Памяти Виктора Викторовича Курека

19 декабря 2012 г. после тяжелой болезни ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор В. В. Курек. Виктор Викторович родился 6 марта 1944 г. в Приморском крае Россий­ской Федерации в семье военнослужащего. После окончания Каунасского медицинского института работал хирургом Игналинской ЦРБ (Литов­ская ССР), служил в рядах Совет­ской Армии. С 1968 г. — врач анестезиолог-реаниматолог, с 1970 г. — заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии 4-й клиниче­ской больницы Минска. В 1975 г. В. В. Курек избран на должность ассистента кафедры детской хирургии БелГИУВа (курс детской анестезиологии-реаниматологии). В 1983 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Причины и профилактика синдрома депонирования крови при операциях с искусственным кровообращением». В 1989 г. В. В. Куреку присвоено ученое звание доцента, и он возглавил созданную в БелГИУВе кафедру детской анестезиологии и реаниматологии. В 1996 г. В. В. Курек защитил докторскую диссертацию «Интегративный подход в профилактике и коррекции нарушений гомеостаза у детей с воспалительно-гнойными заболеваниями», в 1997 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Именно в этот период у Виктора Викторовича раскрылся талант руководителя, ученого, клинициста и педагога. Широкий кругозор, свободное ориентирование в достижениях медицинской науки и организаторские способности позволили Виктору Викторовичу создать коллектив единомышленников и развернуть многоплановые исследования. Под его руководством разрабатывались методы оценки нарушений гомеостаза и их коррекции у детей с тяжелыми гнойно-воспалительными заболеваниями, совершенствовались способы антиноцицептивной защиты во время кардиохирургических операций, заготовки, консервации и хранения клапаносодержащих аллографтов.

Профессор В. В. Курек всегда был готов поддержать плодотворную инициативу, умел «зажигать» своими идеями, сплотить возглавляемый им коллектив. Под его руководством кафедра стала одной из лучших в БелМАПО. Авторитет профессора В. В. Курека был чрезвычайно высок. Он был участником многих научных конференций и съездов. Все новое и передовое стремился внедрить в клиническую практику.

Виктор Викторович был прекрасным педагогом. Его лекции отличались глубоким содержанием, практической направленностью и увлекательной формой изложения. Трудоспособности и организаторским способностям В. В. Курека можно было позавидовать. Лекции, консилиумы, экспертная деятельность, поездки и выступления на конференциях — он находил время на все. Под его руководством защищены 3 кандидат­ские диссертации, он являлся автором более 150 научных работ, 2 изобретений, соавтором 6 монографий. Как главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Виктор Викторович многое сделал для развития и совершенствования детской анестезиолого-реаниматологической службы в Беларуси.

Лечебную, педагогическую и научную работу В. В. Курек сочетал с об­щественной деятельностью, являясь вице-президентом Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Беларуси, членом совета по защите диссертаций, активно работал в редколлегии журнала «Медицинские знания». За плодотворную научную и практическую деятельность В. В. Курек награжден медалью «Франциска Скорины», знаком «Отличник здравоохранения». Не меньшей наградой для Виктора Викторовича было уважение, которым он пользовался среди коллег и врачей. Высокий научный авторитет, подлинная интеллигентность, обаяние его личности, умного, наблюдательного, обладавшего тонким юмором собеседника и доброжелательного человека не могли не притягивать к нему самых разных людей.

Это был мудрый, широко образованный специалист, целиком отдававший свой ум и знания делу, за которое брался. Он не был за­крытым человеком. В общении — мягок, полон благожелательного интереса к людям, умел слушать, ему не было свойственно упрямство, на клинических обходах он не подавлял своим авторитетом. Очень внимательный и чуткий, постоянно радеющий о своих учениках, делах кафедры, престиже белорусской науки. Его доброта органично переплеталась с бескомпромиссностью и принципиально­стью, но всегда во главе угла стоя­ли интересы дела, пациента и коллектива. Он был врачом не только по профессии, но и по призванию. С ним было хорошо работать, было чему учиться: профессиональному отношению к делу, клиническому мышлению, объективной оценке научных данных. Казалось бы, с годами он мог огрубеть душой, но этого не произошло. Никогда он не давал эмоциям вы­плеснуться наружу.

В. В. Курек был неординарной лично­стью и высокоодаренным человеком. Природа наделила его любознательностью, общительностью, стремлением познать окружающий мир. Он живо интересовался историей, музыкой, литературой, живописью. Плодотворная научная и педагогиче­ская деятельность, организаторские способности, гуманное отношение к людям, высокая эрудиция и культура снискали ему за­служенный авторитет, искреннюю благодарность учеников и последователей. Свой долг — врача, ученого и настоящего человека — Виктор Викторович выполнил с честью и до конца.

Ушел из жизни ученый, блестящий педагог, интеллигентный, высокообразованный, доброжелательный и принципиальный человек. Мы потеряли учителя, друга и товарища, который в трудную минуту всегда был рядом с каждым из нас. Вся его жизнь является достойным примером для подражания. Память об этом светлом, замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Сотрудники кафедры
детской анестезиологии
и реаниматологии БелМАПО,
кафедры детской хирургии БГМУ,
Белорусского центра детской хирургии,
редакция журналов «Здравоохранение»
и «Медицинские знания».