Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Михаил Борисович Кроль (1879 - 1939) - белорусский ученый, организатор медицинского образования и медицинской печати

В ряду отечественных ученых, организаторов медицинского образования и медицинской печати в Беларуси достойное место занимает Михаил Борисович Кроль — невропатолог, академик АН БССР, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор.

Михаил Борисович Кроль родился 18 февраля (2 марта) 1879 г. в Минске в семье служащего. Он получил блестящее образование. В 1896 г. после окончания Либавской Николаевской гимназии с золотой медалью он поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно окончил в 1901 г. В студенческие годы Михаил Борисович зарабатывал переводами и уроками иностранных языков: английского, французского, немецкого, которые хорошо знал с юношеских лет. Уже во время учебы он стал проявлять большой интерес к неврологии и научным исследованиям. На IV курсе М. Б. Кроль написал свою первую работу «О центральной гематомиелии без изменения позвоночника». По окончании университета он работал в неврологическом кабинете Алексеевской амбулатории на Девичьем поле и одновременно в неврологическом отделении Яузской больницы. В 1906 г. Михаил Борисович стал внештатным сотрудником кафедры нервных болезней при Московских высших женских курсах (в дальнейшем 2-й Московский медицинский институт), через 3 года — ассистентом, затем доцентом этой кафедры. Студенты очень любили Михаила Борисовича, поскольку его лекции отличались ясностью, глубиной изложения материала, остроумием лектора, он всегда хорошо контактировал с аудиторией.

С 1907 г. М. Б. Кроль начал заниматься новыми в то время разделами неврологии — проблемами афазии и апраксии, вирусными заболеваниями нервной системы, опубликовал по этим вопросам ряд работ и выступил в 1911 г. в Москве на I съезде Русского союза психиатров и невропатологов с программным докладом «К клинике и топической диагностике афатических и апрактических расстройств», в 1913 г. с этим же докладом — на Международном конгрессе в Лондоне. Впоследствии результаты проведенных исследований легли в основу его докторской диссертации «Материалы к изучению апраксии» (1918).

В январе 1921 г. правительство БССР обратилось к научным работникам — уроженцам Белоруссии с призывом принять участие в создании университета в Минске и в дальнейшем работать в нем. Лиц, согласившихся работать в БГУ, зачисляли в штат и направляли в Минск. М. Б. Кроль был командирован в числе первых.

Михаил Борисович Кроль был назначен членом правительственной комиссии по организации Белорусского государственного университета в Минске и избран заведующим кафедрой нервных болезней и деканом медицинского факультета этого университета. Медфак БГУ смог начать работу во многом благодаря стараниям  М. Б. Кроля, которому в первые годы, помимо учебных задач, приходилось решать еще и множество административно-хозяйственных вопросов. Кроме того, он много внимания уделял подготовке научных кадров по невропатологии и по праву считается основоположником белорусской школы невропатологов.

Занимаясь преподавательской, научной и административной работой, Михаил Борисович оставался практикующим врачом. Он работал не только в Минске, довольно часто ему приходилось выезжать в Москву и Петроград. В 1923—1924 гг. Михаил Борисович как опытный невропатолог привлекался к лечению В. И. Ленина.

В 1924 г. он организовал клинику нервных болезней, которая стала первым в республике неврологическим центром. На базе этой клиники и психоневрологического диспансера в августе 1924 г. был создан Белорусский государственный институт физиотерапии, который возглавил М. Б. Кроль (1924—1930).

Михаил Борисович принял активное участие в организации и работе нового белорусского медицинского журнала «Белорусская медицинская мысль», который начал издаваться в 1924 г. Вместе с заместителем народного комиссара здравоохранения Е. Ю. Зеликсоном он являлся его первым редактором.

В 1930 г. медфак БГУ был реорганизован в Белорусский (Минский) медицинский институт, и Михаил Борисович стал его первым директором (1930—1932).

В 1931 г. Михаилу Борисовичу присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР, его избрали действительным членом Академии наук БССР, заместителем председателя Ученого медицинского совета Наркомздрава Белоруссии.

В 1932 г. Михаил Борисович вернулся в Москву и был избран на должность заведующего кафедрой нервных болезней 2-го Московского медицинского института. Одновременно он являлся директором клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины и директором клинического сектора этого института. С 1934 г. Михаил Борисович занимал должность главного врача знаменитой Кремлевской больницы (1934—1938).

С 1932 г. и до конца жизни Михаил Борисович был ответственным редактором журнала «Невропатология и психиатрия». В 1934 г. М. Б. Кроля избрали председателем Московского общества невропатологов и психиатров, в 1935 г. — председателем правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров. В это же время он занимал пост председателя Ученого совета Наркомздрава СССР и председателя экспертной комиссии по неврологии и психиатрии при ВАК СССР. В 1939 г. М. Б. Кроль избран членом-корреспондентом АН СССР.

М. Б. Кроль опубликовал свыше 120 научных работ по различным вопросам невропатологии, организации здравоохранения и медицинского образования. Многие его работы посвящены изучению локализации функций, афазии, апраксии и агнозии. Он указал на тесную взаимосвязь функций головного мозга, гнозиса, праксиса и речи, дал новое представление о синергических и тонических рефлексах, гиперкинезах, о реперкуссии и хронаксии. Он исследовал барьерные функции нервной системы, занимался изучением поражений нервной системы при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях (бешенство, сыпной тиф, проказа, клещевой энцефалит и др.). Одним из первых дал клиническое описание клещевого энцефалита, участвуя в 1937—1938 гг. в экспедиции по изучению этого заболевания. На клиническом материале показал значение адаптационной роли вегетативной нервной системы. Описал чрезмерное оволосение или выпадение волос на коже в области иннервации седалищного нерва при пояснично-крестцовом радикулите (симптом Кроля). Уже в те годы он успешно работал над восстановлением нарушенных функций у больных с различными органическими и функциональными заболеваниями нервной системы. Михаил Борисович был инициатором изучения и применения апитерапии при заболеваниях нервной системы. Кроме того, он опубликовал несколько важных работ по физиотерапии.

На основе проведенных научных исследований и клинического опыта он написал замечательную монографию «Невропатологические синдромы» (издана в 1933 и 1936 г.), переведенную на немецкий и испанский языки и переизданную посмертно под редакцией и с дополнением Е. А. Федоровой (1966). Совместно с М. С. Маргулисом и Н. И. Гращенковым написал учебник нервных болезней (1939), переиздававшийся 3 раза.

В 1939 г. медицинская общественность отметила 60-летие Михаила Борисовича. К этому времени он уже оставил должность главного врача Кремлевской больницы и рассчитывал заниматься исключительно наукой. Но планам не суждено было осуществиться. Профессор М. Б. Кроль скоропостижно скончался 6 августа 1939 г. и был похоронен в Москве. По решению Наркомздрава СССР память о профессоре М. Б. Кроле была увековечена в учреждениях, которыми он долгое время руководил: в клинике нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины был установлен бюст, а в клинике нервных болезней Минского медицинского института — мемориальная доска. В Московском обществе невропатологов проводились ежегодные научные чтения, посвященные М. Б. Кролю.

Авторы: Улащик В. С.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси