Иван Трофимович Титов (1875—1949) — известный патологоанатом

В истории медицинской науки и здравоохранения Беларуси достойное место занимает Иван Трофимович Титов — известный патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР, академик НАН Беларуси.

И. Т. Титов родился 4 марта 1875 г. в г. Радомышле Киевской губернии в семье канцелярского служащего. После обучения в городском приходском училище и Киево-Печерской гимназии поступил на медицинский факультет Киевского университета, который успешно закончил в 1898 г. После окончания учебы И. Т. Титов работал в университете на кафедре патологической анатомии, но в августе 1898 г. был откомандирован в распоряжение противочумной комиссии, занимался изучением санитарного состояния Самарской губернии. С октября 1899 г. продолжил работу на кафедре патологической анатомии, в 1900— 1905 гг. служил военным врачом пехотного Бессарабского полка. В 1905 г. он вернулся на кафедру патологической анатомии Киевского университета, где работал ассистентом, а также прозектором Покровской больницы Киева. За научную работу «О влиянии сыворотки тиреоидэктомированных животных на функцию щитовидной железы» он был удостоен ученой степени доктора медицины. В 1913 г. назначен прозектором и приват-доцентом кафедры патологической анатомии Киевского университета и в том же году избран профессором кафедры патологической анатомии в Киевском женском медицинском институте, где работал до 1923 г.

В 1923 г. И. Т. Титов был приглашен на должность заведующего кафедрой патологической анатомии и общей патологии медицинского факультета БГУ. В июне этого же года он прибыл в Минск и приступил к работе на кафедре, начал укомплектовывать ее квалифицированными специалистами. Одновременно с заведованием кафедрой патологической анатомии, которой И. Т. Титов руководил 26 лет, он организовал кафедру судебной медицины и руководил ею до 1928 г. — до утверждения в должности заведующего кафедрой его ученика В. Ф. Червакова, впоследствии заведующего кафедрой 1-го Московского медицинского института, заслуженного деятеля науки РСФСР. Кроме того, И. Т. Титов основал кафедру патологической анатомии в Витебском медицинском институте и два года заведовал ею по совместительству, после чего ее возглавил его ученик И. М. Верткин.

И. Т. Титов не только блестяще наладил учебный процесс и организовал научную работу на кафедре, но и всемерно содействовал становлению патологоанатомической службы в республике. Поэтому, как справедливо отмечают многие, развитие патологической анатомии как науки и организация патологоанатомической службы в Белоруссии связаны с первой кафедрой патологической анатомии медицинского факультета БГУ, основанной в Минске И. Т. Титовым. Это стало возможным благодаря тому, что Иван Трофимович приехал в Минск уже сложившимся ученым, опытным педагогом и организатором.

Кафедра патологической анатомии установила тесные связи с клиниками города, благодаря чему не только стала играть важную роль в их научно-практической деятельности и подготовке кадров, но позволила быстро создать прекрасные коллекции макрои микропрепаратов.

Много усилий Иван Трофимович приложил для организации Минского общества врачей, председателем которого он был избран. По его инициативе в обществе были созданы секции, впоследствии превратившиеся в самостоятельные научные медицинские общества. Он являлся также членом Ученого медицинского совета Наркомздрава БССР.

В 1927 г. И. Т. Титову присвоено ученое звание профессора, а в 1939 г. он был удостоен звания заслуженного деятеля науки БССР. Через год (1940) Иван Трофимович был избран академиком АН БССР.

В предвоенные годы кафедра была хорошо оснащена, укомплектована замечательными кадрами и по постановке педагогического процесса заслуженно считалась одной из лучших в институте.

В начале Великой Отечественной войны институт, выпустив в июне 1941 г. врачей, был вынужден приостановить свою деятельность. Многие из сотрудников и воспитанников кафедры были призваны в армию или ушли в партизаны. И. Т. Титов с 19 июня 1941 г. находился в санатории в Августово Белостокской области. Не успев эвакуироваться, И. Т. Титов вынужден был остаться в Белостоке. Проживая на оккупированной территории, он занимался частной практикой, также его привлекали к лечению военнопленных.

Когда восстановленный в Ярославле Белорусский медицинский институт возвратился в Минск (1944), И. Т. Титов начал практически заново восстанавливать кафедру патологической анатомии, которой заведовал до последних дней своей жизни. В этот нелегкий для кафедры период большую помощь оказали российские коллеги, в особенности академик А. И. Абрикосов. Благодаря энтузиазму И. Т. Титова и активной помощи вернувшихся из Советской Армии бывших сотрудников кафедры преподавание вскоре было восстановлено на должном уровне. Одновременно с педагогической работой стали проводиться и научные исследования, нацеленные на решение наиболее актуальных проблем патологической анатомии. С 1946 г. работу на кафедре Иван Трофимович совмещал с заведыванием отделом Института теоретической и клинической медицины АН БССР, впоследствии преобразованного в Институт физиологии.

Умер И. Т. Титов от кровоизлияния в мозг 27 декабря 1949 г. Инсульт произошел во время проведения клинико-патологоанатомической конференции. Отдавая дань глубокого уважения И. Т. Титову как педагогу, ученому и человеку, студенты института пронесли гроб с телом Учителя от института до кладбища. Похоронен академик И. Т. Титов на Военном кладбище в Минске.

И. Т. Титов был ученым-патологоанатомом широкого профиля. Склонность к научным исследованиям он проявил еще в студенческие годы, работая под руководством известного патологоанатома, эпидемиолога и бактериолога профессора В. К. Высоковича в научном студенческом кружке возглавляемой им кафедры. Его научная студенческая работа «Различные виды нагноения в зависимости от различных микроорганизмов» получила высокую оценку, а ее автор был награжден медалью. По результатам работы в противочумной комиссии он опубликовал ряд статей по патологической анатомии чумы. Затем некоторое время он занимался экспериментальными исследованиями, результаты которых легли в основу диссертации на соискание ученой степени доктора медицины. Весьма разнообразный характер носили его научные исследования в Беларуси, многие из которых касались краевой патологии. Они были посвящены патологической анатомии склеромы, эндемического зоба, малярии, трихиноза и др. Он изучал патоморфологические изменения при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательной системы, при онкологических заболеваниях. Одна из его обширных научных работ посвящена роли и значению глистов в развитии патологии. Под его руководством выполнялись работы по различным аспектам общей и частной патологической анатомии, которые были защищены как докторские и кандидатские диссертации. Несколько статей И. Т. Титов опубликовал по вопросам организации и совершенствования патологоанатомической службы в республике. Всего им опубликовано более S0 научных работ, под его руководством защищены 7 диссертаций. Многие из его учеников стали известными патологоанатомами и продолжали развивать научные идеи академика И. Т. Титова.

Большое внимание он уделял подготовке и изданию учебников и руководств. В 1924 г. было издано «Руководство для практических занятий по патологической гистологии». Высокую оценку специалистов получили написанные И. Т. Титовым «Асновы паталапчнай анатомп» в двух частях: ч. I — «Агульная паталапчная анатом1я» (193S) и ч. II — «Спецыяльная паталапчная анатом1я» (1937). Эти книги, как и вся научная и педагогическая деятельность И. Т. Титова, содействовали становлению высшего медицинского образования и патологоанатомической службы в республике.

В памяти людей, знавших И. Т. Титова, он оставался яркой личностью и как человек, и как ученый, поэтому воспоминание о нем представляет несомненную ценность и для нынешнего поколения медиков.

Автор(ы): Улащик В. С., Титов И. Т.
Медучреждение: Институт физиологии НАН Беларуси