Мононуклеарные фагоциты, регуляторные Т-лимфоциты, циркулирующие стволовые и эндотелиальные клетки у пациентов с атеросклеротической аневризмой аорты

Цель исследования. Изучение содержания субпопуляций дендритных клеток, моноцитов, регуляторных Т-лимфоцитов, циркулирующих стволовых клеток и клеток — предшественников эндотелиоцитов у пациентов с атеросклеротической аневризмой аорты (ААА).

Материал и методы. Объектом исследования являлись мононуклеары периферической крови (МПК) 13 пациентов с атеросклеротической аневризмой, находившихся на консервативном лечении в РНПЦ «Кардиология». Контролем служили данные здоровых добровольцев. Субпопуляцию клеток определяли методом проточной цитометрии.

Результаты. У пациентов с ААА не обнаружены значимые изменения содержания миелоидных дендритных клеток по сравнению со здоровыми добровольцами. Установлено повышенное содержание плазмоцитоидных дендритных клеток. Выявлено относительное снижение субпопуляций классических и «неклассических» моноцитов и близкое к достоверности повышение «промежуточных» моноцитов с фенотипом CD14+CD16+. У пациентов с ААА отмечается достоверное снижение содержания регуляторных CD4+CD25hiCD127-  Т-лимфоцитов. Характерным для ААА является повышение циркулирующих предшественников эндотелиоцитов с фенотипом CD31+CD45-CD117+CD133-.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о существенных изменениях в содержании субпопуляций мононуклерных фагоцитов (повышение плазмоцитоидных дендритных клеток и промежуточных CD14+CD16+ моноцитов), снижении уровня регуляторных Т-клеток и повышении циркулирующих предшественников эндотелиоцитов, что отражает степень их вовлеченности в патологический процесс.

Атеросклеротические аневризмы аорты (AAA) признаны одной из серьезных причин заболеваемости и смертности человека на протяжении веков и являются актуальной проблемой медицинской науки. Частота возникновения аневризм аорты у людей в возрасте 60 лет и старше составляет около 3%. В 75% случаев аневризмы аорты возникают в ее брюшной части, в 25% случаев— в грудном отделе. Причины и механизмы формирования AAA изучены недостаточно [I, 2].

В последние годы иммуновоспалительная концепция развития аневризм сосудов находит все больше сторонников, что подкреплено многочисленными экспериментальными и клинико-лабораторными исследованиями. В сыворотке крови у пациентов с AAA выявляется широкий спектр аутоантител к антигенным детерминантам поверхностных и цитоплазматических структур гладкомышечных и эндотелиальных клеток, коллагена и эластина. Обнаруживаются антифосфолипидные антитела, а также плазматические клетки, продуцирующие антитела классов Е и G4 [3, 4]. Взаимодействие аутоантител и антигенспецифических Т-лимфоцитов с соответствующими антигенами стенки аорты инициирует локальные проявления иммунного ответа и воспаления в стенке сосудов, что ассоциируется с адгезией, миграцией и инфильтрацией всех слоев аорты нейтрофилами [5], клетками системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ) (моноциты/макрофаги, дендритные клетки [6, 7]), тучными клетками [8, 9], Ви Т-лимфоцитами [10, II].

В результате взаимодействия активационных сигналов (продукты микроорганизмов, иммунные комплексы, провоспалительные цитокины, биологически активные пептиды системы комплемента) с мембранными рецепторами клетки активируются, синтезируют и секретируют молекулярные продукты широкого спектра действия (свободные радикалы, цитокины, металлопротеазы, химазы и др.) [12, 13]. Все это приводит к многократному усилению эффекторных механизмов воспаления, интенсификации нарушения целостности стенки аорты, включая эндотелий, возникает расширение в области пораженного фрагмента, что в последующем может привести к внезапному разрыву [14].

Познание молекулярно-клеточных механизмов иммунного воспаления при AAA еще находится на начальном этапе и требует более углубленного изучения роли как отдельных клеточных элементов иммунной системы, так и всей совокупности факторов, ответственных за инициацию и прогрессию патологического процесса, равно как и факторов протективного характера, предотвращающих повреждения или способствующих восстановлению структурно-функциональной целостности сосудов. Кроме того, важным представляется поиск эффективных средств терапевтического воздействия, ингибирующих основные этапы воспаления, равно как и новых средств и клеточных технологий, обеспечивающих ремоделирование стенки аорты [15].

Целью настоящего исследования являлась оценка содержания субпопуляций клеток СМФ (дендритные клетки, моноциты), регуляторных Т-лимфоцитов и циркулирующих стволовых и эндотелиальных клеток у пациентов с атеросклеротической аневризмой нисходящего грудного и абдоминального отдела аорты.

Адрес для корреспонденции:
Титов Леонид Петрович.
РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23; сл. тел. (8-017) 237-69-98.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Титов Л.П., Крылов В. П., Гончаров А. Е., Реут Л.И., Шафалович А. В., Гайдук В. Н., Мурашко А. С.
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь, РНПЦ «Кардиология» Минздрава Республики Беларусь