Михаил Борисович Кроль (1879 — 1939) — белорусский ученый, организатор медицинского образования и медицинской печати

В ряду отечественных ученых, организаторов медицинского образования и медицинской печати в Беларуси достойное место занимает Михаил Борисович Кроль — невропатолог, академик АН БССР, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор.

Михаил Борисович Кроль родился 18 февраля (2 марта) 1879 г. в Минске в семье служащего. Он получил блестящее образование. В 1896 г. после окончания Либавской Николаевской гимназии с золотой медалью он поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно окончил в 1901 г. В студенческие годы Михаил Борисович зарабатывал переводами и уроками иностранных языков: английского, французского, немецкого, которые хорошо знал с юношеских лет. Уже во время учебы он стал проявлять большой интерес к неврологии и научным исследованиям. На IV курсе М. Б. Кроль написал свою первую работу «О центральной гематомиелии без изменения позвоночника». По окончании университета он работал в неврологическом кабинете Алексеевской амбулатории на Девичьем поле и одновременно в неврологическом отделении Яузской больницы. В 1906 г. Михаил Борисович стал внештатным сотрудником кафедры нервных болезней при Московских высших женских курсах (в дальнейшем 2-й Московский медицинский институт), через 3 года — ассистентом, затем доцентом этой кафедры. Студенты очень любили Михаила Борисовича, поскольку его лекции отличались ясностью, глубиной изложения материала, остроумием лектора, он всегда хорошо контактировал с аудиторией.

С 1907 г. М. Б. Кроль начал заниматься новыми в то время разделами неврологии — проблемами афазии и апраксии, вирусными заболеваниями нервной системы, опубликовал по этим вопросам ряд работ и выступил в 1911 г. в Москве на I съезде Русского союза психиатров и невропатологов с программным докладом «К клинике и топической диагностике афатических и апрактических расстройств», в 1913 г. с этим же докладом — на Международном конгрессе в Лондоне. Впоследствии результаты проведенных исследований легли в основу его докторской диссертации «Материалы к изучению апраксии» (1918).

В январе 1921 г. правительство БССР обратилось к научным работникам — уроженцам Белоруссии с призывом принять участие в создании университета в Минске и в дальнейшем работать в нем. Лиц, согласившихся работать в БГУ, зачисляли в штат и направляли в Минск. М. Б. Кроль был командирован в числе первых.

Михаил Борисович Кроль был назначен членом правительственной комиссии по организации Белорусского государственного университета в Минске и избран заведующим кафедрой нервных болезней и деканом медицинского факультета этого университета. Медфак БГУ смог начать работу во многом благодаря стараниям  М. Б. Кроля, которому в первые годы, помимо учебных задач, приходилось решать еще и множество административно-хозяйственных вопросов. Кроме того, он много внимания уделял подготовке научных кадров по невропатологии и по праву считается основоположником белорусской школы невропатологов.

Занимаясь преподавательской, научной и административной работой, Михаил Борисович оставался практикующим врачом. Он работал не только в Минске, довольно часто ему приходилось выезжать в Москву и Петроград. В 1923—1924 гг. Михаил Борисович как опытный невропатолог привлекался к лечению В. И. Ленина.

В 1924 г. он организовал клинику нервных болезней, которая стала первым в республике неврологическим центром. На базе этой клиники и психоневрологического диспансера в августе 1924 г. был создан Белорусский государственный институт физиотерапии, который возглавил М. Б. Кроль (1924—1930).

Михаил Борисович принял активное участие в организации и работе нового белорусского медицинского журнала «Белорусская медицинская мысль», который начал издаваться в 1924 г. Вместе с заместителем народного комиссара здравоохранения Е. Ю. Зеликсоном он являлся его первым редактором.

В 1930 г. медфак БГУ был реорганизован в Белорусский (Минский) медицинский институт, и Михаил Борисович стал его первым директором (1930—1932).

В 1931 г. Михаилу Борисовичу присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР, его избрали действительным членом Академии наук БССР, заместителем председателя Ученого медицинского совета Наркомздрава Белоруссии.

В 1932 г. Михаил Борисович вернулся в Москву и был избран на должность заведующего кафедрой нервных болезней 2-го Московского медицинского института. Одновременно он являлся директором клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины и директором клинического сектора этого института. С 1934 г. Михаил Борисович занимал должность главного врача знаменитой Кремлевской больницы (1934—1938).

С 1932 г. и до конца жизни Михаил Борисович был ответственным редактором журнала «Невропатология и психиатрия». В 1934 г. М. Б. Кроля избрали председателем Московского общества невропатологов и психиатров, в 1935 г. — председателем правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров. В это же время он занимал пост председателя Ученого совета Наркомздрава СССР и председателя экспертной комиссии по неврологии и психиатрии при ВАК СССР. В 1939 г. М. Б. Кроль избран членом-корреспондентом АН СССР.

М. Б. Кроль опубликовал свыше 120 научных работ по различным вопросам невропатологии, организации здравоохранения и медицинского образования. Многие его работы посвящены изучению локализации функций, афазии, апраксии и агнозии. Он указал на тесную взаимосвязь функций головного мозга, гнозиса, праксиса и речи, дал новое представление о синергических и тонических рефлексах, гиперкинезах, о реперкуссии и хронаксии. Он исследовал барьерные функции нервной системы, занимался изучением поражений нервной системы при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях (бешенство, сыпной тиф, проказа, клещевой энцефалит и др.). Одним из первых дал клиническое описание клещевого энцефалита, участвуя в 1937—1938 гг. в экспедиции по изучению этого заболевания. На клиническом материале показал значение адаптационной роли вегетативной нервной системы. Описал чрезмерное оволосение или выпадение волос на коже в области иннервации седалищного нерва при пояснично-крестцовом радикулите (симптом Кроля). Уже в те годы он успешно работал над восстановлением нарушенных функций у больных с различными органическими и функциональными заболеваниями нервной системы. Михаил Борисович был инициатором изучения и применения апитерапии при заболеваниях нервной системы. Кроме того, он опубликовал несколько важных работ по физиотерапии.

На основе проведенных научных исследований и клинического опыта он написал замечательную монографию «Невропатологические синдромы» (издана в 1933 и 1936 г.), переведенную на немецкий и испанский языки и переизданную посмертно под редакцией и с дополнением Е. А. Федоровой (1966). Совместно с М. С. Маргулисом и Н. И. Гращенковым написал учебник нервных болезней (1939), переиздававшийся 3 раза.

В 1939 г. медицинская общественность отметила 60-летие Михаила Борисовича. К этому времени он уже оставил должность главного врача Кремлевской больницы и рассчитывал заниматься исключительно наукой. Но планам не суждено было осуществиться. Профессор М. Б. Кроль скоропостижно скончался 6 августа 1939 г. и был похоронен в Москве. По решению Наркомздрава СССР память о профессоре М. Б. Кроле была увековечена в учреждениях, которыми он долгое время руководил: в клинике нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины был установлен бюст, а в клинике нервных болезней Минского медицинского института — мемориальная доска. В Московском обществе невропатологов проводились ежегодные научные чтения, посвященные М. Б. Кролю.


Автор(ы): Улащик В. С.
Медучреждение: Институт физиологии НАН Беларуси