Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Цель исследования. Анализ взаимосвязи тиреоидного статуса и уровней адипонектина у пациентов с диабетом 1-го типа (СД1) на различных стадиях хронической болезни почек (ХБП). Материал и методы. В исследование включены 73 пациента с СД1 и разделены на две подгруппы в зависимости от стадии ХБП.
  • Прогрессивное увеличение количества женщин в периоде менопаузы определяет актуальность проблемы оптимизации качества и продолжительности жизни женщин во второй половине жизни. В обзоре приводятся современные международные рекомендации по диагностике и ведению менопаузы на основе доказательной медицины. Рассматриваются этапность лечения с изменением образа жизни и последующие показания и риски менопаузальной заместительной терапии с учетом индивидуальных особенностей. Приведен алгоритм скрининга для отбора женщин с целью проведения заместительной менопаузальной терапии.
  • Цель исследования. Показать актуальность проблемы сахарного диабета 2-го типа, современные подходы к оперативному лечению данной патологии. Продемонстрировать долгосрочный положительный эффект от применения метаболической хирургии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и объяснить основные механизмы такого эффекта.
  • В обзоре изложены современные подходы к диагностике и лечению неклассической формы врожденной дисфункции коры надпочечников, которая является частой причиной репродуктивных нарушений у женщин. Приводится анализ эффективности использования различных методов лечения, обсуждается тактика ведения беременности и родов.  
  • Цель исследования. Изучить состояние микроциркуляции у пациентов с предиабетом и компенсированным сахарным диабетом 2-го типа по результатам оценки конъюнктивальной микроциркуляции.
  • Описана история развития клинической эндокринологии в Республике Беларусь. От истоков до настоящего времени... Наиболее ранние сведения об эндокринологии в Беларуси известны из рукописных «Медицинских новостей» 1600 г., которые найдены в Несвижской библиотеке. В них приводится рецепт «порошка от диабета». Первая публикация о хирургическом лечении зоба датирована 1812 г. Операция проведена в Могилеве Л. К. Наумовичем.
  • Цель исследования. Оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР) во время фаз ночного сна у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа (СД1). Материал и методы. Обследован 41 пациент с СД1 (подгруппу 1а составили 14 человек с уровнем НЬА1С 7% и менее; 1б— 27человек с НЬА1С более 7%) и 14практически здоровых лиц (контрольная группа). Исследование включало анкетирование, оценку НЬА1С, полисомно-графический мониторинг с подсчетом вариабельности частоты сердечных сокращений (ЧСС).
  • Цель исследования. Оценить, действительно ли нейтрофильный желатиназо-ассоциированный липокалин (NGAL) в моче является маркером снижения функции почек у лиц с сахарным диабетом и хронической болезнью почек. Материал и методы. Обследованы 156 пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Контрольную группу составили 48 практически здоровых человек. Для расчета скорости клубочковой фильтрации использована формула CKD-EPI. Уровень NGAL в моче определяли на иммуноанализаторе «Abbott Architect i1000».
  • Участники заседания круглого стола, посвященного вопросам внедрения инновационных технологий и стандартизации в области диабетологии, подчеркнули особую медико- социальную значимость проблемы сахарного диабета в нашей стране. Под началом профессора кафедры эндокринологии А. П. Шепелькевич в беседе приняли участие не только эндокринологи, клиницисты, практические врачи, научные сотрудники, преподаватели ведущих медицинских вузов, но и представители смежных специальностей, эксперты в области лабораторной диагностики.
  • Хронические осложнения сахарного диабета (СД) включают микро и макрососудистые нарушения, приводящие к развитию слепоты, терминальной стадии болезни почек, ампутациям конечностей, а также прогрессированию атеросклероза и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. До настоящего времени недостаточно изучены поражения центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга при СД.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси