Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Статья посвящена научной, врачебной и педагогический деятельности известного невролога профессора Б. В. Дривотинова. Описан его трудовой путь, приведены основные сведения о его научных достижениях в области неврологии и многогранной общественной работе. Контактная информация: Гаманович Андрей Игоревич — врач-невролог, подполковник медицинской службы, начальник неврологического отделения. 1134-й военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь.
  • Статья посвящена памяти академика НАН Беларуси, ректора Белорусского государственного института усовершенствования врачей, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, доктора медицинский наук профессора А. В. Руцкого. Освещает основные вехи его жизненного пути, научные достижения в области ортопедии и травматологии, вклад в развитие последипломного образования врачей в Беларуси.  
  • Антонина Лаврентьева Леонович родилась I5 января 1929 г. в г. Борисове Минской области в семье рабочего. В 1951 г. окончила лечебный факультет Минского медицинского института. Уже будучи студенткой она проявляла интерес к научным исследованиям в области неврологии: принимала участие в работе научного студенческого кружка, делала доклады по материалам научных съездов.
  • Статья посвящена памяти Евгения Викторовича Барковского (18.05.1946— 26.12.2015), доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой общей химии Белорусского государственного медицинского университета. Приведен обзор его основных научных достижений в области биохимии, биофизики, молекулярной эволюции, геномики, протеомики и биоинформатики на протяжении 50 лет активной творческой деятельности.
  • Представлены основные факты из биографии заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института, заслуженного деятеля науки БССР, доктора медицинских наук, профессора Лазаря Яковлевича Ситермана, автора первых на территории Беларуси монографий, посвященных заболеваниям сердца. Из плеяды выдающихся деятелей медицины Беларуси стоит выделить заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней, заслуженного деятеля науки БССР, доктора медицинских наук, профессора Лазаря Яковлевича Ситермана, трагически погибшего в Минском гетто осенью 1941 г.
  • Владимир Осипович Морзон родился 19 ноября 1881 г. в Заславле в семье канцелярского служащего. Семья состояла из 8 человек. Детство прошло в постоянных переездах по Минскому уезду, связанных с переводами отца по службе, и в условиях стесненного материального положения. Начальное образование будущий врач получил в Койдановской начальной народной школе, затем учился в Минском духовном училище и духовной семинарии.
  • Проблемы смерти, умирания и оживления достаточно широко разрабатывались русскими учеными в 20-е годы XX века после изобретения С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулиным первого в мире аппарата искусственного кровообращения (1920—1923), названного ими автоинжектором. Первые опыты С. С. Брюхоненко по оживлению изолированной головы собаки (1924) вызвали всеобщий интерес к проблемам разработки методов оживления умерших организмов. Решением правительства в 1928 г. организована лаборатория экспериментальной терапии в Москве.
  • «Доктор Доброта» — так называли современники известного минского врача, подвижника, выдающегося общественного деятеля Ивана Устиновича Здановича. Народный любимец, которого особенно боготворила беднота, называя «Жданович», основатель первого в Беларуси учебного заведения для слепых, первый главный врач губернской земской больницы И. У. Зданович сыграл заметную роль в развитии общества и здравоохранения Минска.
  • Статья посвящена известному общественному деятелю, крупному ученому и организатору науки, академику Н. И. Гоащенкову. Кроме биографических сведений в работе описывается его вклад в развитие неврологии и нейрохирургии, дается анализ выполненных им фундаментальных работ по физиотерапии и рефлексотерапии.
  • Из плеяды выдающихся врачей, стоявших у истоков белорусского здравоохранения, заметная роль принадлежит одному из организаторов здравоохранения в Бобруйске, первому директору Белорусской медицинской академии последипломного образования (1931) и Витебского медицинского института (1934) доктору медицинских наук, профессору Моисею Анисимовичу Хазанову.
  • У истоков отечественной дерматовенерологии стояли многие выдающиеся врачи и ученые. Однако особую роль в развитии этой области медицины сыграл академик А. Я. Прокопчук.
  • Своими успехами и достижениями невропатологи Беларуси во многом обязаны академику Даниилу Александровичу Маркову и созданной им научно-практической школе. Д. А. Марков родился 1 января 1895 г. в с. Рассказов о Тамбовской губернии в крестьянской семье, воспитавшей двух академиков: по медицине и теоретической физике (М. А. Марков — академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, брат Д. А. Маркова).
  • Среди плеяды микробиологов и иммунологов Беларуси особняком стоит основоположник белорусской микробиологической науки, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Борис Яковлевич Эльберт.
  • Медицина Беларуси богата именами ученых, оставивших заметный след в ее истории. В ряду таких ученых достойное место занимает академик В. А. Леонов, 125-летие со дня рождения которого недавно отметили педиатры республики и с именем которого неразрывно связаны развитие и успехи педиатрической науки и практики республики в 1920—1970 гг.
  • Среди выдающихся хирургов, внесших заметный вклад в становление хирургии в Белоруссии, заметную роль сыграл заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент АН БССР, доктор медицинских наук, профессор Е. В. Корчиц.
  • В ряду замечательных отечественных терапевтов особое место занимает профессор С. М. Мелких, внесший заметный вклад в развитие не только терапии и терапевтической службы, но и медицинской науки в Беларуси.
  • В современной бальнеотерапии нередко используются скипидарные ванны. Однако даже среди физиотерапевтов и курортологов мало кто знает об удивительной судьбе их автора — А. С. Залманове, докторе медицины трех стран, члене ряда европейских академий. Родившись и прожив значительную часть своей жизни в России, А. С. Залманов стал за рубежом доктором с мировым именем, у которого лечились видные политики того времени, а по его методикам до сих пор лечатся представители политической и артистической элиты, спортсмены и даже члены семей царствующих домов Старого Света.
  • В истории медицинской науки и здравоохранения Беларуси достойное место занимает Иван Трофимович Титов — известный патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР, академик НАН Беларуси.
  • Академик Федор Оскарович Гаусман родился 20 октября 1868 г. в Бравском лесничестве Гродненской губернии в семье лесничего— балтийского немца. Среднюю школу окончил в Ревеле, после чего поступил на медицинский факультет Дерптского (Юрьевского, Тартуского) университета (1888). В 1894 г. после окончания университета в течение года работал старшим лаборантом в патологоанатомическом и судебно-медицинском институтах Дерптского университета. Интерес к лабораторной диагностике молодой врач сохранил на всю жизнь.
  • Основатель и бессменный руководитель в течение 27 лет первой в республике кафедры акушерства и гинекологии Максим Львович Выдрин родился в Бежице (ныне Бежицкий р-н, Брянск) 2 (14) августа 1870 г. в интеллигентной семье. Среднее образование получил в Бежицкой прогимназии и 5-й гимназии Москвы. В 1892 г. поступил на медицинский факультет Московского государственного университета. В связи с тяжелыми условиями жизни и трудным материальным положением средства для существования он вынужден был зарабатывать уроками.
  • Один из виднейших организаторов советского здравоохранения М. И. Барсуков родился 11 (23) января 1890 г. в Москве в семье служащих, увлекавшихся историей. Детство и юность Михаила Ивановича прошли в Петербурге, куда семья переехала вскоре после рождения сына. Учась в гимназии, он принимал активное участие в социал-демократическом движении. После ее окончания он поступил в университет на естественно-математический факультет, где, однако, проучился недолго: через год перешел на медицинский факультет Московского государственного университета, который закончил в 1914 г.
  • Академик Д. А. Марков принадлежит к плеяде блестящих белорусских ученых, чей вклад в науку и практическую медицину поистине неоценим. Профессор А. Л. Леонович, 1996  
  • Есть имена — не исторические, не монументальные, — а скромных тружеников, не мечтающих ни о монументах, ни даже о самомалейшей известности, но скромно и почти втайне исполняющих побуждения человеколюбивого, благородного своего сердца и прекрасной души,— и эти имена живут долго в благодарных сердцах их современников, а нередко переходят и к потомкам. В. А. фон Роткирх  
  • В ряду отечественных ученых, организаторов медицинского образования и медицинской печати в Беларуси достойное место занимает Михаил Борисович Кроль — невропатолог, академик АН БССР, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси