Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • М. П. Кончаловский — один из корифеев советской медицины, заслуженный деятель науки РСФСР, видный общественный деятель. Внес достойный вклад в развитие многих разделов отечественной медицины: гастроэнтерологии, ревматологии, кардиологии, гематологии, курортологии и др. Известны его труды по теоретическим вопросам терапии, истории медицины и реформированию медицинского образования. Изданные им «Клинические лекции» и «Учебник внутренних болезней» способствовали формированию клинического мышления многих поколений врачей.
  • Норман Казинс — старший преподаватель медицинского факультета Калифорнийского университета. Изучал биохимию эмоций, их влияние на болезнь и выздоровление. Являлся научным редактором журнала «Человек и медицина». Автор многих книг, среди которых «Прославление жизни», «Наследственность», «Анатомия болезни с точки зрения пациента», «Врачующее сердце», которые переведены на многие языки, в том числе и русский. Чтение этих книг доставляет огромное удовольствие. Приводимые цитаты должны убедить в этом. 
  • ... бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства — вот что делает алкоголь. ... вопрос об охране здоровья медицинскихработников в интересах охраны народного здравия важен подобно тому, как охрана материнства и детства важна в интересах здоровья будущего поколения... ... дело не в имени, а в той созидательной деятельности, которую проявила данная личность... и которая входит как известная частица в общечеловеческую культуру.
  • ... предпочитаю из писателей Толстого, из врачей — Захарьина. А. П. Чехов Если верно, что гений есть терпение, сосредоточенность и усидчивость в работе, то всеми этими свойствами обладал Г. А. Захарьин. В. Ф. Снегирёв
  • Без вдохновения нет воли, без воли нет борьбы, а без борьбы — ничтожество и произвол. Без здравого смысла все правила нравственности ненадежны. Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с государственною, принесет, несомненно, пользу человечеству. Быть, а не казаться — девиз, который должен носить в своем сердце каждый гражданин, любящий свою родину. Служить правде как в научном, так и в нравственном смысле этого слова.
  • Бодрое состояние духа врача необходимо как для больного, так и для окружающих. Болеет только живой организм, и так как болезнь составляет одно из многих проявлений жизни, то изучение этой последней и должно составлять основу научной медицины.
  • ♦Бодрое настроение — это лекарство, которое может помочь и тогда, когда все другое не помогает.
  • Благословенна способность забывать. Великая республика Медицина не признавала и не признает государственных границ. Веселье и здоровый юмор значительно способствуют изучению медицины и практике. Внешний облик болезней познается медленно. Врач нуждается в культуре не менее, чем в науке. Он может достичь учености Гарвея и обладать искусством Сиденхема, и тем не менее ему может не хватать тонких качеств сердца и ума, которые так много значат в жизни.
  • Без воспитания даже наилучшим образом организованный ум лишается всей своей ценности. Будем видеть только то, что есть в действительности, и не будем прибегать к вымыслам.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси