Эффективность рентгеновской количественной компьютерной томографии в определении минеральной плотности позвонков при шейном остеохондрозе

Представлен анализ данных рентгеновской количественной компьютерной томографии у 152 пациентов с шейным остеохондрозом в возрасте от 20 до 78лет. Установлена зависимость изменений архитектоники костных структур и минеральной плотности кости при шейном остеохондрозе от особенностей биомеханики позвоночника. Изменение гравитационных и антигравитационных сил воздействия на элементы позвоночного сегмента приводят к деформации позвонков. Возможно, разница в патологической деформации, сопровождающей развитие дегенеративно-дистрофических изменений на шейном уровне, обусловлена спецификой минерального обмена и изменениями костной плотности.

Остеохондроз позвоночника является одним из самых распространенных хронических заболеваний человека. Им страдают в основном трудоспособные взрослые в возрасте от 30 до 50 лет, что ведет к снижению качества жизни и экономическим потерям. Это не только медицинская проблема, но и социальная. По частоте встречаемости и высокой значимости неврологических проявлений на первом месте стоит остеохондроз шейного отдела позвоночника (ОШОП) [1—5].

Для оптимизации диагностики ОШОП современными методами лучевой визуализации, рационального планирования профилактических и лечебных мероприятий, а также прогнозирования осложнений необходимо изучение рентгеноденситометрических (РДМ) характеристик костных структур позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) при шейном остеохондрозе, что позволит судить об архитектонике и состоянии трабекулярной и кортикальной костной ткани с учетом объективного количественного критерия [6—13].

Для улучшения эффективности лучевой диагностики ОШОП и объективизации полученных данных необходимо было решить следующие задачи: изучить денситометрические характеристики костных структур позвоночных сегментов при ОШОП, провести сравнительный анализ значимости методов лучевой диагностики в определении степени минерализации ПДС при шейном остеохондрозе, выяснить роль и эффективность рентгеновской количественной компьютерной томографии (РККТ) в комплексной лучевой диагностике шейного остеохондроза, разработать и внедрить в практику объективные рентгенологические критерии деформационных изменений элементов ПДС, а также установить их роль в развитии стадийности дегенеративнодистрофического процесса при ОШОП.

Решение этих задач может быть ценным как для врачей-неврологов, так и для врачей-травматологов-ортопедов, врачей-нейрохирургов, особенно при планировании лечебных (в том числе хирургических) и медицинских реабилитационных мероприятий. Внедрение современных методов визуализации позволит повысить эффективность лучевой диагностики шейного остеохондроза, что улучшит качество диагностики и уменьшит потери от временной и стойкой нетрудоспособности, а также экономические затраты на проведение лечебных и медицинских реабилитационных мероприятий [2, 4, 6, 10, 12—24].

Таким образом, качественная лучевая диагностика минеральной плотности костных элементов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника зависит от методики визуализации и квалифицированной оценки рентгенологического изображения позвоночно-двигательных сегментов. Так, с помощью рентгенографии можно выявить следующие рентгенологические признаки: выпрямление физиологического лордоза, нарушение функции позвоночно-двигательных сегментов, уменьшение высоты межпозвонковых дисков, склероз замыкательных пластинок, субхондральный склероз, краевые костные разрастания, спондилоартроз, деформирующий ункоартроз, сужение межпозвонковых отверстий и сужение позвоночного канала. Что касается минеральной плотности костных элементов ПДС, то рентгенологический метод эффективен лишь в случае ее уменьшения на 30—40%.

Метод рентгеновской компьютерной томографии позволяет определить характер и распространенность дегенеративно-дистрофических изменений, визуализировать структурные изменения позвонков, грыжи межпозвонковых дисков, «вакуум-феномен», определить стеноз позвоночного канала, изменения в атлантоосевом сочленении, артроз полулунных и суставных отростков, изменения связочного аппарата, а также оценить рентгеноденситометрические показатели по шкале Хаунсфилда, которые отражают степень абсорбции рентгеновского излучения тканями организма и являются сопоставляемыми.

Применение рентгеновской количественной компьютерной томографии при шейном остеохондрозе дает возможность объективно судить о состоянии трабекулярной и кортикальной костной ткани.

Анатомические структуры ПДС подвергаются разнообразным комбинациям нагрузок, под действием которых изменяется внутренняя архитектоника кости, что приводит к деформации внешней формы, то есть кость приспосабливается к новым статическим требованиям. Изменяется минерализация позвонков, значения минеральной плотности кости увеличиваются от уровня позвонка С||| к С|у, от уровня Су и дистальнее отмечается уменьшение показателей в порядке убывания, что свидетельствует об изменении точек и направления воздействия нагрузки на элементы ПДС в связи со смещением центра нагрузки и выпрямлением шейного лордоза. При измерении и оценке показателей плотности костных структур позвоночно-двигательных сегментов по шкале Хаунсфилда у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника отмечается корреляция этих данных.

В установлении минерализации костных элементов позвоночно-двигательных сегментов и трансформации микрои макроархитектоники кости ведущую роль играет метод рентгеновской количественной компьютерной томографии. В комплексной лучевой диагностике остеохондроза шейного отдела позвоночника по рентгеноденситометрическим показателям устанавливают его стадию.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Михайлов А. Н., Лукьяненко Т. Н.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования, Гомельская областная клиническая больница