Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Минеральный состав костной ткани альвеолярного отростка нижней челюсти у крыс при пародонтите

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Провести сравнительный анализ содержания минеральных элементов в костной ткани альвеолярного отростка нижней челюсти (АОНЧ) у крыс при экспериментальном пародонтите, развивающемся на фоне метаболических нарушений, и при применении различных методов коррекции.

Материал и методы. Исследование проведено на 80 белых беспородных крысах-самцах в возрасте 2— 4 мес c массой тела 170—240 г. Животных разделили на 5 групп, по 16 крыс в каждой. Контрольную (1-я) группу составили животные, которые на протяжении всего эксперимента находились на стандартном рационе вивария. Животным 2—5-й групп моделировали пародонтит, для чего крысам вводили peros 0,04% раствор аммония хлорида (NH4Cl) в течение 30 сут. Животные 3-й группы с экспериментальным пародонтитом получали внутримышечно 5% раствор мельдония дигидрата 0,2S мг на 1 кг веса. Животным 4-й группы пародонтит корректировали с помощью препарата кальция первого поколения — «Кальция глицерофосфат» из расчета 133 мг на 1 кг веса крысы. Животным 5-й группы пародонтит корректировали S% раствором мельдония дигидрата в сочетании с кальция глицерофосфатом из расчета 133 мг на 1 кг веса крысы. Содержание цинка и магния определяли атомно-абсорбционным методом, стронция, кальция, натрия, калия — атомно-эмиссионным, фосфора и железа — фотометрическим методом.

Результаты. Установлена неравномерность и различные механизмы протекания процесса минерализации в зависимости от способа коррекции.

Заключение. Системный ацидоз сопровождался значительными изменениями содержания основных минеральных компонентов костной ткани АОНЧ у крыс. Препараты метаболического, цитопротекторного, антиоксидантного действия (мельдония дигидрат) оказывают положительное действие на восстановление нормального соотношения минеральных элементов костной ткани АОНЧ у крыс.

Генерализированный пародонтит (ГП) является одной из самых частых форм патологии зубочелюстной системы у лиц зрелого и пожилого возраста [8, 12, 23, 24]. По данным ВОЗ, в стоматологических клиниках разных регионов Украины его обнаруживают у 50—85% пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Развитие ГП может быть вызвано как местными, так и общими факторами — от микробной бляшки до нарушения микроциркуляции и метаболизма в тканях [8, 19, 21]. Многочисленные исследования указывают на значимость в патогенезе ГП нейротрофических, гормональных, генетических нарушений, радиационного облучения, недостаточного усвоения витаминов, макрои микроэлементов [1—3, 7, 11, 15, 17, 18, 22].

Глубина пародонтальных карманов тесно коррелирует с минеральной насыщенностью и плотностью костей скелета, а также плотностью кортикального слоя нижней челюсти [8, 14, 20]. Высокая плотность костей скелета помогает предотвратить образование пародонтальных карманов и прогрессирование ГП [1, 4].

Деструктивные изменения костной ткани альвеолярного отростка нижней челюсти (АОНЧ) определяют степень тяжести протекания заболеваний пародонта и влияют на результат их лечения [2, 4, 7]. Нарушение баланса макрои микроэлементов приводит к структурно-функциональным изменениям в ткани исследуемого участка у крыс, а в сочетании с воспалительным процессом в мягких тканях пародонта ведет к потере зубов. Минеральные элементы, депонированные в костях, входят в состав буферных систем организма и способны влиять на его метаболические процессы в целом путем мобилизации в кровяное русло при различных патологических состояниях [5, 10, 16].

Цель работы — провести сравнительный анализ содержания минеральных элементов в костной ткани АОНЧ у крыс при смоделированном экспериментальном пародонтите, развивающемся на фоне метаболических нарушений, и при применении различных методов фармакотерапевтической коррекции.

Поступила 23.12.13.

Адрес для корреспонденции:
Кордияк Олена Иосиповна.

Львовский национальный медицинский
университет им. Д. Галицкого.
Украина, г. Львов, ул. Пекарьска, 69;
сл. тел. (8-032) 260-30-66.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси