Эпидемиология черепно-мозговой травмы и организация специализированной помощи в Республике Беларусь

Представлен анализ эпидемиологической ситуации в мире по проблеме черепно-мозговой травмы. Обсуждаются результаты современных статистических исследований, заключающиеся в неоднозначной трактовке черепно-мозговой травмы, разнородности и ограниченности выборки. Согласно данным литературы, показатели распространенности черепно-мозговой травмы в мире составляют от 83 до 580 на 100 000 населения в год; показатели смертности населения от черепно-мозговой травмы— от 6,3 до 40,8 на 100 000 населения в год, причем эти показатели, прежде всего, зависят от качества статистической выборки.

Проведен анализ эпидемиологических показателей, характеризующих распространенность черепно-мозговой травмы в Республике Беларусь, дана оценка ее динамики. Представлена система оказания специализированной помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой в республике и ее развитие в рамках Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007—2010 гг. и Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015гг.

Общегосударственные и отраслевые (здравоохранение) мероприятия по улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам с черепно-мозговой травмой обеспечили существенное улучшение результатов: уменьшение распространенности черепно-мозговой травмы на 43,4%, смертности населения от нее на 37,4%, летальности при черепно-мозговой травме среди пострадавших— на 26,8%.

Распространенность ЧМТ в последние десятилетия резко возросла, главным образом изза увеличивающегося использования автотранспортных средств в развивающихся странах [14, 17, 20]. ЧМТ уже начали называть «тихой эпидемией» из-за роста масштабов этой проблемы, низкой осведомленности общества о ее значимости и неполных эпидемиологических данных [25]. Ежегодно в мире свыше 10 млн человек умирают или госпитализируются в связи с ЧМТ [18]. В 2003 г. в США зарегистрировано около 1 565 000 случаев ЧМТ, из которых 290 000 пациентов были госпитализированы, 51 000 человек умерли [32]. В 1998 г. распространенность ЧМТ в США (численность населения 276 млн человек) оценивалась примерно в 5,3 млн новых случаев ежегодно, в Европейском Союзе (ЕС) (численность населения 330 млн человек) — около 7,8 млн [26]. На долю ЧМТ приходится 9% от общей смертности населения и около одной трети от всей смертности от внешних причин. Травмы, убийства и самоубийства являются ведущей причиной смерти в США и ЕС у лиц моложе 45 лет [38]. Финансовое бремя ЧМТ в США составляет более 60 млрд долларов США в год [39]. В то же время финансирование исследований по проблеме ЧМТ во всем мире оценивается как крайне неудовлетворительное.

Знание и понимание эпидемиологии ЧМТ имеют решающее значение для правильного распределения медицинских ресурсов и для осуществления успешных профилактических кампаний. Базисными для любых эпидемиологических исследований являются два основных показателя: заболеваемость (для травматических повреждений — распространенность) и смертность. Распространенность ЧМТ определяется как число впервые зарегистрированных случаев ЧМТ в регионе за календарный год в пересчете на 100 000 населения. Показатель распространенности зависит от критериев включения, которые зачастую разнятся между собой в различных исследованиях. Смертность от ЧМТ — это показатель числа умерших в данной популяции населения за календарный год в пересчете на 1000 или 100 000 населения. Летальность — отношение числа умерших от ЧМТ к общему числу пострадавших за календарный год [33].

В настоящее время объективные статистические данные по эпидемиологии ЧМТ в литературе представлены отрывочно, а эпидемиологические исследования чаще всего ограничены каким-либо относительно небольшим регионом или имеют существенные дефекты выборки [37]. Существует ряд факторов, обусловливающих ограничения и пробелы в наших знаниях по эпидемиологии ЧМТ.

Во-первых, это определение собственно ЧМТ. На практике путаница в терминологии относится в основном к легким формам черепно-мозговых повреждений (сотрясение головного мозга). Нередко понятие ЧМТ подменяется понятием травмы головы, включающим травмы лица, раны и ссадины и др., которые могут не сопровождаться базовым мозговым повреждением. В Республике Беларусь используются определение и классификационные схемы ЧМТ, принятые в системе здравоохранения Российской Федерации [2]. Согласно определению, ЧМТ — это повреждение механической энергией черепа и его содержимого (головной мозг, мозговые оболочки, черепные нервы и мозговые сосуды).

Во-вторых, в различных исследованиях по эпидемиологии ЧМТ критерии включения могут существенно различаться между собой: от наличия посттравматической амнезии и спутанности сознания до травматических изменений по данным КТ или наличия неврологических нарушений, оцениваемых 12 баллами и менее по шкале комы Глазго. Из числа пострадавших от ЧМТ легкой степени не все обращаются за медицинской помощью, не всегда статистические исследования учитывают случаи догоспитальной летальности, случаи спортивной травмы. Это обусловливает различия в показателях распространенности и смертности от ЧМТ, что не всегда позволяет сравнивать результаты исследований [33].

В-третьих, стандартизированный эпидемиологический мониторинг ЧМТ выполняется очень редко, а во многих странах он вообще отсутствует. В литературе представлены лишь немногие популяционные исследования. Эпидемиологические данные в основном получены ретроспективно из рутинных административных сводок. В США, например, сводные показатели центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) формируются из трех различных национальных источников: Национальной системы статистики естественного движения населения (National Vital Statistics System), Национальной базы данных выписки из стационаров (National Hospital Discharge Survey) и Национальной базы данных оказания амбулаторной помощи (National Hospital Ambulatory
Medical Care Survey). В ЕС стандартизированный эпидемиологический мониторинг ЧМТ до настоящего времени не существует. В то же время в Финляндии действует старейший в мире Общенациональный регистр заболеваемости (1967), а его данные относятся к числу наиболее надежных в рамках ЕС. В большинстве других стран мира системный анализ ЧМТ либо полностью отсутствует, либо ограничен и основывается на госпитальной статистике [33].

В-четвертых, классификационная система МКБ-10, в основном используемая в эпидемиологическом анализе ЧМТ, не предоставляет возможности для анализа степени тяжести черепно-мозговых повреждений [21].

Контактная информация:
Шанько Юрий Георгиевич— профессор, д. м. н., зам. директора по научной работе.
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии.
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24; сл. тел. (8-017) 267-16-95.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Богдан Е. Л., Шанько Ю. Г., Сидорович Р. Р., Танин А. Л., Смеянович А. Ф., Наледько А. Н., Федулов А. С., Мороз И. Н., Илюкевич Г. В., Комликов А. Ю.
Медучреждение: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, РНПЦ неврологии и нейрохирургии Минздрава Республики Беларусь, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Белорусский государственный медицинский университет, Городская клиническая больница скорой медицинской помощи Минска