Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Цель исследования. Оценить выполнимость, эффективность и безопасность лапароскопических операций на толстой кишке. Материал и методы. Проведен анализ результатов 66 лапароскопических операций на толстой кишке.
  • Энтеральное питание является краеугольным камнем интенсивной терапии, обеспечивая значительный положительный эффект у пациентов в критических состояниях. Многочисленные способы и методы нутритивной поддержки не всегда гарантируют адекватное питание, что может привести к увеличению количества осложнений и общей стоимости лечения. Внедрение энтерального питания при помощи готовых смесей в Минской областной клинической больнице позволило снизить расходы, связанные с интенсивной терапией, а также улучшить основные статистические показатели.
  • Статья посвящена памяти академика НАН Беларуси, ректора Белорусского государственного института усовершенствования врачей, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, доктора медицинский наук профессора А. В. Руцкого. Освещает основные вехи его жизненного пути, научные достижения в области ортопедии и травматологии, вклад в развитие последипломного образования врачей в Беларуси.  
  • Прадстаўлена дынаміка паказчыка захворвання на туберкулёз у Беларусi, Літве i Польшчы з 1965 г. па 2013 г. Праведзена параўнанне ўзроўню захворвання пaмiж сyсeднiмi кpaiнaмi на працягу розных гістарычных перыядаў: у савецкія часы i ў перыяд сацыяльнай i эканамічнай трансфармацыi пасля распаду СССР. Вызначаны дамінуючыя трэнды змeнлiвaсцi паказчыкаў па асобных гстарычных перыядах у развіцці трох краін. Абмяркоўваюцца некаторыя гстарычныя i сацыякультурныя чыннікі, адказныя за зменлівасць патэрна рэгіянальнай дыферэнцыяцыі паказчыкаў захворвання на туберкулёз у рэгіёне.
  • Цель исследования. Оценить возможности FICE-колоноскопии с увеличением в определении гистологической природы полипов небольших размеров в толстой кишке. Материал и методы. Изучена структура строения ямок эпителия (pit pattern) 230 полипов диаметром до 1см в толстой кишке во время колоноскопии, выполненной аппаратом с функцией оптического увеличения и усиления контрастности поверхности слизистой оболочки.
  • Цель исследования. Определить показания к хирургическому лечению и объем оперативного вмешательства при липомах ободочной кишки. Материал и методы. Исследование выполнено на основе клинического материала, взятого у 1974 первичных пациентов с различными доброкачественными новообразованиями ободочной кишки, госпитализированных в хирургические и проктологическое отделения Республиканского центра хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии на базе Минской областной клинической больницы в 2006—2015 гг.
  • Вынесенная тема впервые обсуждается за круглым столом в редакции журнала «Здравоохранение». Представленные материалы позволят врачам стационаров и поликлиник лучше ориентироваться в лечении облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей в непростой ситуации отсутствия клинических рекомендаций в Беларуси. Ведущие специалисты расскажут о лекарственных препаратах, особенностях их использования. Модератор дискуссии — Сергей Николаевич Корниевич, зав. отделением хирургии Минской областной клинической больницы, вице- президент Балтийского общества флебологов.
  • Абмяркоўваецца значнасць духоўнага i псixа-саматычнага складнікаў у заxаваннi здароўя i актыўнага даўгалецця. У якасці матэрыялу для дыскусіі выкарастаны парады вядомых урачоў i навукоўцаў, якія дасягнулi сталага ўзросту i вядомы сваёй высокай працаздольнасцю. Падкрэслiваецца значнасць фiзiчнай i духоўнай актыунасці ў захаванні здароўя i дасягеннi даўгалецця. Прыведзены асноўныя прынцыпы спрыяльных здароўю паводзiнаў i нормаў жыцця.
  • С целью изучения причин неконтролируемого течения бронхиальной астмы (БА) и оценки влияния различных режимов базисной терапии на уровень контроля заболевания с различными вариантами течения за 2011—2014 гг. наблюдали и дополнительно комплексно обследовали 762 пациента.
  • Цель исследования. Установить эффективность и без­опасность системной тромболитической терапии (сТЛТ) ишемического инсульта с использованием алтеплазы.
  • Цель исследования. Улучшить непосредственные результаты симультанных и реконструктивных операций на ободочной кишке при формировании низких ректального и анального анастомозов с использованием программы хирургии ускоренного выздоровления.
  • Цель исследования. Определить оптимальные объемы и качество внутривенной терапии у пациентов после плановых операций на ободочной и прямой кишке с наложением анастомоза.
  • Цель исследования. Оценить особенности регенерации ткани печени после лазерной коагуляции в зависимости от использованных режимов лазерного излучения и в динамике в ранние и поздние сроки. Определить наиболее оптимальный режим лазерной коагуляции. Материал и методы. Исследовали печень 36 половозрелых кроликов-самцов массой 3,0—3,5 кг, содержавшихся в стандартных условиях вивария НИЛ БелМАПО. Из парафиновых блоков готовили срезы толщиной 4—5 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином, по Массону.
  • Цель исследования. Определить оптимальные сроки и объемы энтерального питания в ранний после-операционный период после резекции ободочной кишки с наложением анастомоза.
  • Цель исследования. Анализ особенностей строения пищевода у кроликов после введения геля на основе гиалуроновой кислоты в подслизистый слой пищевода в области нижнего пищеводного сфинктера.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси