Великие имена в истории физиотерапии. Сообщение 16. Академик Д. А. Марков — един в двух ипостасях

Академик Д. А. Марков принадлежит к плеяде блестящих белорусских ученых, чей вклад в науку и практическую медицину поистине неоценим.

Профессор А. Л. Леонович, 1996

Научное творчество Даниила Александровича Маркова столь широко и разнообразно, что обычно становятся в тупик, пытаясь определить основное направление исследований ученого. Его справедливо называют основателем научных школ по неврологии и физиотерапии в Беларуси. Если о Д. А. Маркове как о невропатологе хорошо знают многие, то заслуги ученого в области физиотерапии явно недооценены. Настоящая статья — дань уважения этому видному ученому, внесшему значительный вклад в развитие белорусской физиотерапии.

Из биографии Д. А. Маркова. Родился Даниил Александрович Марков 1 января 1895 г. в с. Рассказово Тамбовского района Тамбовской области в крестьянской семье. В 1914 г. после окончания Тамбовской гимназии поступил в Саратовский университет, медицинский факультет которого успешно окончил в 1919 г.

С 1919 по 1920 г. — ординатор военного госпиталя в Пензе, а с 1920 по 1923 г. — младший врач полка в Житомире. Уже в этот период он проявил большой интерес к физическим методам лечения и в 1924—1925 гг. заведовал электро­лечебницей отдела здравоохранения Волын­ского окружного исполкома. С 1926 г.

Д. А. Марков связал свою жизнь с Белорусью и в его биографии, как будет видно ниже, теснейшим образом переплелось служение невропатологии и физиотерапии.

В 1926—1930 гг. Даниил Александрович по­следовательно работал ассистентом, доцентом и заведующим кафедрой нервных болезней в Белорусском государственном университете.

В 1931—1934 гг. он руководил кафедрой физио­терапии и нервных болезней Белорусского (Минского) медицинского института, а в 1935—1941 гг. — кафедрой нервных болезней того же вуза. В 1936 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, в 1939 г. был избран членом-корреспондентом, в 1940 г. — действительным членом Академии наук БССР. Одновременно в эти годы (1931—1941) Д. А. Марков был директором Государственного института физиотерапии, орто­педии и неврологии (ГИФОН, впоследствии Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии). Эту должность занимал в 1945—1948 гг., с 1948 по 1954 г. работал в должности заместителя директора по научной работе (научный руководитель института).

В 1947 г. в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей была открыта кафедра нервных болезней и физиотерапии, которой Д. А. Марков заведовал с марта 1947 по апрель 1973 г. В эти годы он являлся главным невропатологом Министерства здраво­охранения БССР и внес заметный вклад в развитие практической невропатологии в республике.

В 1950—1976 гг. Д. А. Марков активно и продуктивно занимался научно-исследовательской работой, заведуя лабораторией патофизиологии нервной системы Института физиологии АН БССР и в полной мере воплотил в реальность принадлежащее ему же крылатое выражение: «Нет большой теории без большой практики».

Много славных страниц вписал Д. А. Марков в развитие отечественной науки. Он являлся автором более 250 научных работ, в том числе 12 монографий, посвященных различным разделам неврологии и физиотерапии. Он написал ряд статей для Большой и Малой медицинских энциклопедий, а также некоторые разделы в многотомном руководстве по невропатологии (1960—1963). Под его редакцией опубликовано 16 сборников научных работ. Он подготовил 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук.

За выдающиеся заслуги в научной, педа­гогической и общественной деятельности Д. А. Марков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, удостоен звания «Заслуженный деятель науки БССР», стал лауреатом Государственной премии БССР в области науки и техники.

Умер Д. А. Марков в 1976 г., похоронен в Минске на кладбище «Северное».

Д. А. Марков как невропатолог. Являясь учеником Г. И. Россолимо и М. Б. Кроля, он продолжил и развил взгляды и исследования своих знаменитых учителей-невропатологов, весьма успешно работал во многих областях нейрофизиологии и невропатологии.

В первые годы своей научной деятельности Д. А. Марков активно занимался изучением хрон­аксиметрии и первым в СССР применил этот метод в клинике для диагностики и контроля за лечением пациентов. Полученные данные (нормальные «стандарты», хронаксиме­трия мышечного тонуса, клинические хронаксиметрические синдромы и др.) вошли в отечественные и зарубежные учебники и руководства. По этой проблеме в 1936 г. он защитил докторскую диссертацию и написал две монографии: «Клиническая хронаксиметрия» (1935) и «Хронаксиметрия в клинике» (1956). Наряду с внедрением метода хронаксиметрии он был инициатором использования в клинике плетизмо­графического метода.

Обобщая свои клинические наблюдения, в 1936 г. Д. А. Марков описал голено-пальцевой симптом (феномен), вошедший под его именем во многие справочники и учебники. Этот симптом характеризуется сгибанием пальцев стопы в ответ на постукивание по средней трети поверхности паретических мышц голени. Наличие феномена свидетельствует о поражении пирамидного пути. Он часто является ранним признаком атеросклеротического поражения головного мозга в бассейне спинных и основных артерий. Даниил Алексндрович впервые описал табетические артропатии позвоночника, «внутренние» припадки при эпилепсии в межприпадочный период, склеромный полине­врит и др.

Он занимался изучением патогенеза и лечения эпилепсии. Результаты исследования нашли отражение в написанной совместно с Т. М. Гельманом книге «Эпилепсии и их лечение» (1954). Многочисленные работы Д. А. Маркова и его сотрудников были посвящены медикаментозному лечению нервных заболеваний: использование дифенина при эпилепсии; антибиотикотерапии — при инфекционных заболеваниях нервной системы; антикоагулянтов — при отравлении метиловым спиртом; тропацина и белладонны — при экстрапирамидном синдроме; новокаиновых инъекций — при периферических болевых синдромах и др. Многолетний и разносторонний опыт лечения больных с неврологическими заболеваниями включен в его «терапевтическую трилогию», состоящую из следующих монографий: «Основы патогенетической терапии заболеваний нервной системы» (1964), «Общая терапия и профилактика заболеваний нервной системы» (1967) и «Основы восстановительной терапии заболеваний нерв­ной системы» (1973). В то время в отечественной и иностранной литературе не было труда, аналогичного трехтомнику Д. А. Маркова, в котором систематизированы и широко представлены методы рациональной (патогенетической) терапии на основе полувекового опыта автора, успешно сочетающего клинициста и патофизио­лога. Указанный труд, являясь большим и ценным вкладом в теоретическую и практическую неврологию, получил широкое признание не только среди врачей-специалистов. В нем дана исчерпывающая оценка новейших теоретиче­ских концепций того времени в области неврологии вообще, нашли отражение собственные оригинальные взгляды автора на природу и характер большинства заболеваний нервной ­системы с экспериментальных, патофизиологических и клинических позиций с учетом лабораторных и клинико-физиологических исследований. В 1974 г. за комплекс работ по патогенетической и восстановительной терапии и внедрение их результатов в клинику нервных ­болезней академику Д. А. Маркову была присуждена Государственная премия БССР в области науки и техники.

Наиболее широкую известность Д. А. Маркову принесли его исследования по демиелинизирующим заболеваниям нервной системы. По этой проблеме он долгие годы возглавлял соответствующую Всесоюзную секцию АМН СССР. Он сформулировал положение о дисмие­линовом глиогенозе при демиелинизирующих заболеваниях нервной системы, мембранную концепцию (теория олигодендролиза) и гипотезу парасинаптического проведения возбуждения во внутрицентральных демиелинизированных волокнах. Совместно с А. Л. Леонович предложил классификацию демиелинизирующих заболеваний нервной системы. Под руководством Д. А. Маркова разработана модель экспериментально-аллергического энцефаломиелита, позволившая детально изучить процессы демиелинизации и апробировать различные методы стимуляции ремиелинизации. В 1966 г. он описал секстеду при рассеянном склерозе (секстеда Маркова), характеризующую наиболее часто встречающиеся при этой болезни симптомы: 1) зрительные нарушения; 2) лабильность симптомов поражения глазо­двигательных нервов; 3) возбуждение преддверно-улиткового нерва; 4) нарушение чувствительности, прежде всего, изолированное поражение вибрационной чувствительности; 5) поражение пирамидной системы; 6) некоторые изменения состава спинномозговой жидкости (наличие коллоидно-белковой диссоциации).

В патогенезе рассеянного склероза как хронической иммунной болезни Д. А. Марков ставил акцент на изменении реактивных особенностей еще формирующегося макроорганизма под влиянием средовых условий и факторов, предрасполагающих (сенсибилизация нервной ткани, возможный дефицит микроэлементов, витаминов группы В), провоцирующих (отрицательные эмоции, травмы, беременность и др.), вызывающих (экзогенные аллергены, антиген—антитело с цепным аутоаалергическим комплексом — участием гуморальных и клеточных реакций), сопутствующих и осложняющих заболевание (специальные медиаторные сдвиги, эндокринные, обменные, сосудистые расстройства, нарушение изолированного проведения возбуждения в нервных проводниках). Изменению центрально-регуляторных механизмов нейро­аллергических реакций со стадией начального мембраноза, приводящих к демиелинизации, Д. А. Марков придавал первостепенное значение в патогенезе рассеянного склероза.

