Базальные уровни адипонектина у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа на различных стадиях хронической болезни почек

Цель исследования. Анализ взаимосвязи тиреоидного статуса и уровней адипонектина у пациентов с диабетом 1-го типа (СД1) на различных стадиях хронической болезни почек (ХБП).

Материал и методы. В исследование включены 73 пациента с СД1 и разделены на две подгруппы в зависимости от стадии ХБП.

Результаты. Группы достоверно различались по уровню адипонектина и свободного трийодтиронина (Т3). В обеих группах выявлена обратная взаимосвязь уровней адипонектина и свободного Т3 и усиление ее к V стадии ХБП. Кроме того, выявлены гендерные различия в уровнях адипонектина и свободного Т3.

Заключение. Полученные данные отражают наибольшую чувствительность адипонектина и свободного Т3 к нарастанию уремии и нарушению почечной функции у пациентов с СД1.

Адипонектин — цитокин, продуцируемый жировой тканью, которая является метаболически активным эндокринным органом, презентирует множественные эффекты в регуляции теплоэнергетического обмена, воспалительных процессов, функции эндотелия, а также вступает во взаимодействие с функционированием других эндокринных органов, в частности со щитовидной железой. Учитывая, что действие гормонов щитовидной железы схоже с физиологическими эффектами, реализуемыми адипонектином, можно предположить наличие связи между ними посредством прямых или косвенных взаимодействий.

В последнее время большой интерес представляют ассоциированные патологические состояния, на фоне которых может наблюдаться неоднозначный адаптативный ответ на происходящие изменения в функционировании органов и систем. Таким состоянием является хроническая болезнь почек (ХБП) [1, 2]. Она представляет собой не только основное осложнение сахарного диабета, но и главный фактор риска сердечно-сосудистой смертности [3].

С другой стороны, известно, что ожирение и сахарный диабет 2-го типа (СД2) характеризуются снижением продукции адипонектина [4]. В то же время практически нет исследований по оценке коморбидных состояний сахарного диабета 1-го типа (СД1), осложненного ХБП и тиреоидными дисфункциями. Гипотетически можно предположить, что при указанной соче-танной патологии, сопровождающейся развитием эндотелиальной дисфункции, снижается пул тиреоидных гормонов и клиренс цитокинов, в том числе адипонектина [5, 6].

Контактная информация:

Сазонова Елена Геннадьевна — врач-эндокринолог.

Городской эндокринологический диспансер. 220017, г. Минск, ул. Киселева, 7; сл. тел. +375 17 292-04-87. Конфликт интересов отсутствует.

Поступила 04.08.16.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Сазонова Е. Г., Мохорт Т. В., Карлович Н. В., Кучинская Э. А.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет, Минский городской эндокринологический диспансер, Независимая лаборатория «ИНВИТРО» (Минск))