Хирургическое лечение при множественных грыжах межпозвонковых дисков на уровне поясничного отдела позвоночника

Цель исследования. Определить варианты формирования множественных грыж поясничных межпозвонковых дисков (МПД), особенности сопутствующей им патологии позвоночника и оценить типы хирургических доступов при многоуровневой секвестрэктомии.

Материал и методы. Проведено обследование и хирургическое лечение 62 пациентов с различными видами множественной неопухолевой компрессии поясничных корешков. Оценены гендерные особенности группы, вид и величина грыжи межпозвонкового диска, наличие сопутствующей патологии поясничного отдела позвоночника и варианты проведенного хирургического вмешательства.

Результаты. На трех позвоночно-двигательных сегментах (ПДС) оперированы 4 (6,5%) пациента, на двух ПДС — 58 (93,5%). У большинства обследованных как на верхнем оперированном сегменте, так и на нижнем величина грыжевого выпячивания составила 5—8 мм (соответственно 71,0% и 53,2%), при этом грыжу размером 9 мм и более (32,3%) чаще выявляли на нижнем уровне.

Из всех вариантов доступа при операциях на верхнем и нижнем ПДС преобладала фенестрация (соответственно 67,8% и 69,4%). Установлено наличие множественной сопутствующей патологии поясничного отдела позвоночника у 48 (77,4%) обследованных. Наиболее часто с выпадением грыж МПД определялись: остеофиты и спондилоартроз — 4 случая (6,5%); утолщение желтой связки со стенозом позвоночного канала и обызвествлением продольных связок — 2 (3,2%) пациента и спондилоартроз с обызвествлением продольных связок— 2 (3,2%).

Заключение. Установлено, что наиболее часто на верхнем и нижнем оперированных ПДС встречался срединно-боковой вариант выпадения грыжи межпозвонкового диска (соответственно 79,0% и 74,2%). Среди видов доступа при операциях на верхнем и нижнем ПДС преобладала фенестрация (соответственно 67,8% и 69,4%).

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Олизарович М. В.
Медучреждение: Гомельский государственный медицинский университет, Гомельская областная клиническая больница