Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Морщины, облысение, целлюлит...Изобретение мифических болезней — хорошо налаженный бизнес

Методы диагностики и лечения болезней постоянно совершенствуются, но заболеваемость не уменьшается. Скорее наоборот, чем совершеннее медицина, тем больше недугов. В наше время, чтобы стать пациентом, не обязательно заболеть, достаточно быть женщиной или достичь определенного возраста. В результате 70% населения индустриально развитых стран принимают лекарства.

Это не только итог сознательной работы медиков, но и результат активной деятельности Фарминдустрии.

Именно этим объясняется широкое распространение гормонозаместительной терапии в постменопаузе, оказавшейся на поверку вредной, или возведение остеопороза в ранг важнейшей болезни.

Необходимость продвижения новых медикаментов толкает транснациональные фармацевтические компании на открытие несуществующих болезней (часто это естественные возрастные изменения). Авторитетный British Medical Journal насчитал их более 200. Среди них: морщины, облысение, целлюлит, образование серы в ушах, синдром хронической усталости, зашлакованность организма, остеохондроз и даже аллергия на XXI век. Последнее ухищрение — женское оргазмическое расстройство (П. А. Воробьев, 2011).

Мировая фарминдустрия активно поддерживает информацию о распространении болезней, якобы грозящих уничтожением человечества: губчатой энцефалопатии (коровье бешенство), атипичной пневмонии (SARS), птичьего и свиного гриппа. Сценарий раскручивания «новой» инфекции типичен. Вначале запугивание пандемией с огромным количеством смертей, затем требование немедленного финансирования масштабных противоэпидемических мероприятий, изготовления дорогостоящих вакцин, лекарственных препаратов, средств диагностики и защиты.

Характерен пример с птичьим гриппом, инфекцией, вызываемой мутирующим вирусом гриппа, родиной которого «назначили» Китай. На экранах телевизоров ежедневно появлялись ролики: люди в защитных костюмах и респираторах ловят активно сопротивляющихся кур, гусей и уток, что-то поливают дезинфицирующим раствором, подбирают от чего-то сдохшую ворону. Каждое сообщение о заболевании — как вести с фронта. О том, что вскоре диагнозы снимались и больные выздоравливали, говорилось вскользь. Главное — заявить о новом случае инфицирования, именно эта информация сохранялась в сознании людей. В итоге уничтожены миллионы домашних птиц в Китае, Таиланде, Турции, России, Украине. Экономике нанесен значительный урон.

Вместе с тем подобных сюжетов не было в США, Германии, Швеции, Швейцарии, хотя через эти страны проходит путь миграции птиц с севера Африки в Европу. И вот результат: американские куриные окорочка заполонили рынки «обескуренных» стран и все заинтересованные получили свою «долю пирога». Пока информационные агентства сообщали о распространении птичьего гриппа, от обычного гриппа ежегодно умирало полмиллиона человек, а от птичьего в течение 10 лет зафиксировано 250 летальных исходов.

Повышение АД и остеопения повсеместно представлены в популяции, но лишь достигнув определенной величины, являются симптомами заболевания. Трудно провести условную линию, превращающую непрерывную функцию в дихотомию «нормальный—ненормальный». В интересах производителей лекарств эту линию провести так, чтобы в категорию «ненормальный уровень показателя» попало как можно больше населения. Есть серьезное подозрение, что главный мотив к снижению диагностического порога гипертонической болезни — заинтересованность фарминдустрии.

Яркий пример «создания» болезни и борьбы с ней — ожирение. В США страховка рисковая — чем выше риск заболеть, тем больше за нее платят. Что нужно, чтобы максимальное количество здоровых людей имело высокий риск заболеть ожирением? Включить вес в показатель риска. В 1995 г. Национальный институт здравоохранения США (NIH) предложил новый более низкий критерий ожирения. В результате число больных ожирением увеличилось с 70,6 млн до 101 млн, а у многих тысяч людей «повысился» риск его развития (В. В. Власов, 2006).

Изобретение мифических болезней — хорошо налаженный бизнес. В медицине регулярно «открываются» заболевания, которых либо не существует, либо заболеванием объявляется то, что прежде им не считалось. При этом ангажированные СМИ, запугивая население выдуманными болезнями, дают один рецепт: заплати за лечение и спасешься. В результате огромные средства уходят на «борьбу» с мнимыми недугами. Как тут не вспомнить слова великого реформатора П. А. Столыпина: «Дорого обходится вера в чужие пророчества, чертовщину и мистику».

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси