Изменение микрофлоры ротовой полости на фоне кратковременного действия опиоидного анальгетика в эксперименте

Цель исследования. Изучить микрофлору ротовой полости белых крыс при кратковременном действии на организм опиоидного анальгетика в эксперименте.

Материал и методы. Исследование проведено на 24 половозрелых крысах-самцах линии Wistar. Средняя масса тела составила 160 г, возраст — от 3,5 до 7,5 мес. На протяжении 28 сут животные ежедневно получали опиоидный анальгетик в дозе от 0,212 до 0,225 мг/кг.

В начале эксперимента и на фоне введения препарата в динамике на 14-е и 28-е сутки проводили микробиологическое исследование ротовой полости, которое включало микроскопическое исследование мазков и бактериологические посевы, с целью оценки видового и количественного состава микрофлоры [11]. Посев с поверхности резцов, а также слизистой оболочки ротовой полости проводили на питательные среды.

Результаты. В начале эксперимента при микроскопическом исследовании мазков обнаружена в основном сапрофитная микрофлора. На 14-е сутки эксперимента в незначительной мере определялись одиночные грамотрицательные палочки и кокковая микрофлора. В конце эксперимента в мазках преобладала грамотрицательная микрофлора в виде скоплений-бляшек. По результатам бактериологического исследования, до начала эксперимента в ротовой полости подопытных животных выявлялась кокковая флора и Е. coli. На 28-е сутки обнаружено усиление дисбиотических изменений — двукратное увеличение количества условно-патогенной микрофлоры.

Заключение. Введение опиоидного анальгетика животным вызывает изменение видового и количественного состава микрофлоры ротовой полости, а именно увеличение количества условно-патогенных видов. Выделенная микрофлора выявлялась на фоне развития патологических изменений в ротовой полости, что указывает на этиологическую роль бактерий при воспалительных процессах, которые развиваются под влиянием опиоидов.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Фик В. Б.
Медучреждение: Львовский национальный медицинский университет им. Д. Галицкого