Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Могут ли белорусы не бояться нашествия новых инфекций?

Дорогие коллеги!

Известная фраза «все болезни человека делятся на инфекционные и те, которые ошибочно считают неинфекционными» сегодня все больше находит подтверждение. Высказывание Л. Пастера о том, что 95% всех заболеваний человека имеют инфекционную природу, уже не кажется столь абсурдным.

Достижения в борьбе с инфекционными болезнями в XX веке увеличили продолжительность жизни человека почти на 25 лет. Тем не менее они по-прежнему уносят миллионы жизней, нанося огромный демографический, социальный и экономический ущерб, обусловливая 90% мертворождений и 25% смертности. И это без учета других заболеваний, инфекционная природа которых доказана или предполагается. Система официальной регистрации не дает реального представления об удельном весе инфекционных болезней среди общей заболеваемости населения. До настоящего времени остается неясным весь спектр данной патологии, многочисленные проявления которой застают врасплох даже опытных специалистов.

Свидетельством ограниченности наших знаний является более частое выявление новых и возврат старых инфекций, объявленных побежденными, доказательство роли инфекционных факторов в этиологии многих иных заболеваний (первичная карцинома печени, цирроз печени, рак шейки матки, некоторые миокардиопатии, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, саркома Капоши, Т-клеточная лимфома и лейкемия, ряд психозов, лимфома Беркита и др.).

Ускоряется эволюция инфекционных болезней и темпы ее измеряются уже не столетиями, а десятилетиями. За последние годы клинические и эпидемиологические проявления многих инфекций изменились больше, чем за всю историю наблюдений за ними. Прежде наиболее актуальными были острые формы заболеваний, сейчас возрастает значение хронических, прогредиентных (СПИД, гепатиты и др.). Растет удельный вес болезней, обусловленных условно-патогенными возбудителями.

Ведущими причинами возникновения новых и изменения характера течения известных инфекций являются влияние антропогенных факторов, изменение образа жизни человека, внедрение новых технологий. Многие из вновь выявленных инфекционных болезней относятся к зоонозам, что свидетельствует о растущей способности микроорганизмов преодолевать межвидовой барьер. Примерами последнего времени являются SARS, грипп птиц, энцефалиты, вызванные вирусами Nipah и Hendra.

Особого внимания заслуживает безопасность использования новых методов лечения, которые могут быть причиной инфекционной патологии или провоцировать ее развитие. Это трансплантация органов и применение клеточных технологий. Известны попытки генной терапии ряда наследственных и хронических заболеваний с использованием вирусов, которые помимо генерализации инфекции провоцировали изменение генома у пациентов. Аналогичным образом пересадка костного мозга больным лейкозами на фоне иммуносупрессии способна вызывать у реципиентов вторичные инфекции, обусловленные вирусами, определение которых в трансплантате представляет известные трудности.

Недостаточность наших знаний о природе инфекционных болезней, неспособность прогноза, полноценного выявления и контроля над ними является основой для манипулирования общественным мнением и нагнетания панических настроений с целью получения политических и экономиче­ских выгод.

Данные обстоятельства выдвигают на первый план проблему инфекционной патологии, которая уже сегодня вышла далеко за рамки этого раздела медицины. Как изменится структура инфекционных заболеваний? Какими будут ведущие механизмы и факторы передачи возбудителей? Как модифицируется резистентность человека к инфекционным агентам? Какие средства потребуются для предупреждения и уменьшения последствий ожидаемых пандемий? Инфекции далеко не исчерпали свое­го смертоносного потенциала, и это заставляет человечество с опаской смотреть в будущее.

В Беларуси достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными болезнями, однако нельзя забывать, что инфекции не знают границ и представляют собой постоянную угрозу. Надеемся, что публикация статей сотрудников РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в журнале «Здравоохранение» расширит представление о современной инфекционной патологии и поможет нашим читателям в решении проблем, возникающих в их практической работе.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси