Борис Яковлевич Эльберт (1890—1963) — основоположник белорусской микробиологической науки

Среди плеяды микробиологов и иммунологов Беларуси особняком стоит основоположник белорусской микробиологической науки, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Борис Яковлевич Эльберт.

Б. Я. Эльберт родился 12(25) декабря 1890 г. в г. Дубно Волынской губернии в семье служащего. В 1909 г. окончил гимназию и в 1910 г. стал студентом медицинского факультета Львовского университета. Летом 1914 г., за месяц до начала первой мировой войны, вернулся на Родину. Один год работал исполняющим обязанности врача в больнице Волынского земства. С 1915 г по 1918 г. был начальником и бактериологом санэпидотрядов Российского общества Красного Креста и одновременно учился в Киевском университете. 30 марта 1918 г. медицинская испытательная комиссия при Киевском университете удостоила Б. Я. Эльберта «Степени лекаря». В 1918 г. он добровольно вступил в Красную Армию и был назначен начальником санбак- лаборатории Киевского военного округа и окружной санитарно-технической станции.

Одновременно заведовал баклабораторией Киевского института усовершенствования врачей. Здесь он выполнил свои первые научные работы и в 1921 г. стал приват-доцентом кафедры бактериологии.

После демобилизации из рядов Красной Армии (1923) Б. Я. Эльберта избрали заведующим кафедрой микробиологии медицинского факультета БГУ, в связи с чем он переехал в Минск. В этом же году его назначили директором Белорусского санитарно-бактериологического института. Кафедра и институт в короткие сроки были укомплектованы кадрами, обеспечены оборудованием, а сотрудники приступили к педагогической и научно-исследовательской деятельности. В 1924 г. он организовал кафедру экспериментальной гигиены и в течение 2 лет читал лекции по этой дисциплине. В этот период Борис Яковлевич активно занимался изучением наиболее распространенных инфекционных заболеваний, разрабатывал методы серологической и бактериологической диагностики склеромы, организовал производство лечебно- диагностических иммунных сывороток, а также дифтерийного анатоксина, начал фундаментальные исследования по склероме и систематике капсульных бактерий, которые впоследствии принесли Б. Я. Эльберту мировую известность. В 1924—1928 гг. он был неоднократно в научных командировках в Вене, Бремене, Париже, Копенгагене, участвовал в международных конгрессах по скарлатине, склероме.

Плодотворная научная, педагогическая и организаторская деятельность Б. Я. Эльберта в Беларуси неожиданно была прервана его необоснованным арестом в 1931 г. и привлечением по делу микробиологов. Он был приговорен к трем годам концентрационного лагеря (впоследствии Указом Верховного Совета СССР судимость была снята). В 1932—1935 гг. Б. Я. Эльберт работал специалистом Бюро особого назначения ОГПУ, в 1935—1937 гг. — профессором, руководителем отделов Биотехнического института Народного комиссариата обороны. В этот период жизни Б. Я. Эльберт совместно с Н. А. Гайским исследовал закономерности туляремийной инфекции, противотуляремийного иммунитета, получил аттенуированный штамм возбудителя туляремии, использованный для получения вакцины против нее.

В 1937 г. Б. Я. Эльберт был освобожден от работы в Биотехническом институте и назначен директором вновь созданного во Фрунзе Киргизского микробиологического института (1937— 1945). В 1939 г. он возглавил работу по организации Киргизского медицинского института и стал его первым директором (1939—1940). В этом же году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. С 1940 г. по 1944 г. он заведовал кафедрой микробиологии мединститута и много внимания уделял борьбе с эпидемическими заболеваниями в Киргизии. Деятельность Б. Я. Эльберта в Киргизии была высоко оценена: ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Киргизской ССР (1942), он четырежды награжден Почетными грамотами Верховного Совета Киргизии.

В начале 1945 г. Министерство здравоохранения СССР назначило Б. Я. Эльберта заместителем директора Ростовского института эпидемиологии и микробиологии, научным консультантом Ростовского противочумного института и заведующим кафедрой микробиологии местного медицинского института. Здесь он вместе с ростовскими учеными разработал жидкую желточную противотуляремийную вакцину, затем предложил и научно обосновал простой накожный способ ее введения. Иммунизация населения пораженных районов противотуляремийной вакциной накожным методом привела к быстрому прекращению эпидемических вспышек. За работы по созданию живой вакцины и накожного метода иммунизации Б. Я. Эльберт и Н. А. Гайский были удостоены Сталинской премии II степени (1946). В 1945 г. он был награжден орденом «Знак почета», в 1946 г. — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1948 г. Б. Я. Эльберт вернулся в Минск и возглавил кафедру микробиологии Минского медицинского института (1948—1962). Одновременно он работал научным руководителем Белорусского института эпидемиологии и микробиологии (1948—1949), заведовал лабораторией микробиологии Института теоретической медицины АН БССР (1948—1952), а также руководил кафедрой микробиологии Белорусского государственного университета (1960—1963). В 1950 г. ему повторно было присвоено звание профессора.

Приезд Б. Я. Эльберта в Белоруссию содействовал оживлению научной и организационно- методической деятельности учреждений микробиологического и эпидемиологического профиля, повышению уровня преподавания микробиологии в медицинском институте, качества научных исследований и влияния науки на эффективность борьбы с получившими широкое распространение в период войны и оккупации инфекционными болезнями.

В научном и практическом плане он продолжил изучение проблемы туляремии и особенностей ее природной очаговости в Белоруссии, что позволило усовершенствовать противотуляремийную вакцину и исследовать закономерности вакцинального процесса, охарактеризовать поствакцинальный иммунитет. Под его руководством в республике разворачиваются работы по изучению возбудителя туберкулеза и его устойчивости к химиопрепаратам, проводятся исследования биологических свойств возбудителя дифтерии, изучаются вопросы иммунопрофилактики менингококковой и пневмококковой инфекций.

В связи с регистрацией в Белоруссии крупных вспышек лептоспироза Б. Я. Эльберт провел разносторонние комплексные исследования, в результате которых было установлено наличие природных и антропургических очагов лептоспироза, выявлена этиологическая структура лептоспирозов у людей и животных, механизмы передачи инфекции людям, намечены меры профилактики. Большое внимание он уделял изменчивости микроорганизмов, особенно изменчивости брюшнотифозной и кишечной палочки, дизентирийных микробов и др. Работал над проблемами специфической профилактики детских инфекций, кишечных инфекций.

Велики заслуги Б. Я. Эльберта и в решении теоретических вопросов инфекционной патологии. Известны его обобщающие работы по капсульным бактериям (1930), токсинам и антитоксинам (1937), туляремийной инфекции и противотуляремийному иммунитету (1941), противотуберкулезному иммунитету и аллергии (1946), склеромной инфекции (1957, 1959), изменчивости и эволюции микроорганизмов (1957, 1961). Как отмечают его биографы, Б. Я. Эльберт защищал эволюционное учение Ч. Дарвина, открыто выступал против антинаучных воззрений Т. Д. Лысенко и Т. М. Бошьяна, нападок на классическую генетику и кибернетику, критиковал попытки объяснить всю патологию человека с позиций нервизма и др.

В 1990 г. научная общественность республики отмечала 100-летие со дня рождения профессора Б. Я. Эльберта, в заслушанных на юбилейных конференциях докладах (Н. А. Израитель и соавт., И. Л. Мартиневский, Л. П. Титов и соавт., И. М. Габрилович и др.) дана профессиональная оценка научной и педагогической деятельности этого крупного ученого и большого труженика науки.

Б. Я. Эльберт был замечательным педагогом и талантливым ученым. С 1921 г. и до последних дней жизни неустанно готовил кадры врачей, ассистентов, научных работников, доцентов и профессоров. Его яркие и запоминающиеся лекции отличались всесторонним освещением темы, глубиной, страстностью изложения, красивым и богатым литературным языком и всегда привлекали большую аудиторию не только студентов, но и врачей. Свои лекции он обогащал и дополнял самыми современными сведениями о достижениях микробиологии и смежных дисциплин в СССР и за рубежом. Борис Яковлевич стремился передать своим ученикам богатый опыт исследователя, педагога и лектора. Этой проблеме посвящены его работы: «Некоторые вопросы перестройки высшего медицинского образования» (1959) и «Лекция и ее элементы» (1959). Его богатейший научно-исследовательский и педагогический опыт нашел отражение в написанных им и под его редакцией книгах и руководствах: «Микробы и вирусы» (1960); «Капсульные бактерии» (1950), «Микробиология склеромы» (1954), «Руководство по микробиологии и эпидемиологии» (1957), «Практическое пособие по медицинской микробиологии» (1962), «Микробиология важнейших инфекционных болезней» в 2 томах (1962, 1965), «Основы вирусологии» (1965) и др. Всего им написано более 300 научных работ, в том числе 18 монографий и 5 учебников.

Очень много внимания Б. Я. Эльберт уделял подготовке научных кадров. Он подготовил 37 кандидатов и 4 доктора наук. Его ученики заведовали кафедрами и работали профессорами во многих городах СССР. Эту сторону его деятельности характеризовали привлечение к научной работе практических врачей; подготовка научных кадров на материале практического здравоохранения; творческое содружество с учеными своей и других специальностей из разных центров страны. Он также поддерживал тесные научные связи с представителями видных микробиологических школ Берлина, Варшавы, Копенгагена, Парижа, Познани, Стокгольма, Франкфур- та-на-Майне и др.

Велика и разнообразна общественная деятельность Б. Я. Эльберта. Он был инициатором создания Республиканского научного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, председателем которого был в 1924— 1931 гг. и 1948—1962 гг. Был организатором республиканских, институтских и непременным активным участником союзных и межреспубликанских научных съездов, конференций, симпозиумов и семинаров. Являясь членом бюро медицинской секции при Белорусском обществе «Знание», Борис Яковлевич большое внимание уделял пропаганде медицинских знаний среди медицинской общественности и населения, написал ряд (более 10) популярных брошюр. Активно работал в медицинских изданиях, являясь членом редколлегии таких журналов, как «Беларуская медычная думка», «Здравоохранение Белоруссии», «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология». Кроме того, профессор Б. Я. Эльберт был заместителем председателя Общества историков медицины, членом бюро Общества научной связи и дружбы с заграницей и др.

Б. Я. Эльберт умер после тяжелой и продолжительной болезни 19 декабря 1963 г. Похоронен на кладбище «Восточное» в Минске. На памятнике высечены слова Овидия, как нельзя лучше отражающие жизненный подвиг ученого: «Смерть застала его среди трудов».

Огромное трудолюбие, талант педагога и ученого, живой ум, глубокое понимание требований времени счастливо сочетались в нем с открытостью, доброжелательностью и постоянной готовностью помочь стране и людям. Таким он и остается в нашей памяти и в истории науки.


Автор(ы): Улащик В. С.
Медучреждение: Институт физиологии НАН Беларуси