Медицинская реабилитация пациентов после трансплантации печени

Цель исследования — разработать план медицинской реабилитации для пациентов после операции трансплантации печени. Проанализированы истории болезни 57 пациентов после трансплантации печени. Изучены их экспертные и медицинские документы. Разработаны показания для направления на медицинскую реабилитацию, этапы ее проведения, методика проведения на конкретном этапе.

***

Медицинская реабилитация пациентов после трансплантации печени осуществляется в раннем и позднем послеоперационном периодах поэтапно: на лечебно-реабилитационном, этапе ранней медицинской реабилитации и амбулаторно-поликлиническом.

На каждом этапе последовательно происходит верификация реабилитационного потенциала, нарушений органов и систем организма, ограничений жизнедеятельности, которые лежат в основе принятия решения о проведении медицинской реабилитации реципиента печени и разработке индивидуальной программы реабилитации, где ставится конкретная цель реабилитации и указывается планируемый объем реабилитационных мероприятий с точной их дозировкой, порядком осуществления, месте проведения, полноте и длительности курсов медицинской реабилитации, дается оценка прогнозируемого эффекта реабилитации с учетом реабилитационного потенциала.

В настоящее время в Республике Беларусь существует эффективная научно обоснованная этапная система реабилитации, разрабатываются новейшие реабилитационные технологии для устранения последствий заболеваний и травм, восстановления нормальной жизнедеятельности и трудоспособности реабилитируемых [1]. Однако вопросы реабилитации пациентов после такой высокотехнологичной операции, как трансплантация печени по причине печеночной недостаточности при терминальных стадиях различных нозологических состояний, в настоящее время разработаны недостаточно. Анализ литературы показал, что большинство работ посвящено вопросам предупреждения посттрансплантационных осложнений путем проведения медикаментозного лечения (иммуносу- прессивная, стероидная, антивирусная терапия, антибиотикотерапия) [2—7]. Лишь в последнее время появилось незначительное число работ, посвященных системе ранней реабилитации пациентов после обширной резекции печени и трансплантации сразу после проведения оперативного лечения [8—10]. Следует отметить, что качество жизни и самочувствие пациентов существенно улучшаются после операции [10]. Выживаемость в течение 1 года составляет 80— 90%, а 5-летняя — 80—85% [11 ].

Однако, несмотря на достигнутое в результате операции объективное улучшение состояния большинства оперированных, у части пациентов показатели физической работоспособности и трудоспособности не повышаются. Более того, у большинства реципиентов печени в ранний послеоперационный период на фоне физической и эмоциональной астенизации развивается реакция на тяжелый стресс, что является одной из причин инвалидности и снижает эффективность высокотехнологичной медицинской помощи.

В этой связи очевидна роль следующего за операцией периода — реабилитации.

Вместе с тем на сегодняшний день единые научно обоснованные подходы к медицинской реабилитации (МР) реципиентов печени отсутствуют.

В современном понимании МР — это комплекс медицинских услуг, направленных на восстановление нормальной жизнедеятельности организма пациента и компенсацию его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания [12].

Исходя из многоплановости задач МР реципиентов печени, составляющими медицинских услуг являются медицинский, психологический, социально-экономический и профессиональный ее аспекты.

***

Контактная информация:
Кускова Светлана Петровна — канд. мед. наук, вед. науч. сотр. лаборатории медицинской экспертизы и реабилитации при терапевтической патологии.
РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.
223027, Минская обл., Минский район,
пос. Городище, корп. 7.5; сл. тел. (+375 17) 507-03-80.
Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: ,
Автор(ы): Кускова С. П.
Медучреждение: РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Минздрава Республики Беларусь