По проблеме демиелинизирующих забо­леваний нервной системы под руководством Д. А. Маркова или при его консультировании защищены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций, изданы тематические сборники «Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания» и «Острый энцефаломиелит в клинике и эксперименте», а также методиче­ское пособие для врачей.

Также получили известность работы Д. А. Маркова по спондилогенным миопатиям, ишемическому инсульту, реперкуссивным феноменам и проблемные статьи по развитию невропатологии в БССР.

Это далеко не полный перечень сделанного Д. А. Марковым, но и его достаточно для того, чтобы считать Даниила Александровича патриархом невропатологии и поставить в один ряд с выдающимися отечественными невропатологами ХХ века. Однако заслуги Д. А. Маркова не ограничиваются достижениями в неврологии: не меньше он сделал и для развития белорусской физиотерапии.

Д. А. Марков и физиотерапия. В научной и практической деятельности он неизменно придерживался им же сформулированного правила «трех Ф»: физиотерапия, фармакотерапия и физкультура. Из всех этих видов терапии больше всего он преуспел в области физической медицины.

Одна из первых работ Д. А. Маркова в области физиотерапии посвящена лекарственному электрофорезу («Электроионизация как самостоятельный метод») и была опубликована в «Ученых записках Белгосуниверситета» (1927). В ней он не только обрисовал состояние проблемы, но и указал на перспективы развития метода, отметил направления его использования в клинической медицине. Смею думать, что не только для меня, но и для многих других ученых данная работа послужила толчком для проведения широкомасштабных научных исследований по лекарственному электрофорезу и активного использования метода в медицинской практике. Признанием достижений белорусских физиотерапевтов в этой области медицины явилось проведение в Минске Всесоюзного симпозиума по лекарственному электрофорезу (1972). Эта работа Д. А. Маркова была предтечей нескольких десятков статей, более 10 диссертаций и ряда книг по электрофорезу лекарственных веществ, написанных учеными Беларуси.

Большое значение не только для невропатологии, но и для физиотерапии имели исследования Д. А. Маркова по хронаксиметрии. Как известно, хронаксиметрия — определение возбудимости тканей и органов на основе выявления зависимости между пороговой силой электри­ческого раздражения и длительностью его воздействия. В работах Даниила Александровича убедительно продемонстрировано, что хрон­аксиметрия может применяться не только для диагностики, но и оценки эффективности физических методов лечения при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата. Кроме того, этот метод он использовал для оценки реперкуссивных феноменов в физиотерапии. В ходе многочисленных исследований установлено, что как сегментарные, так и локальные физиотерапевтические воздействия вызывают ряд отдаленных преходящих реперкуссивных изменений в общей (кожной) чувствительности. На эту тему Д. А. Марков сделал доклад на III Всесоюзном съезде физиотерапевтов (декабрь 1935 г., Харьков), вызвавший большой интерес у участников.

Многие годы Д. А. Марков и его сотрудники изучали роль нервной системы и ее различных отделов (особенно мозжечка) в механизме действия лечебных физических факторов. Он не­однократно отмечал, что ответная реакция организма на физиотерапевтические воздействия является многозвеньевым сложным ре­флекторным актом, где всегда наряду со спинальными или подкорковыми компонентами ­безусловного рефлекса имеют место кортикальные условнорефлекторные процессы. Задолго до объединенной сессии АН и АМН СССР, посвященной учению И. П. Павлова (1950), Д. А. Марков подчеркивал, что в механизме действия лечебных физических факторов преувеличивается (школа А. Е. Щербака) роль вегетативной нервной системы и недооценивается значение коры головного мозга.

Под руководством Д. А. Маркова в Институте физиотерапии, ортопедии и неврологии и на руководимой им кафедре нервных болезней и физиотерапии активно изучались механизм действия и эффективность лечебных грязей (торф, сапропели) Беларуси. В ряде исследований было показано, что при многих заболеваниях воздействие торфом по своей терапевтической эффективности не только не уступает иловым грязям, но и легче переносится пациентами. Были определены показания и противопоказания к использованию белорусских торфов и сапропелей с лечебно-оздоровительными целями. По инициативе Д. А. Маркова с 1947 г. Институтом геологических наук АН БССР (Г. В. Богомолов, М. Ф. Козлов, А. В. Кудельский и другие) начались планомерная разведка и изучение минеральных вод Беларуси. В результате почти на всей территории республики были обнаружены минеральные воды различного химического состава и минерализации, пригодные для лечебно-профилактического использования. Эти исследования и поисковые работы, без сомнения, способствовали развитию научной базы для санаторно-курортного строительства в БССР.

Особое внимание Д. А. Марков и его сотрудники уделяли разработке научных основ комплексной терапии заболеваний нервной системы и общих принципов восстановительной терапии, предвосхитивших нынешнее развитие этого направления в странах СНГ, методов сочетанной и комбинированной физиотерапии, а также медицинской реабилитации. При описании лечебных мероприятий большое внимание автор уделял применению апробированных им и его сотрудниками методов физической и курортной терапии. Получили признание и работы Д. А. Маркова по физиопрофилактике, использованию с лечебно-профилактическими целями бани, климата и солнечных ванн.

В 1965 г. на Всесоюзном съезде физиотерапевтов и курортологов (совместно с профессором Г. Л. Каневским) он сделал доклад «Клинико-физиологические механизмы действия курортных и физиотерапевтических факторов на организм», в котором предствил всесторонний анализ состояния этого вопроса в тот период.

В докладе была научно обоснована роль исходного функционального состояния больного организма, специфических и неспецифических свойств физических воздействий и условий применения физических факторов в механизме их лечебного действия. В докладе и опубликованной позже (1968) статье подчеркивалось, что конечной целью физиотерапевтического воздействия является нормализация нарушенных функций, стимулирование механизмов защиты, компенсация или восстановление, нередко через гашение доминанты, а также де­парабиотизирующее влияние физических факторов и другие нейродинамические сдвиги. Многие из представленных в докладе положений не устарели и сегодня.

Достойны упоминания заслуги Д. А. Маркова перед физиотерапией в научно-организационном плане. Он сыграл основную роль в создании Белорусского научного медицинского общества физиотерапевтов и курортологов, которое ученый бессменно возглавлял почти 30 лет (1948—1975 гг.). Регулярно проводимые под его председательством заседания общества не только способствовали коллективному осмысле­нию результатов научных исследований, проведенных в республике и за ее пределами, но ­и содействовали продвижению их в практику и привлечению к научно-исследовательской работе практических врачей, работающих в ­лечебно-профилактических и санаторно-­курортных учреждениях. Проблемные статьи Д. А. Маркова по физиотерапии на долгие годы определили направления развития ее в республике.

Д. А. Марков стоял у истоков создания си­стемы подготовки и повышения квалификации врачей по физиотерапии. Сначала эта работа велась на возглавляемой им кафедре невропатологии Белорусского института усовершенствования врачей, а затем был организован самостоятельный курс физиотерапии, который возглавила ученица Д. А. Маркова доцент Г. Е. Багель. В 1977 г. курс был преобразован в кафедру физиотерапии, ставшую одной из ведущих в СССР. Под руководством академика в Беларуси были написаны и изданы первые книги по физиотерапии: «Безаппаратная физиотерапия и физиопрофилактика» (1952), «Развитие санаторно-курортного дела в Белорусской ССР» (1952) и др.

Таким образом, академик Д. А. Марков оставил неизгладимый след в истории физиотерапии и по праву считается основателем белорусской научной школы физиотерапевтов. Многие из его идей в этой области продолжают разрабатывать представители этой школы (В. С. Улащик, В. Я. Латышева, Л. А. Пирогова, В. Г. Крючок, А. П. Сиваков, А. В. Волотовская и многие другие). Успехи и достижения нынешней школы физиотерапевтов и курортологов свидетельствуют о жизнеспособности и правильности идей и взглядов замечательного ученого, каким был академик Д. А. Марков.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Брусиловский Л. // БМЭ.— М., 1960.— Т. 16.— С. 896.

2. Д. А. Марков (К 70-летию со дня рождения) // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры.— 1965.— № 3.— С. 277—278.

3. Д. А. Марков (К 70-летию со дня рождения) // Журн. невропатологии и психиатрии.— 1965.— № 6.— С. 953—954.

4. Даниил Александрович Марков (к 75-летию со дня рождения) // Здравоохр. Белоруссии.— 1970.— № 1.— С. 81—82.

5. Д. А. Марков (К 80-летию со дня рождения) // Здраво­охр. Белоруссии.— 1975.— № 6.— С. 85—86

6. Леонович А. Л. // Мед. новости.— 1996.— № 3.— С. 32—33.

7. Творческий путь академика АН БССР Д. А. Маркова // Демиелинизирующие заболевания нервной системы в эксперименте и клинике.— Минск, 1975.— С. 5—18.

8. Улащик В. С., Лукомский И. В. Общая физиотерапия.— Минск, 2004.— С. 15—19.


Автор(ы): Улащик В. С.
Медучреждение: Институт физиологии НАН Беларуси