Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Мудрые мысли знаменитых врачей: Жюльен Офре де Ламетри (1709—1751)

Без воспитания даже наилучшим образом организованный ум лишается всей своей ценности.

Будем видеть только то, что есть в действительности, и не будем прибегать к вымыслам.

В умственных занятиях, как и в любви, бывают состояния экстаза ... Таково наслаждение, испытываемое в поисках и при нахождении истины.

Влияние климата настолько велико, что человек, переменяющий его, невольно чувствует эту перемену.

Все различие между дурными и хорошими людьми состоит в том, что у первых частный интерес преобладает над общим, тогда как вторые жертвуют своим собственным благом ради друга или ради общества.

Все, чего я хочу, — это чтобы держащие кормило правления были немного философами.

Для женщины неважно, что она некрасива, лишь бы ее считали хорошенькой; для мужчины несущественно, что он глуп, лишь бы его считали умным.

Из всех привлекательных даров природы для меня, по крайней мере, самым привлекательным является философия. Какая слава может быть выше, чем шествие в ее храм под руководством разума мудрости? Какая победа более достойна, чем власть над всеми умами.

Как суждение является комбинацией представлений, так рассуждение есть сравнение отдельных суждений.

Когда мы уже более не в состоянии вкушать наслаждения, мы начинаем их порочить.

Люди — просвещенные машины; человек — искусный часовой механизм; человеческое тело — это самостоятельно заводящаяся машина, живое олицетворение беспрерывного движения.

Мы также подчинены природе, как часы — часовому мастеру. Она вылепила нас так, как хотела или, вернее, так, как сумела. И мы не более виновны, повинуясь управляющим нами стихийным побуждениям, чем Нил в своих наводнениях.

Не будем бояться ненависти людей, будем только остерегаться заслужить ее.

Не будем считать ограниченными средства природы. С помощью человеческого искусства они могут стать безграничными.

Нет ничего прекраснее твердости духа, дающей силы человеку переносить физические страдания ради блага людей. Тому, кто способен на это, даже больше чести, чем тому, кто может возвыситься над смертью силой своего презрения к ней.

Ничто лучше не доказывает существования счастья, вытекающего из темперамента, чем то, что все мы знаем счастливых дураков, тогда как столько умных людей несчастны.

Организация является главным преимуществом человека.

Плохо воспитанный ум подобен актеру, которого испортила провинция.

По мере приближения к истине находишь ее все более прекрасной. Здесь наслаждение не только не увеличивает желания, но уже само стремление к наслаждению вызывает наслаждение.

Поступать всегда так, как нравится, удовлетворять все свои желания, то есть все капризы воображения, если это не счастье,  пусть мне тогда скажут, в чем же счастье.

При помощи разума редко удается сделать что-нибудь разумное. Разум — это пружина, которая портится так же легко, как и всякая другая, и даже легче.

Прочь всякое излишество! Мы будем чувствовать себя тем более достойными существования, чем более будем чувствовать все общественные добродетели.

Разум сделал из человека безумца.

Религия необходима только для тех, кто не способен испытывать чувства гуманности. Она бесполезна в отношениях честных людей.

Совесть делается заскорузлой только благодаря преступности и низости.

Сумма добра и сумма зла равны.

Счастье увеличивается от того, что им делишься с другими.

Телесные формы мимолетны, как водевильные песенки… Все течет, все исчезает и ничто не погибает.

Теплота — это второе сердце природы.

То, что связано с законом, дает право. Но само по себе это право не является ни правом разума, ни правом справедливости; это право силы.

Только философ сохраняет мужество там, где большинство храбрецов его теряют.

Удел лучших умов — переходить из колыбели невежества, в которой мы все рождаемся, в колыбель пирронизма, в которой большинство умирает.

Умник выдвигает проблемы, дурак и невежда решает их, но все трудности остаются для философа.

Человек в самом себе носит самого страшного из своих врагов.

Человек настолько сложная машина, что совершенно невозможно составить себе о ней ясную идею, а следовательно дать точное определение.

Человечество не будет счастливо до тех пор, пока не станет атеистичным.

Чем рискуем мы, умирая? И сколько риска, напротив, представляет собою жизнь!

Чрезмерные чувствительные наслаждения лишаются своей яркости и перестают быть наслаждением.

Подготовил В. С. Улащик

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси