Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • 27 мая 2014 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 56-м году жизни перестало биться сердце известного ученого-морфолога, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии Буковинского государственного медицинского университета, члена Президиума правления научного общества АГЭТ Украины Юрия Танасьевича Ахтемийчука.
  • 23 ноября 2014 г. на 91-м году жизни скончался известный белорусский торакальный хирург, доктор медицинских наук, профессор Петр Маркович Кузюкович.
  • 13 апреля 2015 г. на 82-м году жизни скончался Игорь Николаевич Гришин — заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик Международной академии наук по геронтологии, действительный член Польской академии медицинских наук, почетный академик Академии медицинских наук Украины и Казахстана, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии БелМАПО с 1977 г. по 2002 г.
  • 3 февраля 2015 г. ушла из жизни Татьяна Сергеевна Морозкина — лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор. Она была ярким, неординарным, очень красивым, интеллигентным человеком, настоящим ученым, верным, надежным другом, талантливым преподавателем, блестящим лектором.
  • Ушел из жизни выдающийся организатор здравоохранения, ученый, врач и педагог, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ломако.
  • На 78-м году жизни не стало профессора кафедры деткой неврологии БелМАПО, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Георгия Георгиевича Шанько. Ушел из жизни выдающийся ученый, врач и учитель, всем сердцем преданный своей профессии, своему призванию, своей Родине.
  • 19 декабря 2012 г. после тяжелой болезни ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор В. В. Курек. Виктор Викторович родился 6 марта 1944 г. в Приморском крае Россий­ской Федерации в семье военнослужащего. После окончания Каунасского медицинского института работал хирургом Игналинской ЦРБ (Литов­ская ССР), служил в рядах Совет­ской Армии. С 1968 г. — врач анестезиолог-реаниматолог, с 1970 г. — заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии 4-й клиниче­ской больницы Минска. В 1975 г. В. В.
  • Леонид Геннадиевич Барабанов родился 29 сентября 1950 г. в Слуцке Минской области. После окончания средней школы № 89 Минска в 1967 г. поступил на лечебный факультет Минского государственного медицинского института (МГМИ). Во время учебы активно участвовал в работе студенческого научного кружка при кафедре общей химии под руководством заслуженного работника высшей школы БССР доцента В. А. Бандарина, получал именную стипендию имени академика А. А. Богомольца. Институт окончил с отличием в 1973 г.
  • Медицинская и фармацевтическая наука и практика понесли невосполнимую утрату. 8 апреля 2013 г. скончался кандидат медицинских наук доцент Иван Константинович Данусевич — один из ведущих фармакологов Республики Беларусь.
  • 12 ноября 2013 г. ушла из жизни Светлана Павловна Горетая, посвятившая всю свою яркую профессиональную дея-тельность отечественной педиатрии, в частности неонатологии.
  • Медицинская наука и практика понесли невосполнимую утрату: 26 ноября 2013 г. скончалась доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Зоя Викторовна Забаровская — одна из ведущих эндокринологов Республики Беларусь.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси