Памяти Ивана Константиновича Данусевича

Медицинская и фармацевтическая наука и практика понесли невосполнимую утрату. 8 апреля 2013 г. скончался кандидат медицинских наук доцент Иван Константинович Данусевич — один из ведущих фармакологов Республики Беларусь.

И. К. Данусевич родился в крестьянской семье в д. Копцевичи Петриковского района Гомельской области. В 1952 г. с отличием закончил фельдшерско-акушерскую школу в Пинске, в 1959 г. — с отличием лечебный факультет Минского медицинского института. Уже будучи студентом 4-го курса он изучал действие лекарственных средств под руководством известного фармаколога СССР профессора К. С. Шадурского. В 1962 г. окончил аспирантуру при кафедре фармакологии Минского государственного медицинского института и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Антигистаминные свойства производных карболина».

Трудовую деятельность И. К. Данусевич начал в 1963 г. в должности ассистента кафедры фармакологии Минского государственного медицинского института. По совместительству Иван Константинович работал заместителем декана лечебного факультета. В 1967 г. назначен на должность доцента кафедры фармакологии.

И. К. Данусевич внес большой вклад в последипломную подготовку провизорских и врачебных кадров Республики Беларусь и бывшего СCCР.

В 1974 г. И. К. Данусевич избран на должность заведующего кафедрой фармакологии и фармакогнозии Белорусского государственного института усовершенствования врачей. В этой должности он трудился до октября 1987 г. По совместительству с 1975 г. Иван Константинович работал помощником декана терапевтического факультета, в 1982 г. избран деканом санитарно-гигиенического и фармацевтического факультета БелГИУВ.

С 1987 г. И. К. Данусевич заведовал курсом фармакологии и фармакогнозии, с 1990  по 1992 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой технологии лекарств, возглавлял курс фармако- и фитотерапии Белорусского государственного института усовершенствования врачей.

За время своей научно-педагогической деятельности он освоил унифицированную программу по фармакологии на курсах повышения квалификации провизоров-организаторов, технологов, а также врачей на специальных циклах по фармакотерапии и фитотерапии.

И. К. Данусевич был широко образованным специалистом в области фармакологии и фармации, его интересы не замыкались в кругу избранной и любимой специальности. Много сил и энергии отдавал общественной работе.

Долгие годы он являлся членом редакционного совета журнала «Рецепт», постоянно участвовал в научно-практических конференциях в области фармации и фармакологии, был бессменным консультантом фармацевтических работников по применению лекарственных средств.

И. К. Данусевич опубликовал около 60 статей по фармакологии и фармации. Он является автором 8 монографий, справочников и пособий по фармакологии, 3 патентов на изобретения, ряда рационализаторских предложений. По результатам его научных исследований разработан и внедрен в медицинскую практику противогистаминный препарат «Димебон».

В 1994—1998 гг. Иван Константинович работал главным специалистом отдела фармации Главного управления по фармации, медицинской технике и регламентации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а с января 1998 г. — главным специалистом Управления лекарственных средств Республиканского унитарного предприятия «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Два года он работал ведущим специалистом в ЗАО «Унифарм».

Выступавшие на гражданской панихиде И. К. Данусевича заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ профессор Н. Ф. Сорока, чл.-корр. НАН Беларуси, первый заместитель председателя ВАК профессор Н. А. Манак, начальник управления лекарственных средств РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» кандидат медицинских наук Т. А. Шамсутдинова, профессор БГУ В. Ф. Гореньков, доцент О. И. Костюченко и другие отмечали высокую эрудицию Ивана Константиновича, его любовь и участие в судьбе родных, друзей, односельчан.

Иван Константинович — из числа тех людей, о которых обычно говорят «man made himself» — человек, сделавший себя. Его большая эрудиция, высокий профессионализм, лекторское мастерство,

искрометный юмор притягивали окружающих. Как руководитель он отличался умением разбираться в людях, чувством такта, но для своих подчиненных был, скорее, учителем и другом. В лице Ивана Константиновича Данусевича мы потеряли высококвалифицированного специалиста, талантливого педагога, доброжелательного человека. Память о нем на долгие годы сохранится в сердцах его многочисленных друзей, студентов, врачей и провизоров, коллег по работе.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Разделяем с Вами боль и горечь невосполнимой утраты.

Коллеги по работе в БелМАПО, профессор В. Ф. Гореньков, доценты О. И. Костюченко, Л. П. Ряжкина, редакция журнала «Здравоохранение»