая инсультиндуцироанная иммунодепрессия, развивающаяся вследствие острого изменения функционирования гипоталамогипофизарно-надпочечниковой и симпатической нервной систем с избыточной выработкой кортизола, катехоламинов и подавлением иммунного ответа [9].

Первые попытки применения противовоспалительного лечения не были удачными, в том числе из-за повышения частоты инфекционных осложнений [10]. В последние годы разрабатываются новые стратегии противовоспалительной терапии ИМ с применением иммуномодулирующих препаратов, используемых для лечения рассеянного склероза.

Получены первые обнадеживающие результаты преклинических (натализумаб) и единичных клинических испытаний с небольшим числом пациентов (финголимод) [11, 12].

В то же время положительные результаты такого лечения могут быть нивелированы инфекционными осложнениями, которые описаны как редкие у пациентов с рассеянным склерозом (активация герпесвирусной инфекции, развитие прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии вследствие активации вируса JC [13, 14], но могут быть более частыми у пациентов с инсультом, который сам по себе приводит к развитию инсультиндуцированной иммунодепрессии, а также к реактивации герпесвирусной инфекции [15].

В то же время комплексное изучение проблемы воспаления, инфекций и инсульт-индуциро-ванной иммунодепрессии с учетом их сочетаний, выраженности, влияния на тяжесть клинических проявлений, исходы и разработку схем лечения ИМ не проводилось.

***

Контактная информация:
Сидорович Эмилия Константиновна— к. м. н., вед. науч. сотрудник. Республиканский научно-практический центра неврологии и нейрохирургии.
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24; сл. тел. (+375 17) 267-16-95. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Сидорович Э. К.
Медучреждение: РНПЦ неврологии и нейрохирургии Минздрава Республики Беларусь