Половой диморфизм кефалометрических характеристик у 17—24-летних жителей Беларуси

Цель исследования. Изучить половой диморфизм кефалометрических и типологических характеристик головы у мужчин и женщин в возрасте 17—24 лет, проживающих в Республике Беларусь.
Материал и методы. Проведено кефалометрическое обследование 390 мужчин и 400 женщин в возрасте 17—24 лет по методике В. В. Бунака с использованием стандартных инструментов. Изучали 21 параметр и 26 показателей мозгового и лицевого отделов головы. Полученные результаты внесены в специально разработанную карту и подвергнуты статистической обработке.
Результаты. Установлено, что на протяжении возрастного периода 17—24 года продолжается увеличение мозгового отдела головы преимущественно в вертикальном направлении. Имеется тенденция к дебрахи- кефализации. Головные индексы позволили выявить преобладание мезокефалии (83%), гипсикефалии (73,75%) и акрокефалии (78,8%). Описаны параметры, достигающие своих дефинитивных величин к началу периода юношеского возраста (17 лет).
Заключение. Подавляющее большинство широтных и продольных параметров мозгового и лицевого отделов головы у мужчин преобладают над одноименными размерами у женщин. Половой диморфизм кефалометрических характеристик отчетливо проявляется уже к началу периода юношеского возраста и сохраняется на всех последующих возрастных этапах.

Разработка возрастно-половых нормативов оценки физического развития как ключевого критерия состояния здоровья популяции различных регионов планеты является приоритетной задачей медицины. Так, данные антропометрических обследований могут служить основой для мониторинга состояния здоровья населения Республики Беларусь, выявления маркеров риска ряда заболеваний [1].

В последние десятилетия исследованы антропометрические характеристики детей и подростков до 17 лет, проживающих на территории республики [2, 3]. Однако, изучая базовые показатели физического развития населения в возрасте 7—17 лет, В. А. Мельник и соавт. не проводили кефалометрические измерения [2]. Анализ, проведенный И. И. Саливон, отражает особенности и половой диморфизм структурных показателей головы, лица, тела детского и взрослого населения Беларуси, однако включает изучение ограниченного числа параметров и показателей мозгового и лицевого отделов головы [3]. Известно, что рост челюстей и альвеолярных отростков в боковых отделах продолжается в 17—24 года, процесс становления высоты центральной окклюзии завершается к 24 годам [4]. Однако информация о характеристиках и типологических особенностях головы в период формирующегося (до 18 лет) и «доформировывающегося» (Ю. М. Малыгин, 1976) постоянного прикуса (до 24 лет) [4], а также о половом диморфизме кефалометрических параметров и показателей у жителей республики в этом возрасте отсутствует.

Цель исследования — изучение особенностей, возрастной динамики и полового диморфизма мозгового и лицевого отделов головы у жителей Республики Беларусь в возрасте 17—24 лет.

Контактная информация:
Кузьменко Елена Викторовна — соискатель кафедры анатомии человека.
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет.
210023, г. Витебск, пр. Фрунзе, 27; e-mail: elena-stom@yandex.ru Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Кузьменко Е. В., Усович А. К.
Медучреждение: Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет